加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,905,211
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控卫无人可用广东队惨遭逆袭,朱芳雨破万分光辉形象下隐匿着何种悲哀?

(2014-11-27 08:38:55)
标签:

体育

广东队

朱芳雨

控卫

杜锋

控卫无人可用广东队惨遭逆袭,朱芳雨破万分光辉形象下隐匿着何种悲哀?

控卫无人可用广东队惨遭逆袭,朱芳雨破万分光辉形象下隐匿着何种悲哀?

第四节比赛还剩下3分钟时,广东队众将已拼到筋疲力尽,而兵多将广的辽宁队则趁势追击,随着哈德森一记跳投3分命中,十几分的落后大坑瞬间就被填平,双方又回到同一起跑线上。在这个如此关键的节骨眼,广东队还能依仗谁?事实证明,不是外援丹尼尔森,也不是易建联,而是已经31岁的朱芳雨!不错,广东队进攻,正是体能已然出现透支苗头的朱芳雨通过积极的跑位和艰难的空手摆脱后,在右侧犄角再次觅得机会,丝毫不迟疑,果决出手,三分命中。


这个三分意义非凡啊!首先,球队再次在艰难时刻稳住局势,取得3分领先;而对个人而言,这是朱芳雨本场比赛投中的第7粒三分球,得到的第27分,凭借这个三分球,他的CBA生涯的总得分正好来到10000分,成为中国篮球历史上首个达此伟业的球员!细心的球迷已经发现,当下一个暂停结束,球员重新回到球场上时,朱芳雨的左臂上多了一条护臂,上面有“10000+”字样。CBA历史第一人,朱芳雨当之无愧,此等至尊荣耀,就应该好好纪念一番。


不过相信谁都看得出来,朱芳雨在赛后并不高兴……一个足以载入史册的光荣时刻,一个让中国篮球人永远值得铭记的光辉纪录,竟然没有用一场本应属于主队的胜利与之匹配,实在太过遗憾了!破万分之战,也是广东队在新落成体育馆的揭幕战,曾以十多分领先对手,却最终战至加时被对方以4分之差逆袭,这个夜晚注定让所有热爱广东队的人彻夜难眠!


“一万分对我和球队都是一个荣誉,对于我来说,争一万分的状态需要延续下去,数据是一个方面,不过更希望球队能赢球,这才是最重要的。”朱芳雨的话明显透出一丝不甘心的情怀。而主帅杜锋在赛后答记者问时彰显出的万般无奈的表情,甚至让人感觉他有一种欲哭无泪的感觉,“这场胜利本应属于我们,但末节连续的失误确实太不应该,这一连串失误直接葬送了我们本该到手的胜利……”


失误从何而来?控卫组织失当自然成为了重要原因。不过对于眼下的广东队而言,控卫问题确实情有可原。当杜锋让两条腿都拉伤的状态不佳的王仕鹏客串控卫时,足以说明广东队在这个位置上的情况有多糟糕。刘晓宇有伤,本赛季还未出过场;穆迪埃刚刚崴了脚,本场关键战役不能出场;年轻球员经验不足难堪大任,唯一能够胜任的陈江华也带着一条伤腿,做动作时难免受到影响,由此造成被对手多次抢断成功,实属无奈。是啊,广东队原本看似强大的后卫线,竟沦落到无人可用的尴尬境地,在其余球员均体能透支的情况下,倘若控卫不能很好控制节奏稳定局势,反而连续制造失误制造混乱,相信再大的优势也会被对手吞噬掉。杜锋的无奈,或许正是源自于此。


当然,辽宁队在下半场把主攻对象转移到内线韩德君身上的做法,针对性极强,可以说是正中要害的明智之举。他们全队的拼搏、不放弃的精神,也足以彰显球队当下士气正旺。这样的球队,相信是最可怕的,再大的困难也无法压倒他们!而辽宁也用实际行动证明了自己的实力,证明了自己目前的11连胜绝非偶然,他们本赛季完全有竞争总冠军的底气。


反观广东队,吞下两连败后不得不承认,在新帅杜锋的带领下,球队在碰到硬仗时还未能恢复过往的王者本色,球员的自信也还未嫩尽数回归。尽管诸如朱芳雨这样的中流砥柱用个人魅力诠释着王者的风范,但这种霸气显然还未能感染到每一名球员身上。而向来打团队篮球的广东队,只有一两名球员爆发是很难赢球的,只有真正做到“百花齐放”,才能得到应有的胜利。不可否认,经历这样的鏖战与最终被逆转的残酷现实,更让大家认清一个现实:广东队在老将仍然焕发光芒的同时,中生代球员何时才能接班?


这个问题很残酷,但也很现实。周鹏、董瀚麟,包括陈江华、刘晓宇,这些中生代球员已在球队多年,也经历了不少大赛,经历了不少磨难,但感觉他们依然未到羽翼丰满之时,依然做不到像老队员那样挺身而出力挽狂澜。而竞技体育的规律很残酷,中生代球员不能接班,广东队为爱怎可能保持强势?重夺总冠军,只能是一句空话!


或许留给杜锋调整的时间还有,毕竟是常规赛,广东队还输得起,只希望球队可以让这些令人刻骨铭心的失利,真正体现出它的价值,未来可以逐步改造过渡成功。




更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有