加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,881,650
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东队准备不足8连胜后迎来溃败,遇强不强是何原因所致?

(2014-11-24 08:28:53)
标签:

体育

广东队

新疆队

连胜

强队

 广东队准备不足8连胜后迎来溃败,遇强不强是何原因所致?

广东队准备不足8连胜后迎来溃败,遇强不强是何原因所致?

粤疆大战向来都是焦点,特别是在广东队8连胜,新疆队遭受2连败后,这种对决更让人期待。只可惜最终比赛远远没有想象中激烈,竟然呈现了一边倒的态势,坐镇主场的新疆队顶住压力,在外援布拉切和内援周琦组成的双塔带领下,从开场便迅速建立优势,并一直领先到最后,可以说打得广东队没有了脾气。17分的巨大优势或许并不能客观反映两队的综合实力,不过在这个夜晚,新疆队无论是技战术发挥还是精神面貌都远远好于8连胜的广东队,他们配得起这场胜利。


尽管也有阿联、丹尼尔斯、朱芳雨、高尚、周鹏5人得分上双,不能算多点哑火,但很明显广东该队过双的程度远远不如8连胜期间那般犀利,其含金量大打折扣。反观新疆队,虽然仅有3人得分上双,但布拉切狂砍43分,另一外援博诺贡献24分。周琦砍下26分则是国内球员中的亮点,他在这场球的表现比易建联出色,不仅发挥了自己盖帽的特长,还在与阿联的直接对抗中收获优势,这场胜利对他而言意义重大。广东队实则还是在打整体篮球,新疆队与以往差别也不大,更强调防守,注重个人进攻,笔者认为双方最终在结果上产生明显的差距,并非风格上的相斥,而应与各队自身发挥上的情况有关。


广东队本场大比分失利,笔者认为准备不足是一大原因。这种不足,就是对于比赛的困难有所准备不足,之前8轮取得了8连胜,在CBA联赛中还没有什么队能够在进攻端给广东队带来这么大的麻烦。本场比赛广东队防守做得不好,国王犀利的具有侵略性的防守消失了,球员在场上积极的跑动消失了,大家相互之间的有效互补消失了……因此对于新疆队两名外援防守,对于周琦的限制均存在很大问题。


另一个严重的问题便是失误。本场比赛广东队全场有25次失误,而新疆队只有11次。新疆队抓住了广东队的失误打出不少精彩反击,双方分差迅速拉开。其实在别的方面,双方差距并不大。命中率方面两队相差不大,篮板球方面新疆队3836,稍稍领先。助攻数方面新疆队2019,稍稍领先。因此可以看出广东队之所以全队陷入了低迷,就是对于困难准备不足,一下子没有适应新疆队那种压迫式、高强度的防守。毫无疑问,全队失误明显增多是失利最关键的因素。


准备不足或许是失利原因,但为何会准备不足?为何在8连胜后准备不足?为何在面对新疆队这样的强队时准备不足?这些问题确是值得深思的。本赛季迄今为止广东队输掉的两场球,输给北京和新疆,均是输给强队,以往的冠军之师为何遇到强队时会掉链子,遇强不强,或者说遇到强队时暴露问题,这对志在重夺总冠军的广东队而言,更应好好反思一下。


“这场比赛我觉得,比赛开始之前我就知道不好打,首先因为新疆两连败,这场他们肯定全力拼,要拿,三连败对他们影响更大,所以新疆队拼得很凶。其次,我们还是进攻端过于犹豫,有些该投的球大家不是很坚决。还有就是上半场我们失误太多,让对手太多反击。防守中也是犹豫,准备会要求的东西没打出来。大家肯定太想打好这场,执行上不是很坚决,让对手抓住很多机会,造成我们防守端信心下降。”杜锋说。作为主帅,此番总结点出了球队失利的真实原因,算是客观的评价。但为了防止此类情况在遇到强队时屡屡发生,杜指导需要注意的问题还有很多。首先在球员的心态,笔者认为更多是自信心的建立上,主帅需要花一点心思。


毕竟已经不是卫冕冠军的身份,毕竟刚刚在北京队身上丢掉了冠军,广东队球员多少在自信心程度上受到了一定的打击,而特别在再遇这些强队、再次在比赛中遭受高强度对抗时,破损的自信心会无限放大,最终影响球员正常的发挥。这些看似细节的问题,实际上却有深远的影响,杜锋当下必须重塑大家的自信,特别是在面对强敌时。当然,摆正心态、防止心态失衡也不是一天两天就能完成的,需要一个过程,杜锋也不能着急,要从细节处一点点进行改变。


比如王仕鹏,昔日的功勋名将,竟然连续4场比赛1分不得,实在太不正常了!毫无疑问,这不是失利问题,就是自信心缺失的问题,就是心态失衡所致。杜锋作为昔日队友,可以先处理好大鹏的问题,让他在接下来的比赛尽快回归应有的水准。


被新疆队终结了八连胜的广东队,排名滑到第四,而新疆升至第五。下一轮广东将在主场迎战辽宁,穆迪埃受伤不能出场已成现实,仅有单外援的他们是否能抵抗的住辽宁?拭目以待。




更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有