加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足“反向选人”练兵模式成效极低,佩兰还是应打“组合拳”

(2014-11-19 09:02:11)
标签:

体育

佩兰

国足

热身赛

组合拳

国足“反向选人”练兵模式成效极低,佩兰还是应打“组合拳”

国足“反向选人”练兵模式成效极低,佩兰还是应打“组合拳”

战平新西兰的比赛可以用遗憾来形容,因为国足在场面上并不落下风,也组织了数次有威胁的进攻,并且在长时间处于领先的地位。不过时隔几日转战西安,这场最终00闷平洪都拉斯的比赛,国足的表现明显打了折扣。或许是接踵而至的足协杯决赛让佩兰无法启用鲁能和舜天球员的关系,球队在一定轮换后并没能坚持上一场比赛所表现出的积极的元素,让人感觉这场比赛踢下来目的性不强,练兵效果也不明显。当然,洪都拉斯的实力以及重视程度应该比新西兰高,他们一定程度制约了国足的发挥。不过既然是热身赛,更多从自身出发,根据自己的目标做针对性部署,让其能够阶段性逐步实现,相信才是最有意义的。


本场比赛,佩兰延续了自己之前的理念,可以说继续利用热身赛进行练兵。眼看亚洲杯逼近,笔者相信在其心中,应该早有一份合适的名单了,最起码首发11人中也有78个位置已经名花有主。不过佩兰继续通过不断调整去试阵,除了要把心中剩余的最合适人选敲定外,也希望在个别重点区域的组合配置上力求达到最佳效果。正如其平日训练时他一直强调国足要在局部形成区域集团优势,从局部开始作为突破口,因此重点区域的组合便成了重中之重。相信正是这些不确定因素仍然存在,佩兰才会利用当下宝贵的热身赛机会继续寻找以及确定,而不是让固有的主力阵容进行反复配合达到磨合更佳的状态。


将武磊推到最前当支点使用,是本场比赛佩兰的最大变化。不过从上半场比赛来看,这样的效果并不好,武磊的灵性完全被磨灭,进攻中无法与队友形成有效配合,国足甚至半场没有一脚有威胁的攻门!


郑智在防守时拖后与张琳芃、李学鹏形成3中卫,进攻时则往前压,配合边后卫助攻的踢法也受到了一定限制。首先便是对手洪都拉斯的反抢特别凶,给国足的压力很大,每次由守转攻都会被对手连番限制,常常球还没分出就被抢断了。蔡惠康防守能力不弱,但一个人的力量还不足以完全承担起防线前的扫荡工作。然而与此同时张琳芃经常助攻到前场,他身后的空当梅方一人也是难以招架。防守中各自位置及作用的不明确,导致相互的配合不够默契,由此造成的失误也让国足门前一度风声鹤唳。


在笔者看来,这场热身赛发挥的最大作用,便是让佩兰深知,要延续其固有的边中结合战术,前中后场包括边路所尝试的几套新组合是不适应的,是不匹配的,是在未来正赛中不能使用的,否则必然不会有好的结果!这种“反向选人”的练兵模式,或许也算是一种收获,但不得不说,这样的尝试出现在眼下这个节骨眼,实在有些不合时宜,成效也是比较低的。或许佩兰也有自己的难言之隐吧,不过本场球真心没感觉国足得到了什么正向选择所应有的收获。


实际上佩兰之前在热身赛中的做法是很明智的,笔者认为大可不必改动。局部区域的组合既然对全局的进攻如此重要,为了达到必要的默契,就让相同俱乐部的球员组合在一起,让他们打出固有的犀利的“组合拳”,本身就是一次成功的尝试。而且在实战中,这种模式也得到了较好的效果,佩兰应该坚持使用。关键是距离亚洲杯已经没有多少时间了,热身赛的机会也不多,现在还去尝试新打法,打造新组合,未免有些来不及。将已有的资源进行合理规划配置,发挥其最大功效,才是明智之举。


两场平局,是佩兰这一期集训交出的成绩单。有满意、有遗憾、有希望,同样也有很多需要总结的地方。起码到目前为止,佩兰的做法还是得到了多数人的认同,也希望在他的带领下,始终处于低谷的中国足球能够再露出一丝光明的前景吧。




更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有