加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,924,732
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足憾平喜忧参半,佩兰为试阵不做“热身赛之王”

(2014-11-15 08:29:00)
标签:

国足

佩兰

蒿俊闵

热身赛

球员

      国足憾平喜忧参半,佩兰为试阵不做“热身赛之王”

国足憾平喜忧参半,佩兰为试阵不做“热身赛之王”

国足与国奥的热身赛同时进行,最终两场比赛均以平局收场。笔者相信更多的球迷还是会关注前者的比赛,毕竟亚洲杯将至,留给新帅佩兰磨合调整的时间已经不多了。加上之前热身赛取得两连胜,小伙子们的信心似乎又回来了,新一期国足再次让大家充满了期待。事实正是如此,尽管与新西兰的热身赛国足又一次在最后关头掉链子,没能守住胜利果实,仅换得一个平局,但在过程中每一名场上球员都展现出了十足的拼劲,精神面貌极佳,或许让这帮年轻的球员在中国足球始终处于低谷的背景下仍能重塑自信,仍能坚定目标前行,才是最重要的。很明显,佩兰在这方面的工作做得很到位。


4231依然是佩家军的固定套路,然而本场比赛,最大的亮点自然是重回国家队的蒿俊闵。赛后对他佩兰赞不绝口,“蒿俊闵踢得很出色,他展示了自己的能力,我觉得这样一个球员,从他的技术层面和精神面貌能看出来完全合格,我觉得他表现很棒。”同时佩兰也表示,“第一次为我的国家队比赛的蒿俊闵表现让我眼前一亮,他完全在国家队有一席之地……”一系列的赞许实则并不为过,蒿俊闵作为国足本场比赛的进攻核心,确实起到了至关重要的作用,相信也为其在未来亚洲杯中赢得一个位置增加了说服力。而由他主导下的国足在场上呈现出的态势,也是笔者看完比赛后认为最值得高兴的地方。


在比赛开局阶段国足被新西兰凶狠逼抢一时找不到配合感觉的阶段过后,正是蒿俊闵在前场两边路大范围移动、传递调度引出了国足在第10分钟的首次系统的前场组织。比赛20分钟后,蒿俊闵在快攻中分球助郜林挑传、武磊头球顶偏的攻势,正式引出了中国队的持续冲击波;蒿俊闵连续同左路前插的姜至鹏联线,后者多次传中均给新西兰防线施加了压力;上半场结束前,蒿俊闵在左路的连续分球先是引出了孙可禁区内的凌空抽射,中国队持续威胁冲击也终是得出了郑智天外飞仙般世界波入球的结果。


是的,通过这场球笔者真心可以判断,眼下这支佩家军,已经有了固定的战术套路以及逐步成熟的不变踢法,那便是强调边路突袭、强调边中结合!国足几乎每一次有威胁的进攻都来源于边路,中前场球员之间的配合明显不像过往那般生疏,而且极富针对性,就是冲着边中结合的战术去的。且先不说这套战术对不对,执行效果如何,起码目前的国足算是有了一套属于自己可以坚持的东西,比起过往的“四不像”,就是一种进步。


而且从实战中看,佩兰这种强调边路的踢法适合国足球员,而且根据小伙子们的特点,只要进攻能够有效串联起来,中前场不要脱节,面对亚洲范围内的对手还是有一定优势的。只要路是对的,就不怕路远!既然国足已经走上了这条路,希望就能坚持下去。无论佩家军核心是谁,踢法都不要改变。


比赛终归是没有拿下来,最后时刻丢球也能反映出国足的不少问题,这些惹人忧的问题要是不能解决,在亚洲杯上还会有苦果子吃。佩兰认为球队下半场踢得不好,是体能问题,这当然是一方面原因。不过笔者认为国足最大问题还不在此,如果说孙可上半场两次禁区内凌空扫射都有一定难度,那么武磊的两次禁区中路抢点、头顶脚踢的更大遗憾就是错失良机,郜林也曾错失了中路无人盯防的头球攻门机会。如果国足的射术稍微好些,此战很有可能就会在“美如画”的时段中更早乃至更多的入球。只可惜,竞技体育没有如果……国足最大的欠缺就是在于无法将得分机会稳妥地转化为入球。如果再结合郜林在对手严防下难以有效拿球形成支柱效果、武磊同样缺乏单前锋的客观条件,加之杨旭刚刚进行手术归期难定,国足攻击线的问题就不仅是射术了。


佩兰所提及的体能下降,相信也是球员在连续攻势无果后一种灰心与沮丧的情绪表达所引发的。不过随后他的数次换人似乎并没有起到理想的结果,新上场的球员没能延续固有的踢法,反而让国足逐渐失去主控权。不过从这些细节也能看出一些内容,笔者认为佩兰是真正把比赛当成热身赛去演练阵容的,他的首要目的是试阵、是磨合、是练兵,而绝非追求成绩,否则不进行大面积轮换,让场上球员坚持再久一点,或许就能换来这场胜利。佩兰显然不把胜利看得最重,佩家军也不希望成为所谓的“热身赛之王”,尽管需要国际比赛积分为国足赢得更好的名次与签位,但佩兰认为热身赛就是热身赛,一切还是要为正赛服务!佩兰大胆轮换,相信就是反映了这点理念。


尽管没有取胜,但相信不少人对这支佩家军还是认可的,或许明年年初的亚洲杯,国足真能给大家带来一份惊喜。




更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有