加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,600,741
  • 关注人气:12,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卡纳瓦罗处处明确自己的位置,恒大的主心骨依然是里皮

(2014-11-06 08:31:49)
标签:

体育

里皮

卡纳瓦罗

主教练

恒大

   卡纳瓦罗处处明确自己的位置,恒大的主心骨依然是里皮

卡纳瓦罗处处明确自己的位置,恒大的主心骨依然是里皮

执行主教练,亦可以说是站在幕前的人,这种教练团队的配备模式如果用身边大家熟知的情况举例,上赛季CBA广东宏远队的情况应该可以拿来作类比。当时宏远队的主教练是杜锋,执行主教练是尤纳斯,而实际上掌控一切的是老尤。不过这种情况或许不会在广州恒大队身上出现,如今宣布卡纳瓦罗加盟球队并出任执行主教练,而对里皮的介绍则是“广州队总教练”,双方的关系则同宏远的情况刚好调了个个儿,里皮依然有绝对的话语权与决策权,卡纳瓦罗加入其团队一同工作,更多是在恩师保驾护航下展开,是一个名副其实的“执行”主教练。


笔者亲临发布会现场,发现从不小细节处都能透露出一些可贵的信息。首先就是上面提及的对里皮的称谓。记得在战平山东成就四连霸后,里皮说自己要退居二线担当球队的技术总监。这个职位很大程度上相当于顾问的角色,而在欧洲固有的足球领域里,一个老资历的世界名帅去当顾问,一般就是名义上的,通常都是只顾而不问,基本不会插手主教练的一切事物。实际上这就等同于里皮是恒大足校荣誉校长的角色,具体的学校发展事物银狐一般不会插手,最多只会提供参考意见或利用其人脉关系达成一些愿景罢了。


这样的话里皮对恒大队未来走向的影响不会很大。但实际上银狐并不想这样,他的所谓退居二线,真的是考虑到自己身体原因以及思乡心切,而并不是想放权或撒手不管,银狐只是希望把一定范围内的权限赋予执行主帅,也是让自己能更舒适、更贴心的继续掌控恒大队,最终顺利完成这份续约合同。因此经过思量,意大利老头还是希望明确自己的定位并承担更多的责任,“广州队总教练”的称谓足以说明一切。


其次,在出席发布会的座位安排上大家也可以看出端倪,无论卡纳瓦罗有多么光鲜的履历,受到了多大的关注,他还是被安排坐在边角上,坐在里皮的一侧。而正经坐在中间的,依然是广州队的总教练里皮,以及有莅临现场的俱乐部管理层的最高领导刘永灼。根据恒大一直坚持的董事长领导下的主教练负责制原则,这再次说明球队真正的掌控者还是里皮,位置关系足以看出端倪。


然而实际上卡纳瓦罗不仅帅气十足,他俨然已能参透这其中的奥妙。在所有对其相关的问题回答中,他都时时刻刻不忘自己执行主帅的位置,处处加以明确之余,也顺道表达出对恩师里皮的敬畏、尊敬以及绝对服从的态度。特别从问他是否是中超史上最帅教练,他回答如果有里皮在,自己最多是第二帅的搞笑说法中最能体现。表面看这一席话似乎大有拍马屁的意味,但实际上也能看出欧洲人的严谨,他们真正做到了不放过每个细节,对所遵循的原则在任何细微处都会毫不犹豫的坚守。


实际上在笔者看来,目前球队的这种配备并不难理解。简而话之则等同于里皮团队在原有基础上增加了一位新人,也就是新执行主帅卡纳瓦罗,而其余所有成员将继续扮演自己原来的角色。卡纳瓦罗作为初出茅庐的新帅,还没有属于自己的团队,他的入主更多应被视作是自己加入里皮团队共谋大事的举措。因此这个团队还叫里皮团队,主心骨自然还是里皮。因此在未来一些关键问题的决策上,相信还是由里皮定夺,卡纳瓦罗只是扮演执行命令的角色。当然,尚年轻的卡帅哥以此角色开启执教生涯,也算是最多机会接触到执教第一线的东西,对他而言没有坏处。对于恒大集团则更是有利了,不需要花多一分钱就请来了这样一个形象名声俱佳的人为球队做事,无论宣传上还是眼球经济上都赚足了。很明显,这又是一个促成多赢局面的结果。


刘总在发布会上仅回答了一个问题,但笔者认为他说的话是整个发布会中最有分量的。刘总的原话是,“ 行吧这个!我简单回答一下你的问题。实际上在上个赛季,在过去的这个赛季,我们中超拿到了冠军,亚冠的成绩大家也看到了,我们的对手最终也获得了最后的冠军。当然,我要祝贺西悉尼队获得最后的冠军,他为什么会获得冠军,这个你们都懂的。那么关于我们下个赛季我们的目标,刚刚里皮先生也说了,我们主教练,包括俱乐部希望我们明年中超拿五连冠,继续冲击亚冠冠军。那么,在这个大目标的基础上,我们的大外援必须要更新,必须要升级,我们有很多种方案,随着时间的推移,你们会看到这个结果。那关于引援的工作,在做下赛季规划的时候,我们跟里皮总教练商量过了,根据回避关联的条款,新赛季的引援工作,将有俱乐部全权负责,好吧,我就回答这么多,谢谢!”


可以解读的东西很多,引援权回归俱乐部想必应是最重要的一点。尽管在球队运营上,里皮依然是主心骨,但俱乐部公开表明收回一定权利,也是在表明自己的一种态度。毕竟这样做才更符合职业足球的运作规律,也是恒大淘宝足球俱乐部一直追寻的方向。刘总所提及的外援会升级,并不意味着就明确指出了要处理两位争议颇大的意大利外援,笔者认为最多只是像说出目标一样指明了未来的大方向,没必要过分解读。因此俱乐部随后会如何操作姻缘,各位请稍安勿躁,静观其变。需要清楚的是,在某些问题上只要把权利握在自己手中,未来的结果就一定会往好的方向发展。

 



更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有