加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红牌是主队输球的罪魁祸首吗?恒大依然握有四连霸的主动权

(2014-10-27 08:45:46)
标签:

体育

 红牌是主队输球的罪魁祸首吗?恒大依然握有四连霸的主动权

红牌是主队输球的罪魁祸首吗?恒大依然握有四连霸的主动权

从下午2点放球迷进场开始,四面八方的人群就犹如红色的海洋陆续涌进广州天河体育中心。毫无疑问,恒大与国安的直接对碰成为了本赛季最受关注的一场比赛,其火爆程度超过了本年度任何一场亚冠赛事,堪比上赛季亚冠决赛。更何况这还是一场足以直接决定冠军归属且具有创造历史意义的比赛,恒大只要不输球便能再度卫冕中超冠军,成就联赛四连霸!尽管国安实力强劲,可以说是国内唯一能和恒大掰一掰手腕的球队,但形势一片大好的亚冠冠军坐拥主场作战,只需要一个平局便可顺利夺冠,近乎没有人相信四连霸伟业会在这一天旁落……


天意弄人也好,运气使然也罢,恒大最终事与愿违了!随着第87分钟刚刚替补出场的邵佳一用精彩的任意球为国安打入制胜球,最终国安1-0客场奏凯,本赛季冠军悬念要在最后一轮决出——国安主场对建业,恒大客场对鲁能。或许对整个中超联赛而言,从前几个赛季恒大异军突起提前几轮锁定冠军,到如今不到最后时刻都不能确定冠军归属,这的确是一种进步。不过对于在主场、在电视机前苦苦盼望冠军时刻到来的恒大球迷而言,这种滋味不好受啊!当邵佳一进球的那一刻,全场瞬间即静了下来,笔者身边不少球迷抱头扼腕叹息,大家似乎都能感觉到,之前连续上演的绝杀一幕不会再有,仅剩的这点时间,少打一人的恒大不可能追平比分了……尽管赛后不少球迷仍不愿离去,仍用呐喊助威表达对球员的支持,表达着一种不放弃的精神,但不可否认,没能在主场见证四连霸的诞生,大家难免感到一丝遗憾与失望。


特别是恒大足校的孩子们,笔者认为媒体不应总拿“夺冠庆典泡汤”之类的论调来嘲讽、讥笑这些孩子们,他们不容易啊,辛辛苦苦练了许久,最终却没有展示的机会。将心比心,庆典是一个大型活动,尽管不能确定最终是否需要,但作为如此规模的活动能不做好准备吗?能不提前预演吗?难道要确定夺冠了,才开始召集人群并开始排练吗?因此有些问题是不可避免会存在的,这里并不参杂“谁不尊重谁”的情结,希望大家不要难为了这些孩子们!


回到比赛,不难判断,第51分钟,是场上突现变数的时刻——恒大角球传中被德扬顶出,巴塔拉拿球推进时孙祥在前场长时间拉拽犯规,裁判掏牌瞬间马季奇与德扬都跑来做出了“二”的手势,孙祥领到第二张黄牌被罚下!孙祥红牌离场打乱了恒大的节奏,也打乱了里皮的部署,随后让李学鹏替换郜林出场弥补孙祥缺失位置的做法,就是不得已而为之的。场上的平衡就此打破,国安士气如虹,他们延续了上半场后半段的强势,利用人数上的优势持续给予主队施压,也更多掌控了中场,甚至全军压上。而此时的恒大开始陷入被动,只能依靠零星的反击予以抵抗。国安虽占据主动,但说实话真正能威胁到大门的机会也不多,而守得一个平局便可夺冠的恒大依然在心理上占据优势。随着时间的推移,国安开始着急,这对主队而言是好事。没想到临近结尾,邵佳一挺身而出,他惊艳般的世界波是个人能力的展现,恒大对此自然是无能为力,而笔者相信没能坚守到最后的结果必定让里皮大为失望,也应是其赛后在发布会上发怒的诱因。


乍一看这张红牌成为了比赛的转折点,但仔细回味整个过程,恒大主场输球,难道仅仅就是这一张红牌惹的祸吗?显然不是。心态扭曲也好,战术贯彻不到位也罢,恒大球员尽管展现出了足够的拼劲,但本场比赛不少关键位置的球员并没有拿出应有的表现,相信也是促成败局的原因所在。笔者认为雷内是少数发挥稳定的球员,而吉拉迪诺、迪亚曼蒂等球员在本场比赛的表现,确实对不起他们的身价。


吉拉迪诺来广州也有一段时间了,凭借其职业素养也应该适应了,奇怪的是现在他在场上依然给人软绵绵的感觉,依然是一与对手身体对抗就落下风。尽管门前嗅觉仍在,但作为中锋,作为球队的桥头堡,倘若没有对抗能力,起不到支点作用,那么这样的中锋作用就十分有限。不能发挥支点作用,在禁区内的扯动就变得没有意义,门前所谓的嗅觉就变成了瞎跑!对比国安的德杨,目前看吉拉迪诺确实不像一个称职的中锋,而且在关键的比赛中亦没能展现出自己的身价。


下半场替补吉拉迪诺的迪亚曼蒂,同样表现糟糕。有时候笔者也觉得非常奇怪,赛季初惊艳亮相并号称“天体之帝”的意大利人,为何表现一直退步,状态会越来越不对板。印象很深刻,他主罚边路的任意球,所有恒大球员都冲到了前点准备争头球,他却软弱无力将球发到了后点,直接被对手解围。如此明显的失误,真不应该出现在这种级别的球星和这种级别的比赛上啊!


除了意大利双子星,不得不承认银狐里皮对本场比赛也应负上一定责任。他明显准备不足,明显对困难准备不足,对自己的球队太有信心,以致于少有的让人感觉到银狐也有措手不及的时候。国安粗野的犯规并不少见,恒大理应早有准备,但里皮也为此与主裁判大肆理论,似乎忘记了他本赛季曾在亚冠被处罚的事情。这说明他的心也不够安静,主心骨都不能做到淡然,对这对球队而言往往是致命的。


怎样都好,比赛过去了就是过去了,恒大更应该向前看!现实是即使输给国安,恒大只不过让成就四连霸的步伐暂缓了,还没有到绝望的时候。夺冠的主动权,依然握在自己的手中!最后一轮比赛只要不输给鲁能,恒大依然是四连霸的开创者,大家大可不必怨天尤人,球队依然有很大希望实现这一目标。当然,如果恒大输鲁能,国安赢建业,两者积分相同,但相互对战国安一胜一平压倒恒大逆转夺冠!建业只要赢球就保级,如果打平或输球,就看阿尔宾如何,所以建业做客工体首先会死守!目前可能出现的情况有很多,最后一轮将异常激烈。


当球队遇到困难时候,往往就是考验球迷忠诚的时候了,坚信广州球迷会把这种场面保持下去的,加油。球队球员球迷一起努力!正如西游记中唐僧要经历完九九八十一难才能修成正果一样,恒大四连霸的道路不会一帆风顺,也会荆棘满途,也要屡受考验。输给国安,就当是一次及时的警醒吧,努力做好接下来的准备工作,依然能把暂时失去的东西夺回来,或许经过磨难后终成正果,这样的含金量更足。




更多精彩,请回本人新浪博客首页浏览

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有