加载中…

加载中...

正文 字体大小:

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

(2014-09-13 07:50:30)
标签:

体育

鼓手

球迷会

大仔

旗手

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

上一期球迷会特别企划为大家介绍了助威中旗手这个角色,应该说反响还算不错,不少朋友真实了解了一名旗手在助威过程中需要如何发挥自己的作用之余,也有不少人表达了自己对成为一名助威团队中称职的旗手的渴望。有这样的效果,笔者非常欣慰,也感觉到自己的努力没有白费。不过众所周知,大家过往所看到的,或亲临现场感受到的天体如山呼海啸般的助威场景,特别是在亚冠比赛时所有球迷会合为一体,在南看台展现出无比震撼、气势磅礴的一幕,可不是只有旗手或是旗手组就能完成的。或许在视觉上,各球迷会连成一线的旗手方阵共同挥舞旗帜的瞬间,可以在画面感上带来一定的冲击;但很明显,倘若没有层层叠高的声浪与之交相辉映,没有此起彼伏的呐喊响彻上空,天体也不会变成令所有客队胆寒的魔鬼主场。因此在助威中有一个角色就显得尤为重要了,它的作用可以说与旗手不相伯仲,绝对是助威中不可或缺的因素,这便是——鼓手!


由南粤球迷文化协会官方推荐,笔者这次对他们的主力鼓手阿铭副鼓手大仔进行了专访。由于得知球迷会的鼓手也同旗手一样是一个团队,因此笔者特意要求可以有更多团队中的核心成员参与到访谈中,这样可以还原更多原本的面貌。事实也是如此,相信通过下面的介绍以及故事的分享,大家可以更多了解一名真实的球迷会鼓手的常态。



球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事


阿铭首先回忆到自己是06年开始接触现场助威这件事的,当时他还是别的球迷会的一员,助威地自然是广州足球福地越秀山体育场。后来经推荐进入南粤球迷文化协会后,也有参与一些助威活动。直到2010年,抱着好奇、新鲜、试一试的心态,阿铭开始了自己在球迷会的鼓手生涯。他甚至认为,每一名鼓手在起初都是在这种心态的驱使下开始的。当时球队的主场还在增城。一开始一些有经验的老会员会手把手教阿铭这些新人如何敲鼓,正所谓“师傅带进门,修行靠个人”,学会后的一些演变以及改良,就是依靠每个新人各自的领悟了。阿铭时常认为旧的方式打起鼓来特别辛苦,而且一场比赛下来经常会把手弄伤,助威效果还不一定达到最佳,因此他就会仔细思索解决办法,并上网找一些国外这方面的视频,找一些高水平助威的标准形式。出于由衷地热爱,阿铭会去钻研、会去思考,力求达到鼓声更大、更稳的效果,经过努力,后来还是得到了不错的回报。阿铭开始在鼓棍上下功夫,通过自行研究进行一定的改造:根据杠杆原理他把鼓棍适当加长,敲击点转移至更大的敲击面上,那么打下去就不会那么辛苦,而且声音也够大!类似的研究与创新还有很多,最终都派上了用场。阿铭凭借着极其浓厚的兴趣选择了鼓手这条路,并一直坚持到现在。当然过程中也经历了层层选拔,不过阿铭在始终热爱的事业上也发挥着同样高的水平,从10年尾开始担任主力鼓手的他,硬是把这个头衔、这份光荣一直延续到现在……


球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

大仔作为南粤的副鼓手,随后也简要介绍了自己的经历。他从04年就开始追逐广州队,当时还没有球迷会。然后在06年最后一轮联赛时参与了以前所在球迷会的一次“黑衫活动”,第一次接触到球迷会,参与到相关活动,觉得很有意思。07年的时候,大仔便加入了广州球迷联盟的助威方阵行列之中,从普通会员开始参与更多实质的助威工作。大仔说08年还在以前球迷会的时候自己便开始打鼓了,直到11年加入南粤球迷文化协会后,由于过往有打鼓的经验,直接就成为了鼓手组的重要成员之一。大仔认为打鼓在所有助威环节中是最过瘾的,而且可以通过节奏的掌控引领整个助威团队,有一种核心的感觉。大仔最享受的便是这样一种感觉。


介绍完鼓手们的个人背景后,当然要分享他们的精彩故事啊。阿铭觉得印象最深的便是自己第一次去客场做鼓手的经历。那是在2011年,广州恒大北上作客挑战北京国安的比赛。当时天气非常炎热,再加上受到北京客场各种限制,球迷会只准带一面鼓进场,因此只能由他一人打。国安主场氛围之强大是众所周知的,当时半场下来,恒大助威团这边声势被完全压制,几乎听不到声音了。中场休息,阿铭和一众骨干便合力探讨如何改变这种局面。下半场回来,受到球队表现的影响,抱着豁出去的心态,阿铭第一次脱衣打鼓,这也是他唯一一次脱衣打鼓。凭借着一颗炽热的心,加上众人团结的力量,下半场的助威有了明显好转,电视机前的朋友说开始听到鼓点了,效果越来越好。当时去北京助威的球迷有200多人,或许由于大多人都是首次莅临工体,一种油然而生的团结氛围深深触动着阿铭。他说在中场休息时,有不少不认识的球迷会主动过来帮他放松肌肉,主动帮他捏脖子,大家心心相印,互相鼓励,互相握手致意,表示要坚持,要加油。这种团结的氛围确实少见,至今都让阿铭难忘。


球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

而让大仔记忆犹新的比赛距离你我都很近,就是本赛季客场打河南建业的那场球。由于之前的足协杯赢了恒大,因此紧接而来的这场联赛河南球迷到了不少,加上客场环境确实比较差,上半场助威的质量确实比较差。中场休息的时候大仔也在思考,看能否通过更改敲打的鼓点,比如中间加4拍,看能否激发起大家助威的热情。下半场如此改进后,果然收效明显,恒大这边的助威声浪逐渐盖过了河南球迷那边。这真的很令人难忘,大家为了一支球队共同战斗,那种团结的氛围表露无疑。特别是在客场,这种感觉更加明显,球迷会之间没有了所谓的成见,别的球迷会的朋友在赛后都会走过来握手、拥抱、共同庆祝,大家此时此刻就如一家人一样!


鼓手与旗手一样不是独立存在的,南粤球迷文化协会也有属于自己的鼓手组团队。这里也有不少有价值的信息可以跟大家分享。阿铭称南粤鼓手真正形成一个团队,是在2013年搬至5区后的事。鼓手组开始有7个人,不过只有4面鼓,因此不是每个人都可以打,因此球迷会定下了一个很特别的规章制度,去管理这支团队。鼓手之间同样需要竞争,这样才能培养进步的意识,团队才能不断强大。这个制度是这样的,每个鼓手按序号进行排列,由17,开始则按顺序来,14号负责打鼓。如果他们一直表现很好,那就由他们持续作为鼓手进行助威;但如果其中有人发挥欠佳或是达不到想要的助威效果,就会进行轮换,由57号鼓手随时顶上。而被换下来的鼓手,则要退到第7号的位置,等待别的鼓手发挥不佳时才再有机会依次顶上……


这项规定是球迷会经过研究后决定的,从今年才开始实行。这种“一旦不行就要沦落到最后位置”的规定,其实也是为了鼓手们好,实行后确实起到里立竿见影的效果。大家都有状态的高潮和低潮点,如何尽可能长时间保持最佳状态,提高专注力,这个机制确实可以间接提供极大的帮助。这是阿铭当初提出来的,得到了大家一致的认可。


球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

阿铭是主力鼓手,不过他用的鼓和其他3面是一样的,属于16寸的地通鼓。其实这个大家也研究过,16寸是综合来看的最佳选择,可以发出的音频质量最好。平日大家在助威的过程中,这4面鼓要求打在同一点节奏上,这样才能达到最佳效果。另外鼓手组还有一面小军鼓,它是打另外一个节奏的,也是为了激发大家士气的。地通鼓声音比较沉,只有单点,而小军鼓可以加很多花式打法,掌控起来更灵活,不需要像4面鼓一样只按一个鼓点进行,这样也可以让助威更有层次感。阿铭说目前小军鼓球迷会有专门的一个人进行操控,由于是一项技术活,因此目前还没有别人可以轮换。打鼓的过程要注意三点:1,默契;2,感觉;3,注视度,鼓手平时都不能看球,要一直关注打鼓。而阿铭作为主力鼓手,相当于掌舵的舵手,必须发挥好带头作用,引领其余鼓手一起击鼓。阿铭在中间,其余鼓手分布在左、右、上三个方位,由于听声同步还是会有一定的误差,所以大家会看手势,也就是看用力击鼓的那一瞬间,尽量要求做到完全同步。随着时间的推移,大家内心的拍子逐渐达到同步,逐渐形成一种难得的默契。


球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

要形成这种默契,当然需要平日不断地练习。大仔表示这一切都是大家另外找时间、找空旷的地方进行的,不可能比赛时才磨合,毕竟进入赛场就如同上战场,应该拿出最佳状态。有时候还会拿节拍器作为道具,大家根据节拍点进行练习,彼此不看着对方,努力寻求击鼓点的一致,努力找到心中统一的节奏感。阿铭说其实这一切都需要有一定音乐底子才能做好,大家都没有,就是凭着一腔热血,自行研究出来的。因此热情、热爱、热衷是鼓手组能够坚持到今天的动力所在。


主力鼓手看指挥,其余鼓手看主力鼓手,球迷根据鼓声进行整齐划一的助威,这就形成了整个南粤球迷文化协会的助威方阵。此时阿铭有些自豪地说,“我认为鼓手是最能代表南粤球迷会的,因为相对而言我们的技术含量最高,甚至可以认为打鼓不是一般人简简单单就能完成的。而我们南粤是以助威为主的一个球迷会,这样的背景下鼓手这个技术含量较高的角色当然可以代表整个球迷会的形象,毕竟要有多年的经验才能做好这件事。而且其中包括鼓点、助威歌词的对应性、时间点是否相协调统一等一系列细节问题,也需要真正有能力的人才可以胜任。这一切,应该最能代表南粤球迷文化协会的情结、精神……”此时,阿铭的眼中闪现出自豪的光芒。

 

专访心得:与热情如火的球迷们交流向来是畅通无阻的,和阿铭、大仔的交流过程同样非常顺利,除了感受到他们具备了与旗手阿峰一样对广州队发自内心的真诚热爱之外,还可以从这些火热的情愫中感受到一丝理性层面的东西。这充分说明了广州球迷不仅热情,而且有头脑,一直是在理性助威!从哪里得出呢?阿铭和大仔分别在叙述各自故事时均提到了一个共同点,那就是当助威效果不好的情况发生后,他们会通过思考自己找办法解决,会根据过往的经验通过改变鼓点等措施扭转这种现状,而最后两人都获得了成功。另外,鼓手组为了让所有成员保持竞争性,督促大家不断追求进步,能研制出一套靠谱的管理机制,并坚决予以执行。这确实也从侧面表现了球迷会的工作不只要卖力,更要动脑。球迷会里自然也是藏龙卧虎,各种能人都有,大家凭借着共同的对广州队的爱,将力量一点点聚集起来,形成一股强大的合力,形成一种底蕴深厚的球迷文化。然而其中的每一个人,每一个个体所发挥的作用,相信都是最终呈现成一幕惊艳场景所不能缺少的……鼓手同样如此,南粤也好,其余球迷会也罢,他们的作用无人可替!


下一期,笔者会继续为大家介绍另一个球迷会在助威中的另一重要角色,它能否也擦出如此精彩的火花呢?请大家拭目以待。

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事



想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
球迷会特别企划系列2,鼓声雷雷,分享南粤球迷文化协会鼓手们的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有