加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上港“青春风暴”或是双刃剑,恒大争冠路上真正的对手只有自己

(2014-09-12 08:33:48)
标签:

体育

恒大

港队

球队

亚冠

上港“青春风暴”或是双刃剑,恒大争冠路上真正的对手只有自己

上港“青春风暴”或是双刃剑,恒大争冠路上真正的对手只有自己

休赛期即将结束,本周末中超联赛又将重燃战火。联赛还剩7轮收官,在这个节骨眼争冠、冲亚冠、保级等三大悬念也都将陆续进入白热化阶段。联赛的观赏性由于悬念重生而愈发增强,这对中超的良性发展而言无疑是好事。作为领头羊,广州恒大本轮将做客上海挑战势头正劲的上港队。在亚冠、足协杯相继出局的恒大,如今赛季唯一的目标便是巩固优势,保住中超桂冠,成就4连冠伟业。因此进入联赛收官阶段,每一场比赛都变得异常关键,每一场比赛也都决定着最后的冠军归属。


上海上港队一直被视作是中超一股不可忽视的力量,其最大的特点便是球员普遍年轻,是一支名副其实的生力军。在核心武磊的带领下,球队本赛季踢出了让人意想不到的好成绩。目前球队以1184负的战绩位居联赛第四,与第三名的富力同分,仍然具备极强的竞争力去赢得一个亚冠的参赛席位。球队在这个阶段能取得如此好的成绩,想必连俱乐部本身都未曾想到,可见球队一直主打的“青春风暴”可谓收效明显。一支充满活力的生力军,经过顶级联赛的洗礼,球员之间的磨合越来越好,加上本就有出生牛犊不怕虎的无畏精神,往往能迸发出超常的能量,相信这也是上港队本赛季异军突起的重要原因之一。


“青春风暴”固然犀利,但从某种程度而言,笔者认为它同样是一把双刃剑,也会给球队带来一定消极乃至负面的影响。年轻自然意味着经验不足,而经验不足也就预示着相应的准备不足,而准备不足则包含实战与心态两大层面的内容,这一切均会对球队备战硬仗时造成不好的影响。


具体来看,就拿现阶段处于同分的富力和上港作比较,都说要冲击亚冠席位,富力可以说这个口号已经喊了几年,俱乐部也有相应的计划,并一步步在实施之中,而作为球员自然早就为此做足了准备;反观上港,赛季初并没有定下冲击亚冠的目标,待球队成绩一直出色并真有可能企及该目标时,俱乐部才提出。那么可想而知,无论是俱乐部还是主帅、球员,不可能对此有充足的准备,大家内心都会有各自的小算盘,心生杂念,就很难团结一致形成合力,就很难实现最后的目标。特别是在比赛中遇到困难的情况下,这种情绪会被无限放大,加上球员相对年轻调整力不强,都会影响球队最后的成绩。这是笔者认为眼下上港队最大的隐患,也是他们冲击亚冠路上最大的拦路虎。


在这样的背景下,作为中超卫冕冠军,本就实力占优的广州恒大只要能正常发挥出自己的水平,客场带走胜利并非难事。据了解,恒大球员在休赛期并没有闲着,除了去国家队报到的国脚外,其余球员照常训练,而且大家誓要夺下联赛冠军的意愿非常强烈和迫切,诸如轻敌这类现象相信在随后的比赛中基本可以杜绝了……迪亚曼蒂、吉拉迪诺、埃尔克森是目前教练组重点打造的锋线组合,他们在平日一直在一起训练,且练得热火朝天,能否产生比之前更好的化学反应,拭目以待。


从形势上分析,领头羊恒大队目前领先第二名的国安6分,同时还有21个净胜球的优势,卫冕形势看起来一片光明。不过,恒大队在通往四连冠的道路上其实隐藏着不少暗礁,赛程就是一大绊脚石。最后七轮,恒大队的对手依次是上海上港、上海申鑫、广州富力、杭州绿城、贵州人和、北京国安和山东鲁能,主客顺序依次是客主客主客主客。其中,北京国安、广州富力、上海上港、贵州人和和山东鲁能五支球队目前在积分榜上分列第二到第六,都是亚冠资格最有力的竞争者。而直接竞争者国安剩余的对手则多数是弱旅。因此有人认为,恒大卫冕的唯一对手是北京国安。虽然落后恒大6分,但国安的赛程比恒大理想得多,这或许是国安翻盘的最大希望所在。


不过笔者认为,归根结底,恒大争冠路上最大的竞争对手还是自己!的确,从赛程以及对手的强弱来看,国安确实比恒大有利,但从整体形势来看,恒大目前不需要分心别的比赛,争夺联赛冠军是本赛季最后的希望,也是全队最后的目标,大家都憋着一股劲,力求用实际行动回击质疑。本就实力凌驾于中超其余球队之上的恒大,有了坚实的后盾作为基底,再加上可以专注联赛争冠,大家欲望又强烈,有什么理由放过最后的机会呢?只要全队放平心态,正常发挥自身水平,拿下冠军完全在情理之中。况且现在球队也不是没有犯错的机会,毕竟还有6分的领先优势,恒大还远未到被逼上绝境的时候……


去年囊括双冠伟业的恒大会在今年四大皆空?里皮首先就不会答应这样的结果,相信银狐在最后的时刻会拿出自己的看家本领,为球队守住本赛季最后的荣誉而拼尽全力。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
上港“青春风暴”或是双刃剑,恒大争冠路上真正的对手只有自己

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有