加载中…

加载中...

正文 字体大小:

踢防反急需“中场调度官”,佩兰还要多久才能让国足稳定?

(2014-09-10 08:28:03)
标签:

体育

踢防反急需“中场调度官”,佩兰还要多久才能让国足稳定?

踢防反急需“中场调度官”,佩兰还要多久才能让国足稳定?

主场11战平现亚洲第四的劲旅约旦,结果当然是可以接受的。而从比赛过程看,国足通过反击博得一个毫无争议的点球,上场比赛罚失的郜林再次勇敢站在12码处,并且顶住压力打进咱们唯一的进球,这样的表现让平局增添了说服力。不可否认,尽管依然是属于国际友谊赛性质的比赛,但佩兰上任后国足对待每场比赛均展现出了不错的拼劲,起码在队伍的精气神上不会再被人诟病。而这就促使国足进行的几场友谊赛,变得针对性更强,含金量更高。无论过程还是结果,通过比赛国足还是取得了一定的经验以及收获,这对即将开打的亚洲杯有极大的促进作用。


与约旦的比赛,佩兰放弃343转打4231是很明智的。实际上笔者认为诸如343这种进取、主攻的踢法,对于现在的国足而言,只适合变阵或要搏杀时短期使用,不适合作为首发阵容在常规战术中应用。道理很简单,客观评价,以国足目前的实力,咱们在诸多场合根本不具备掌控比赛节奏、把握全局主动后开展343这阵容所应具备的强攻模式,国足切末不自量力!


正如本场比赛所示,约旦在多名主力没有上场的情况下,依然展现出比上场对手科威特强出很多的实力,特别是对国足的逼抢一度让咱们很不适应,场面非常被动。在这种情形下,国足倘若还打343,不仅攻不起来,本就羸弱的防线更会被对手打得千疮百孔。而佩兰在权衡后选择更稳妥的4231,双后腰均用防守更突出的球员,加强中后场保护,力保大门不失,这确实是更明智的做法。实际上国足应该认清自己的位置,在即将开打的亚洲杯上,咱们小组赛的三个对手,可以说综合实力明显都在国足之上,比赛过程极有可能与打约旦类似。处于弱者的国足在放平心态之余,采用更适宜弱者的防守反击战术,应是合理、明智的选择。因此像对阵约旦的热身赛,就是一次较有实际意义的练兵,国足应从中汲取经验,而笔者也认为,本场比赛的战术打法,才应该成为球队未来面对硬仗时的常规武器,这才是最符合国足现状的踢法。


国足能顶到80分钟后才因体力不支导致丢球,某种程度说明球队的防守比之过往有所进步。当然比赛中后防球员还是出现了不少低级失误,防线数次被对手打穿,是曾诚的神勇以及运气的眷顾救了国足。防线的默契程度有待加强,同样的,在防反的战术执行中,国足也因为中场缺少一名如调度官一般的组织者,而让反击效率大打折扣。球队的进攻经常不知从哪一点发起,球员抢断成功后,由守转攻的瞬间,球也不知道应该往哪里传。这常常导致战机的延误,导致反击还未形成又被对手成功反抢了……中场缺少组织者、指挥官、调度员,是目前国足在确定防反战术后急需补充的。

纵观国内一线球员,这种类型的悍将也不是没有!倘若郑智年龄偏大,不符合球队的需要,那么诸如黄博文、王永珀、张稀哲、姜宁等球员,都是那种有灵性、会动脑子踢球的人,佩兰应该考虑招入这样的球员,加强国足中场的的控制,加强三条线之间的串联,这样才能让国足的进攻性价比更高,反击更犀利。


通过近两场热身赛的表现,相信大家在拼劲等精神层面可以给眼下这支年轻的国足一些肯定与赞许,不过急需解决、令人担忧的问题犹在。对佩兰而言,笔者认为他眼下最需要搞定的,也是希望其不要再重蹈覆辙的,便是能尽快让国足从阵容、踢法到球员状态更趋于稳定,并在这个基础上通过热身增加球员彼此之间的默契。事实上,从“佩二期”集训看,他依然在尝试不同的打法,不同的阵容组合,国足仍在探索阶段。事实上总在这样的摸索阶段下,球队也总是处于不稳定的状态,球员根本不清楚下一秒自己的命运,即使在场上亦不能明确下一秒自己该干什么,又怎能要求他们通过实战增加默契呢?


佩兰不能再犯前任主帅的错误了,应该尽快确定战术理念,尽快圈定一批符合这套战术的球员,并在其中进行选择,逐渐缩编。而不是一味尝试新球员、新打法,永远没有个头。要知道,亚洲杯正赛的日子越来越近了,留给你磨合的时间也越来越少了,再不抓紧,后果只能是重蹈覆辙这一命运!


因此希望严谨的、口碑不错的佩兰能让国足尽快趋于稳定,而连阵容、打法都不稳定,大家又怎能期许球员状态稳定呢?首先该做什么,作为职业教练,相信佩兰应该比所有人都清楚。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
踢防反急需“中场调度官”,佩兰还要多久才能让国足稳定?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有