加载中…

加载中...

正文 字体大小:

1点做好促成逆转胜,佩氏国足诸多环节仍在临摹里氏恒大

(2014-09-05 08:42:56)
标签:

体育

国足

逆转

佩兰

恒大

  1点做好促成逆转胜,佩氏国足诸多环节仍在临摹里氏恒大

1点做好促成逆转胜,佩氏国足诸多环节仍在临摹里氏恒大

与科威特队的友谊赛,相比之前几场球更有针对性,积攒更多与西亚球队直接对抗的经验,对于不久后的亚洲杯有利无害。然而本场比赛国足主场迎战,在点球不进、半场落后01的不利局面下,上演了少有的“下半场惹不起”式逆转好戏,连进3球最终逆转对手。特别是在任航不冷静被红牌罚下之后,小伙子们打少一人不仅没有陷入被动、没有被对手追平,还利用反击由武磊长途奔袭后建功,帮助球队锁定胜局。


虽然只是一场国际友谊赛,但能经历这样的过程,获得这样的结果,不得不承认国足踢了一场含金量极高的比赛,球队从中获益良多。同时,这也是国足时隔1098天后再次取得一场逆转胜,来之不易啊!习惯性崩盘没有如期出现,国足大有触底反弹的迹象,更关键的是取得这样的胜利,有助于提升、巩固球员的自信心,未来再碰西亚球队时能有一定的心理优势。


国足之所以能实现逆转胜,实力层面确实高于对手应是根本原因。但有实力却不能正常发挥也是白搭,过往国足之所以总是输给比自己弱的对手,正源于此。因此除了实力,有一颗相对平和的心态,才能在场上发挥正常。这场球小伙子们的心态并没有始终保持在一个很好的水平,郜林、武磊、任航等球员纷纷在赛后承认自己一度心态过急,导致上半场得势不得分,导致点球不近,导致半场结束前一刻遗憾丢球……


球员能如此清醒认识到自己的问题,本身便是一件好事。尽管心态不能一直保持良好,但本场比赛国足小伙子们有1点倒是全场比赛从始至终都做得不错,笔者认为也正是有了它的存在,才最终促成了逆转胜的结果——这便是大家都拿出了比赛应有的上佳的精神面貌,把应有的应对劲敌的精气神毫无保留的展现了出来,无论遇到再大的困难始终不放弃,一直坚持,一直拼搏到底。这些看似无足轻重的精神层面的东西,实则对比赛、特别是对遇到困难后的比赛想要翻盘,有着重要的意义与作用,更关键的是过往国足在这一方面并没能做好,也导致了不少比赛莫名其妙就输了。

主帅佩兰应记一功,他的简约、专注、认真感染了全队,让大家在场上不仅知道要全力拼搏,更清楚自己应该拼什么,怎么拼。而且本场比赛球队在中场更衣室的调整显然是奏效的,否则也不会换来下半场连进3球的好戏。


总之,与科威特的比赛,大家看到了国足小伙子们在困难来临后不放弃、拼搏到底的精神,看到了大家不知疲倦的奔跑,看到了大家对比赛无比的重视与投入,这都是对国家队而言必不可少的财富,希望未来可以坚持下去。而像武磊那种长途奔袭后的单刀进球,印象中在国家队层面已经许久未见,这会是佩氏国足改头换面的标志吗?


不过抛开精神层面不看,笔者发现佩兰手下这支国足,依然有不少环节与里皮麾下的广州恒大有异曲同工之妙。当然不可否认,国家队有一众恒大球员,而且均是重要位置,而他们在俱乐部所待的时间更长,对俱乐部倡导的打法更熟悉,因此效仿临摹俱乐部的建队模式或战术理念,让这些重要球员踢得更顺心,也是发挥其应有作用的好方法之一。

况且里皮又是世界名帅,无论资历、能力、经验都在佩兰之上,后者悉心听取前者意见并运用到实战中,无可厚非。而事实上目前的国足无论从开场的阵型343,到半场后变阵433,再到战术调整注重两个边路的进攻等等多个层面、多个环节都与广州恒大的理念与要求大体一致!虽说这是可以被理解的,不过国足是否就会一直坚持这种风格与理念,不随行就市,还有待观察。不过根据过往经验,变来变去最终都不会有一个好结果。


尽管如此,也并非不考验佩兰的能力。毕竟面对一支没有外援的球队,要想临摹俱乐部的理念并能达到尽可能一样好的效果,对咱们球员综合素质的调教,也并非容易的事情啊。希望通过这场逆转胜,国足能重获信心,佩兰也能更清晰自己未来想要走的路。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
1点做好促成逆转胜,佩氏国足诸多环节仍在临摹里氏恒大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有