加载中…

加载中...

正文 字体大小:

各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

(2014-09-04 09:42:35)
标签:

体育

体育产业

体育赛事

赛事

蓬勃发展

各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

 

各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

    新闻简报:北京时间92日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理促进财政收支规范透明的相关意见,部署加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身。会议中,就取消商业性和群众性体育赛事审批,放宽赛事转播权限制等问题也做了部署。

 

据中国政府网,会议中提到,要坚持改革创新,更多依靠市场力量,加快发展体育产业,促进体育消费。一是要放宽赛事转播权限制,最大限度的为企业“松绑”。二是完善财税、价格、规划、土地等政策,积极支持社会力量兴办面向大众的体育健身场所设施。三是要优化市场环境,支持体育企业成长壮大。

 

大佬鸣简评:

在此消息发出后,各界人士均对此项决议进行了点评,而大家似乎也是一致性的为此点赞。其中广东五人制足球协会会长刘孝五先生更是给笔者发来微信,称“这是中国体育发展65年来的头等大事!”

 

记得在对刘会长进行专访时他就曾说过,“我非常希望未来在全国各省都能普及像粤超一样的省级联赛,更希望有一天,体育比赛的版权乃至股权可以真正放开,那么中国足球也好,中国体育也罢,就真正迎来了彻底光明的一天啊!”眼下,国家决定取消商业性和群众性体育赛事审批,正是迈出了真正开放的关键的第一步啊!有了国家的支持,等于有了保驾护航的动力来源,这对行业从业者当然是一大利好消息,未来通过体育产业获取更大发展空间以及觅得商机的可能性,都在增大。


记得在对一直涉足体育产业的企业高管进行专访时,他们也曾提出对我国体育产业发展缓慢的担忧,认为这个新兴行业在我国没能得到大力发展甚是可惜,咱们与国外水平差距较大,希望能得到国家的扶持。如今政策出台,从业者一直的期盼终于得以兑现。

 

其实早在今年上半年举行的全国政协双周协商座谈会上,全国政协委员姚明作了《取消赛事审批,激活体育市场》的发言,在发言中,姚明表示体育赛事审批在各个项目中普遍存在,这种存在会产生包括审批费用不菲、资源配置形成垄断,抑制部分市场主体办赛热情和良性竞争等弊端,建议取消体育竞赛审批,改为备案,让市场主体自由投资赛事。

 

当时在政协会议上,姚明认为体育赛事审批的弊端有以下几点:

 

1、体育管理部门收取不菲的审批费用,却并不提供实质性的服务,在某种程度上是一种“权力寻租”。

 

2、以行政之手干扰了本来可以由市场来调配的资源配置,客观上形成垄断,抑制了部分市场主体的办赛热情和良性竞争,严重阻碍了社会力量办体育的热情。

 

3、造成人为设立办赛“门槛”的事实,使得体育消费呈现“两极化”——要么是大型的职业赛事,要么是完全免费的群体活动。大量中小型成本的赛事由于迈不过办赛的高门槛而被放弃,而这正是体育产业金字塔参与实际人群最多的一块。

 

姚明的建议科学合理,戳到了我国体育产业发展缓慢的痛处。从目前看国家必然对其建议有过认真的听取与讨论,才最终做出当下这等决议。顺应民心,顺应主流观点,这样的举措,当然会让各界人士纷纷点赞!

 

此外,围绕体育赛事审批还有两大问题,那就是审批费(或者叫管理费)的收取和使用成为外界无法监控的灰色地带,赛事管理缺乏规范和透明度,同时随意性很大。管理费往往由各个运动项目的管理中心收取,标准也千差万别。这其中有可能滋生腐败,成为少数人打擦边球、牟取部门利益的“灰色地带”。

 

毫无疑问,此决议一出,预示着中国体育产业又将迎来一个蓬勃发展的最佳契机。衷心希望各界有心人、有识之士能抓住这次机会,大力发展体育产业,向国际职业化标准看齐,尽快让我们的体育产业更上一个台阶。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
各界人士纷纷点赞,中国体育产业又将迎来蓬勃发展的最佳时机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有