加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉拉迪诺状态回升勇破魔咒,恒大下半场惹不起乃有意为之?

(2014-08-14 07:59:01)
标签:

体育

恒大

吉拉迪诺

球队

下半场

 吉拉迪诺状态回升勇破魔咒,恒大下半场惹不起乃有意为之?

吉拉迪诺状态回升勇破魔咒,恒大下半场惹不起乃有意为之?



对于广州足球而言,昨夜可以说是无比幸福的。恒大富力两强双双赢球,后者力克劲敌国安,冲击亚冠席位前景看好;前者则继续领跑联赛积分榜,而且由于国安的掉队把分差拉大,这对球队随后要分心应对亚冠淘汰赛的恒大而言无疑是最大的利好消息。广州双雄齐获胜利之余彼此之间还形成了一种微妙的互助关系,这对当地足球事业的整体发展无疑起到了促进和推动的作用,希望这种势头可以延续下去。


当吉拉迪诺接应郜林的横传打破比赛僵局之际,身边的小伙伴喝彩的同时也不自觉流露出一丝担忧:魔咒不会又一次上演吧?是啊,之前吉拉迪诺就已经打进过2球,不过在他进球的两场比赛中,恒大均输掉了比赛。“吉拉迪诺进球-恒大输球”的论调油然而生,反复过往便形成了所谓的魔咒……随后大连队通过反击扳平了比分,让所有人的心又悬了起来:难道魔咒真的又一次要上演吗?进球后实上际吉拉迪诺还错过了一次黄金机会,禁区拿球紧接着一个漂亮的摆脱,可惜临门一脚打偏了,不过从这球能够看出意大利人状态确实在复苏,门前感觉越来越好。果不其然,在大连队进球后不久,吉拉迪诺终于用实际行动回击了质疑!他接应张琳芃的边路传中,力压后卫将球顶进球网,太漂亮了,这是属于吉拉迪诺式的进球,也是确保恒大拿下比赛的进球!桃子欢庆胜利的动作仿佛在说,“什么魔咒?没有的事儿!我进1球球队就输球?那好,现在我进2球,球队总不会再输了吧……”当然,这番话只是笔者的意淫,对意大利人而言,这场球应是其加盟恒大后的代表作,也是其状态逐步回升后对自己实力的最有力证明。


看来笔者之前提及的要给里皮时间,要给球队时间的观点并没有错,实际上事情正是如此发展的。那些由于场面、结果大不如前而质疑里皮,始终抓着吉拉迪诺状态不佳不松口而质疑里皮引援的声音,眼下是否可以暂时消失了?吉拉迪诺场均近1球的实打实的表现,以及他在场上逐渐展现出自己的作用、能力,愈发让人看到属于吉拉迪诺式的进球等等迹象,都充分说明了只要给意大利人时间恢复自身状态,给其空间去与全队磨合,最终就会有理想的结果。当然现在也还未到亚冠,下结论同样为时过早,但在整体趋势上球队以及桃子本人都处于良性循环,都处在上升趋势,这就是好事,对恒大而言就是积极的,就是充满希望的。


大家或许都发现了,恒大在逐渐找回状态的过程中,有一项“优良传统”似乎表现得特别明显。那便是所谓的“下半场惹不起”情节,已经连续好几场比赛了,球队均是利用下半场解决问题,而且下半场展现出的竞争力明显比上半场强很多!


这场与大连队的比赛似乎同样如此。半场结束,恒大继续给人感觉中场控制力不强,节奏拖沓,没能压住对手,唯一的威胁仅仅来自边路传中,中路渗透做得也不好,进攻手段单一。要不是曾诚再力功,球队甚至有丢球危险。本应犀利的前场攻击四人组依然没能发挥好,没能形成化学反应。不过下半场一回来,给人感觉球队有很大变化,主要体现在传接球明显提速了,处理球也果断利落了许多,而其大家跑动更积极,控制球、主导比赛的欲望也愈发强烈。

下半场的恒大,让人依稀看到了过往征战亚冠重要赛事时那支犀利的恒大,且不说技战术上有几分相似,起码在精气神上看着很靠谱,球队也逐步形成了一种半场持续压制对手的场面态势。在这种情况下,就是利用边路传中,发挥门前嗅觉灵敏的吉拉迪诺的最佳时刻,加上他自己状态真的复苏了,最终换来了两粒宝贵的进球。有了桃子,恒大有意识在边路多做文章,且愈发有针对性,这也在情理之中。而至于丰富进攻手段,也通过中路的渗透撕破对手防线,这或许需要等待进攻四人组的化学反应更好之后才能上演,大家不要着急。


当然,里皮在下半场的调整依然起到了关键作用。在位置上让边路的迪亚曼蒂更多回归中路组织进攻,看来效果不错,意大利人视野广的特点得以发挥,数次分球均有威胁。人员上荣昊的出场明显加强了左路的后插上进攻,其内切突破这一下,也是球队撕破密集防守的重要手段之一。


现在或许大家更无法理解了,同样一支球队,为何上下半场的恒大会有如此明显的区别?难道都是半场发挥不好,里皮骂一骂就醒了?调整一下就好了?一次也就算了,每场比赛都这样,又是怎么回事?经过思考,笔者认为或许这一切并非心血来潮,就是里皮的战术意图,就是意大利人的战术理念,就是球队有意为之。这样理解似乎更符合客观情理。是啊,毕竟球队多线作战,场场都拼足90分钟,不可能始终保持在一个良性循环的状态,必须适度收放才能如愿。因此,在应对中超对手时,恒大在上半场先收着踢,待到下半场对方体力下降时再拿出自己的正常水平,在此消彼长之际给对手沉重一击,也算是后发制人,效果一定更好,取胜的把握也会越大。这样看来,下半场根据场上具体形势调整后发力,似乎真成了恒大在中超无往不利的关键,而球队能够做到收放自如,也是其整体综合实力高、调教训练水平强的体现。这点足以证明恒大的实力,确实凌驾于中超其他球队之上。

不过笔者认为,目前这种“有意为之”顶多在中超派得上用场,到了亚冠,特别是淘汰赛绝不能这样干,必须开场就力拼对手,在亚冠的层面,恒大绝没有如此大的优势可以挥霍!


不可否认,许家印在家宴以及提出“九大必须”后,球队还是体现出不错的势头,鼓舞军心的作用还是起到了!不过硬仗接踵而至,完成亚冠淘汰赛前全胜的目标,继续磨合球队,恒大与里皮都还得继续坚持不懈努力啊。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
吉拉迪诺状态回升勇破魔咒,恒大下半场惹不起乃有意为之?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有