加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,400,565
  • 关注人气:12,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾诚变身诺伊尔捍卫主场荣誉,缺少“助推器”请给恒大时间调整

(2014-07-21 08:44:25)
标签:

体育

曾诚变身诺伊尔捍卫主场荣誉,缺少“助推器”请给恒大时间调整

曾诚变身诺伊尔捍卫主场荣誉,缺少“助推器”请给恒大时间调整

如果说恒大与国安的对决被定义为中超最高水平的德比战,那么相信恒大与鲁能的交手绝对算得上是意义与精彩程度紧随其后的强强对话。总之双方的每一次对碰,从主帅到球队,从球员到球迷,都争得火花四溅,场面精彩激烈。这一回恒大坐镇主场,最终再度与对手00战平。


尽管都是平局,但同上赛季始终压制对手但最终遗憾收获平局不同的是,恒大鲁能此番各踢了半场好球,双方都创造出了破门良机,也都遗憾错过,因此本场比赛以平局收场,对双方而言是最合理的结果。这一点双方主帅在赛后都予以承认,库卡甚至称如果大家运气好点,这应该是一场3344的比赛。的确,与世界杯的某些场次雷同,00的结果并不代表比赛沉闷,回顾过程,其内容还是很精彩、很丰富的。国安本轮意外输球,恒大在打平的情况下竟然还扩大了领先优势,看来休赛期回归后大家明显都不在状态啊……


赛后里皮少见地批评了球队,谈及不断的传接球失误和球员回防不力时,里皮说:“这场比赛肯定有些球员表现低于正常水平,这场比赛是曾诚挽救了比赛,过往有时候会因为他的表现责备他,但这场我想特别表扬一下我们的守门员。而其他球员一些表现是在本身水平之下的。”


与过往一样,里皮赛后主动提出表扬的球员,必是球队本场比赛的最大功臣。说实话,这场球能保住不败,捍卫主场荣誉,曾诚确实立了头功。他自然也被评为昨晚的最佳球员,全场鲁能9次打在球门范围内,除了洛维的点球打飞外,下半场曾诚还有一次和洛维一对一的机会,结果小角度封堵住对手的单刀,扑出这个球后,曾诚罕见地振臂大吼一声。此外,恒大的前压也给了鲁能不少反击的机会,曾诚曾多次冲出禁区解围,其覆盖面之大让人极其容易想到刚在世界杯上大放异彩的冠军德国队的主力门神诺伊尔。


不错,诺伊尔就以出击范围大、覆盖面积广、更多参与球队的攻防体系著称,大家也给了他“门卫”的美称,这也是目前世界足坛最领先的门将技术了。相信世界杯期间,曾诚必然关注了德国队的表现,而同为守门员,通过这场球他的意识与表现不难判断,诺伊尔的发挥深深影响了他,触动了他!向高水平学习、向高水平不断靠拢,是每一名职业球员所追寻的方向,曾诚耳濡目染后,也通过自身的努力将其展现出来,并得到了如此好的效果,确实值得鼓励,值得欣慰。笔者曾问过曾诚,他说他最喜欢的门将是布冯。不过作为一名正当年的门将,除了有自己的偶像,更要有不断追寻高水平、新技术的心,而这一切曾诚显然都具备了。


赛后被笑称像诺伊尔时,曾诚很淡定,他的话也反映了上面所提及的观点“没有没有,像高水平的守门员学习是必须的。”谈到这种冲出禁区的解围时,曾诚表示,这会是未来的一个趋势,“像我们这种在高位控球比较多的球队,有时候面对反击的时候就要求守门员的位置必须前移一些。间歇期的时候也特别加强了这方面的训练。”不过球迷们或许不会管太多,以后除了可以叫他“圣曾诚”,看来还多了一个“曾诺伊尔”的称号!



众所周知,当一支球队门将发挥最出彩的时候,也就意味着你一直在被动挨打。的确,比赛下半场,更多控制场上主导权的是对手鲁能,恒大一度陷入极其被动的局面,过往犀利的反击完全没有体现出来。即便是占据主动的上半场,恒大的进攻也没有了以往的犀利,丝丝入扣的环节,逐层渗透的过程,总有一些拖泥带水,加上一些不可避免的失误,经常被鲁能轻易破坏。为数不多的几脚有威胁的攻门,也更多是依靠个人能力完成的。从对阵上海到迎战日之泉,再到挑战鲁能,恒大的进攻问题至今没有得到很好的解决!


究其原因,笔者认为是少了“助推器”的缘故。这个“助推器”是谁大家心里都清楚,非穆里奇莫属!他是过往恒大进攻的尖刀,其锐利的瞬间加速般突破,不仅给对手制造很大的麻烦,也让球队的进攻更富层次性,更有丰富感。有了这把尖刀,就等于开启了恒大犀利进攻的按钮,球队在他的带动下能如愿用多种形式的攻击手段威慑对手,它就好比球队进攻端的“助推器”。如今这个关键环节没有了,球队的进攻缺少变化,缺少瞬间改变战局的那一环节,进攻威慑力自然打了折扣。起码目前看,迪亚曼蒂、郜林、埃尔克森,包括于汉超,都还不能完全替代穆里奇的作用,这让恒大的进攻不可避免的出现了短路……


不过球迷们也大可不必就此哀伤,任何事物的发展变化都有一个过程,即便是无缝连接也需要时间磨合,更何况上赛季帮助恒大力夺亚冠冠军的进攻三叉戟,如今已经离开了2名球员呢?骨干少了两人,自然是伤筋动骨,新加盟的球员就算是强力补充,也需要一定的时间了解球队,熟悉主帅的战术理念,再加上调整自身状态,一切都需要经历一个过程。


强如顶级豪门皇马,倘若前场BBC组合三缺二,即使有再大牌的球星加盟,也不可能马上弥补球队的空缺,马上踢出同样华丽、同样犀利的效果来。如果这么容易就能替换,那么BBC价值何在呢?同理,恒大目前就在经历这样一个振荡期,球员与球队之间在新的战术架构下需要重新磨合,毕竟骨干三抽二,亦不可能做到无缝连接,因此不给球队一定的时间去经历、去磨合,就不可能有效果。相信这也是里皮不断给自己球员减压,对媒体质疑球队进攻不利十分反感的原因所在吧。


可以理解球迷们的焦急,大家看到恒大的进攻没有过往犀利了,进球也没有过去多了。但也请大家给多一点耐心,相信经过里皮的调教,一切都会回来的,毕竟最重要的目标是卫冕亚冠,球队还有时间、有资本去经历一个不稳定的磨合期……因此请相信里皮,相信恒大。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
曾诚变身诺伊尔捍卫主场荣誉,缺少“助推器”请给恒大时间调整

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有