加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,364,824
  • 关注人气:12,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

里皮定律有惊无险再救恒大,向离队的穆里奇送上最诚挚的祝福

(2014-07-11 08:42:21)
标签:

体育

恒大

球队

里皮

迪亚曼蒂

里皮定律有惊无险再救恒大,向离队的穆里奇送上最诚挚的祝福

里皮定律有惊无险再救恒大,向离队的穆里奇送上最诚挚的祝福

休赛期接近尾声,广州恒大率先迎来了中超联赛的考验,作客上海挑战绿地申花,最终通过荣昊的绝杀21险胜对手。尽管综合实力明显高出对手一截,尽管休赛期中与汉堡队的商业赛全队展现出了良好的状态并取得大胜,但不可否认,在这场正式比赛中恒大在攻防两端并没能体现出自己应有的强势,最终能够在客场带走3分,是球员力拼到底的结果,是主帅再度机智换人后的爆发,不过多少是带有些侥幸成分的……看来休赛期中超各队都没有闲着,除了在引援上大做文章外,球员也通过这段时间调整状态,以致于重新开赛后立马能够展现实力。


不知道意大利人迪亚曼蒂是否听过“削发明志”的故事,但变成平头后的他,似乎大有脱胎换骨、焕然一新的感觉。或许是看了世界杯赛场上意大利队的失意且自己并没能最终为国效力的事产生了一种激励,又或者是太长时间没有比赛给憋的,迪亚曼蒂正在用实际行动扮演着球队核心的角色,他想通过自己的每一个表情、每一个动作激励队友,鼓舞全队士气,争取拿下比赛。特别是在精神面貌上,意大利人延续着对汉堡队比赛时良好的状态以及强烈的求胜欲,并用其招牌式的弧线任意球为球队率先建功,也终于打破了自己长达多时的进球荒。


这对恒大而言是利好的积极的消息,但遗憾的是并非所有的球员都能在休赛期中像迪亚曼蒂一样把自己的状态调整至最佳。当然,队中不少国脚参加了国家队集训以及热身赛,体能消耗比一般球员大,他们并没有时间、空间去系统科学利用这个休赛期获得足够的休养以及最佳的调整。尽管同样可能受到世界杯的影响,他们也有求战、求胜的欲望,但没有充分的准备,换来的结果往往不尽如人意。


笔者这里所提及的大多是内援,特别是有国家队任务的恒大内援们。梅方在解围时倒钩踢空,导致球队丢球,从而让球队葬送了原本大好的形势,就是最有力的证明。一名合格的后卫,自己不失误是防守的前提,再酷炫的解围也没有稳妥将危险球处理掉来得重要。明眼人都知道,在那个情况下,解围有多种方式,倒钩显然是不明智的处理方法。从梅方这个动作,不仅看出了他在中卫位置上的稚嫩,更看出了他心态的失衡,这一切显然不都是能力问题,更多是没有完全准备好的原因。实际上这是比赛中比较碍眼的地方,恒大在攻防两端不断出现的无谓失误以及混乱无序,都能让人强烈感受到球队目前并没在正常的轨道中前行。这不是大家熟悉的恒大,没能很好通过压制对手掌控比赛节奏,反击中也没有了以往的犀利,甚至一度陷入被动。因此梅方,只能说是一个引爆点而已。


每到这个节骨眼,就是考验主帅的时候。本场比赛球队能够最终扭转颓势,带走3分,里皮的适时调整又一次成为了转折点以及关键所在。他在下半场的3次换人,又一次达到了立竿见影的效果:于汉超、赵旭日上场后,恒大中场拦截明显变强,边路突击以及快速防反也被盘活。球队逐步开始进入自己熟悉的攻击节奏。荣昊的上场更是立竿见影,他的后插上意识很强,门前嗅觉灵敏,相信也是里皮有意为之。总之荣昊直接成为了绝杀的制造者,直接帮助球队取胜!而里皮下半场让张琳芃与梅方换位,也起到了奇效,防守更加巩固之余,后者也用一个助攻将功补过。看来梅方确实并非能力问题,他通过主帅的提点和调整,还是能发挥自己特长的。


其实不少球员来到恒大都会有心态层面的问题:有的在自信心上有所缺失,觉得自己来到了群星云集的球队,竞争如此激烈,以往的优势会丧失殆尽;还有的便是由于适应能力不强,对新主帅、新理念、新战术等一切新鲜事物接受过慢所引发的焦虑,这也会在一定程度上影响球员的士气,相信也需要主帅耐心的开导。包括刘健、梅方,包括李学鹏,他们都有可能遇到这样的问题……在中卫的选择上,相信里皮还会进一步观察与尝试,才能选出最佳阵容。


幸好有里皮,幸好里皮定律依然奏效,银狐还是顺利解决了场上的危机,不过在未来他也应该多在场下下点功夫,帮助这些不适应的球员尽快稳定下来。不然谁也不能保证,球队总能通过这种有惊无险的方式取得比赛胜利,毕竟还是需要一些运气的。


本场比赛恒大取胜当然值得高兴,但近日大家更关注的相信一定不是这场球的结果,也不是未来将与鲁能上演的强强对话,而是穆里奇即将离队的事情。

就在比赛当夜,穆里奇已在微博上表示了去向:“今晚我即将飞抵卡塔尔完成转会。谢谢球迷们曾为我做的一切,谢谢你们,我爱你们。感谢广州、感谢中国,我爱这个国家。715日我将在天河体育场与你们告别。”


吉拉迪诺的到来似乎已板上钉钉,穆里奇的离开也自然成为了必然,此时此刻,所有恒大球迷的心都会有一种不舍、不忍的情绪——不管怎样,不管具体时间是何,或许大家都知道了你即将离开恒大的消息。你是球队中效力世间最久的外援,见证了球队成长壮大的点点滴滴。尽管职业体育如此残酷,但你和孔卡一样,永远都会在所有球迷心中。祝福你,穆里奇,感谢你为广州足球付出的一切,你的未来一定会更好。真心、真诚祝福你,那个曾为广州足球付出过一切的朋友穆里奇,15号的比赛,大家都会穿上你的球衣,在你最熟悉的赛场,用最真挚的形式表达大家对你的感谢。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
里皮定律有惊无险再救恒大,向离队的穆里奇送上最诚挚的祝福

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有