加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,813,145
  • 关注人气:12,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德比战败因变本加厉困扰恒大,里皮亚冠不做轮换另有其因

(2014-05-14 07:44:16)
标签:

有限

竞争力

部分

现象

是在

德比战败因变本加厉困扰恒大,里皮亚冠不做轮换另有其因

德比战败因变本加厉困扰恒大,里皮亚冠不做轮换另有其因

两个01,从中超到亚冠,广州恒大竟然在号称亚洲魔鬼主场的天河体育中心迎来了球队的两连败,这对于近几个赛季的恒大而言,应是大家想都不敢想的事情啊!尽管两场球均是1球小负,但过往诸多光荣纪录被打破却是不争的事实,似乎又应验了那句经典名言“出来混,迟早是要还的……”与当初客场狂胜全北现代一样,51拿下大阪樱花后,回到主场反而饮恨告负,天体对日本球队的不败金身就此告破。


当天体近乎爆满的球迷从过往山呼海啸般的呐喊,到稳稳坐立变得异常安静,再到不停发出叹息、惋惜的声音,这种明显的变化说明了什么?为何在自家的地盘会出现如此窘态?接下来休赛期前的3场球该如何应对?整个恒大团队进行思考、总结、调整的时刻到了,而且这种调整应是迫不及待的。


赛后里皮对比赛的总结一阵见血,他果断认为身体疲劳绝非输球的主要原因,而是球员心理层面出现了问题所致。的确,开场后恒大低级失误频频发生,这根本就不是一名职业球员应有的表现,而且诸多问题在开局阶段暴露,球员怎么可能一上来就泄气?身体疲劳显然不能当作输球的借口。不过恒大众将在场上的发挥确实与过往不同,完全没有客战大阪时的精神面貌,反倒与几天前输给富力的比赛呈现出近乎相同的竞技状态——球员让人感觉无精打采,场上表现出的进取心不足,没有誓要捍卫主场、拿下对手的决心与欲望!不知道这与首回合51的大胜是否有直接关系,但笔者在现场观战后认为,恒大众将不仅没有从德比战的低迷中走出来,而且将这种充满着负能量的状态变本加厉的体现了出来。这场亚冠,恒大踢得比广州德比时还要差!


从一个细节的场景可以很直观反映上面这个观点:上半场,恒大在中场成功拦截后球快速传给前场的埃尔克森,立马形成了一次有效反击。但就在这个时刻,大家可以看到大阪球员疯了一般的快速回放,近乎在几秒钟的时间有超过6名球员已回到他们所属的防守位置,立刻对埃神进行了合围,而此时,同样有6名以上的恒大球员跟在后面,才慢慢悠悠的出现在中前场的位置。这球最后怎样?埃神孤立无援,当然是被对手轻易破坏。笔者坐在10区,这一幕就发生在眼前,印象十分深刻,埃神一人拿球后身边没有能及时后插上接应的队友,然后是一拨日本球员的围抢,紧接着再是一拨恒大球员的跟进……


相信这种场景在比赛中不止一次出现,也是恒大本场比赛进攻端表现的真实写照。锋线球员之间互动特别少,进攻锐利度大大下降,客战时那种因默契而产生的化学反应仿佛瞬间消失了。即使偶有几次打出短传渗透,锋线球员亦未能把握住机会。迪亚曼蒂是笔者认为拼得最凶、最投入的球员,要不是他的几脚颇具威胁的远射,恒大有威胁的攻门更是凤毛麟角啊!


魔鬼赛程所必然引发的身心俱疲效应似乎正在继续,而且心理层面的影响逐步升级,逐渐超过了身体部分的影响。在德比战失利后,难道球队没有调整,里皮没有调整吗?非也。笔者坚信银狐一定做了什么,但时间太短了,还根本来不及发挥作用就又要比赛了,因此球队才会出现重蹈覆辙、甚至变本加厉的窘态。


面对这种情况,在世界足坛亦常有发生,当然存在固有的解决办法,那就是对阵容进行大幅度轮换。尽管恒大由于各种原因,有不少好球员并不能出战亚冠,但球队还是可以进行一定程度的轮换的。况且首回合建立了巨大优势,晋级悬念不大,通过轮换让更有欲望出战的替补球员出场,效果一般都会比身心俱疲的主力球员比赛要好得多!这是一般规律,亦是普遍现象,但里皮为什么最终还是没有采纳呢?事实上银狐过往只要在上半场换人,都是对球队表现极不满意,毕竟这算属于自我否定的行为。德比战半场换掉三人,本场亚冠半场换两人,银狐明显对球队表现不满,但他为什么不按常规做法,大胆轮换阵容呢?就连对手都这样做了,恒大是在怕什么呢?


经过思考,笔者认为不是恒大在怕什么,银狐这么坚持是另有其因,不能完全说里皮过于保守不做轮换,而更多应是他不敢轮换!迄今为止,亚冠一直是恒大最看重的赛事,这从调整赛程、调整阵容等许多操作都是在为亚冠让路。因此保证亚冠不出意外,保证亚冠赛果理想,是里皮首要任务。因此在用人上,大家不难发现在亚冠赛场,即使有巨大的优势,但里皮一直强调的都是不放松、尽全力,而一直派出的也是最强阵。难道银狐不知道出于魔鬼赛程的最强阵竞争力有所下降,可能踢不出漂亮的比赛吗?他当然知道,但即便如此,对最强阵的了解,也让里皮坚定这么做。因为首回合建立51的优势,银狐深知即使最强阵表现低迷,也不至于有大比分落败的场景出现,不会影响最终晋级的结果。这点他很有把握,最终在恒大晋级上,用最强阵绝对不会有意外。


但倘若进行大幅度轮换呢?有可能发挥很惊艳取得大胜,亦有可能严重失常遭受大败,里皮不确定,自然也不敢冒险……最终里皮进行了较为稳妥的选择,基于亚冠、基于淘汰赛的重要性,这并不算保守,而是出于现实考虑,完全是可以理解的。至于联赛,相信届时银狐会大胆轮换,毕竟顾虑没有那么多。


像张琳芃,赛季初至今几乎就没有轮休过,明显感到他身心俱疲、两眼无光,竞技状态下滑明显,这样的球员,确实需要调整休息一下了。休赛期前还有三场联赛,对于巩固榜首位置非常重要,而且与第二名国安的直接对话更是重中之重,里皮将如何在有限时间内进行调整,大家请拭目以待。





想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
德比战败因变本加厉困扰恒大,里皮亚冠不做轮换另有其因

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有