加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,935,768
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

许家印变身“足坛心理大师”,奖金缩水绝非恒大众将状态欠佳的导火索

(2014-04-19 07:36:59)
标签:

集体

继续前进

大前提

战术

日晚

许家印变身“足坛心理大师”,奖金缩水绝非恒大众将状态欠佳的导火索

许家印变身“足坛心理大师”,奖金缩水绝非恒大众将状态欠佳的导火索

迄今为止,广州恒大在新赛季已经输掉了4场球,这近乎追平了去年整个赛季的输球数,而眼下联赛才进行了几轮、亚冠也没踢完小组赛……不可否认,球队与同期相比,无论在成绩还是在综合状态上,可以说都有较明显的差距,且下滑趋势仍未能完全止住。在亚冠2连败后,原本一片大好的出线形势变得扑朔迷离,笔者在之前分析中也写到了,眼下应该是里皮入主恒大以来最困难的时期。至于未来局势会逐步扭转还是继续恶化,相信谁也不敢打包票!


回顾过往,在过去四年里,在每次恒大遇到难关,需要调整状态的关键时刻,作为球队的老板,百忙中的许家印总会尽量抽时间与球员见面并简单讲话,而每次他讲话后,恒大也总能在最短的时间恢复强劲上升势头,重塑辉煌战绩。因此球迷和媒体评价,许家印虽不是战术大师,但他的讲话就如同里皮在场上的换人,总能在球队处于困境时起到立竿见影的实效作用,堪称“足坛心理大师”。这一次当然也不会例外,在恒大足球队再次面临重大难关时,许家印再度变身“足坛心理大师”,用自己惯用的方式激励球队每一个人,继续诠释好“幕后英雄”这一角色。

418日晚恒大老板许家印亲自宴请了恒大全体教练球员。在晚饭前的简短讲话中,许家印对全体球员提出两点要求:一、增强信心,找回状态;二、要有激情,要有血性,要有狼性,要有霸气。


许家印曾多次说过,自己虽然是球队的老板,但绝不插手与球队相关的任何事务,管理层相关人员也绝对不能进入球队更衣室,只是做好后勤保障工作即可。球队真正的掌舵人永远归属于主教练,眼下也就是银狐里皮。在中国足坛的环境里,恒大至今能坚守这个原则,符合国际足球发展规律,实属不易啊!从表面看,这种做法似乎大有集团管理层对俱乐部、对球队“撒手不管”的架势,似乎没有尽到应尽的责任。但实际上,作为足球这样一项具有广泛影响力的世界第一运动,会有哪个幕后投资人真的做到“撒手不管”,甚至“漠不关心”呢?根本不可能,关键是他们最终选择以怎样的形式“干预”,乃至“关心”自己投资的俱乐部!

许家印选择“心理大师”这个角色,自然有他的道理,对球队的关注以及情感维系更多从精神面貌的角度出发,而把其余实质性的事务的处理权利赋予主教练,这么做既表达了自己作为投资人的主人翁精神,又符合客观规律,应是一种明智的做法。


实际上大家不难发现,许家印过往每次鼓舞球队时说的内容近乎都是那些,譬如“有血性”、“有狼性”、“不怕死”、“有霸气”……这种多次的重复无非就是起到强调的作用,他想通过激情澎湃的讲话激励球员,然后用这种不断重复的形式帮助大家增强记忆感,最终形成一种主观式的习惯,从而走出困境。


恒大集团再度通过自己惯用的手段表达了对球队的关注与关心,但不可否认,在亚冠两连败后,外界还是有不少声音把矛头直指恒大集团高层的决策,认为正是因为他们在本赛季调低了奖金制度,让球员们没有了拼搏的动力,导致大家状态太集体下滑,把奖金缩水看作恒大众将状态欠佳的导火索。


对于这个观点,笔者持反对意见!倘若默认这种说法,实际上就是默认球员踢球的动机只有一个,那就是金钱!确实,在现今物质横流的社会大环境下,利益成为了许多人始终追逐的唯一目标。不可否认在当今足坛,也有不少球员的某些重要决定的初衷与金钱密不可分。但这种情况笔者认为始终是个例,不能代表一切!首先,很多球员是在各种特殊情况的的综合作用下才选择为钱而来的,比如自己年事已高、伤病较多;比如自己已过职业生涯巅峰期;比如自己出现了重大经济危机,急需用钱等等。其次,还是有不少球员家庭条件优越,并不缺钱,但他们仍然坚持踢球,其动力毫无疑问就是热爱,真诚般的巨大的热爱!比如卡卡、皮尔洛,都是这样的人。对于他们这些很有钱的人而言,钱就变得不那么重要了,而热爱才是其继续前进的最大动力。


再看恒大球员,笔者觉得作为一个合格的职业球员,应有相应的职业素养,眼里不会只有钱,还得有更高的追求目标。而且现实是球员们并不缺钱,根据正常的心理模式揣测,他们当然不会把钱放在第一位!郜林在亚冠战败后不也说了吗?大家是一家人,不是雇佣军……


因此大家不要被一些煽风点火的言论所影响。在不违背职业化原则的大前提下,恒大奖金制度是符合一家俱乐部长期运营所要相对应的客观规律的,因此更不应把球员状态欠佳的导火索归咎于此,这是一种极不负责的说法,也是变相对球员的不尊重,不应被得到认同。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
许家印变身“足坛心理大师”,奖金缩水绝非恒大众将状态欠佳的导火索

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有