加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搏杀未果得从自身找原因,里皮直面入主恒大以来最困难时期

(2014-04-16 08:08:41)
标签:

皮爷

要说

指掌

大师

未知数

搏杀未果得从自身找原因,里皮直面入主恒大以来最困难时期


搏杀未果得从自身找原因,里皮直面入主恒大以来最困难时期

上半场,当穆里奇利用速度摆脱对方最后一名防守球员形成单刀之势时,笔者脑海中立马浮现出两个画面:一是上赛季恒大客战蒙通联时穆里奇有两个反越位后的单刀进球,帮助球队短时间内确立胜势;二是上赛季恒大客战全北时郜林送出手术刀般助攻,巴西猎豹稳稳将单刀球打进,帮助恒大全身而退。看来但凡球队客场作战,锋线尖刀穆里奇总能上演单刀好戏啊!一瞬间的闪念,让人很自然的认为同一幕将再度发生,相信有不少朋友在那一刻都有准备庆祝的冲动,但世事难料,当大家发现穆里奇最终由于推射太正而浪费了这次宝贵的机会时,除了惋惜相信更多的是惊叹、诧异、难以置信……

由于伤病,或许也有心理原因,穆里奇本赛季状态是不好,但作为堂堂上赛季的亚冠射手王,竟然在自己过往就非常擅长,甚至百发百中的单刀球上失准,这到底是怎么回事?最终全场比赛下来穆里奇浪费了3个必进球的机会,残酷的现实再次证明,眼下的巴西猎豹,状态依然非常差,完全没能恢复过往的水平。

郜林赛后在微博为队友声援,这充分说明了全队团结的氛围。这是好事,笔者认为他说的也很有道理。运动员也是人,当然会有状态不佳的时候,更何况穆里奇一直伤病不断,而且把输球的责任归咎在他一人身上,明显是不客观公平的。


比赛是11个人踢的,输了球,包括教练在内大家都有责任!恒大在丢球后迅速调整,利用强势进攻开始进入搏杀状态,比赛随即进入对攻模式,双方你来我往,速度极快,场面很精彩。但无疑恒大的这种搏杀式进攻只会有两个结果:一个是迅速打开局面,如愿追平比分;一个则是屡次错失良机,被对手成功反击再失一球。02的结果证明了恒大上演的是第二种情节,但实际上笔者认为恒大已算走运,要不是对手墨尔本前锋把握机会能力太差,同样浪费了不少反击良机,或许恒大不会在最后时刻才丢第二个球,比赛的悬念亦不会到最后时刻才被杀死……

搏杀未果,就是自己浪费了太多机会,是自己不争气没有把握住进球契机所造成的,归根结底还得怨自己,从自身找原因。穆里奇浪费了最有威胁的几次机会,当然有责任,但上场的每一名队员都参与了攻防,通常许多细节处理得不当凑在一起,最终才会形成这样的结果,因此大家都有责任。不过赛后从球员的各种言论看得出,大家还是很清醒的,更多球员没有找借口,找客观原因,纷纷勇敢承担下责任,这让末轮在广州的生死战给人以希望。


亚冠两连败!笔者不敢断言这就是恒大成军以来最艰难、最差劲的时刻,但毫无疑问,眼下的局面称其是里皮上任以及续约后所遇到的最困难时期,一点儿也不夸张!回顾过往,即使是银狐当初刚刚接手球队,还在探索、适应、磨合的时候,都没有如此之艰难——表面看成绩不至于那么差,深层看他的调整调度不至于如此“狼狈不堪”……或许这也同他当初观察恒大许久才同意接手有关吧。


是的,里皮确实遇到了入主恒大以来最困难的时期。眼下球队的整体状况更难捉摸判断了,以至于银狐竟然不能很好评估上场球员的状态是否能达到自己的要求,以至于在排兵布阵上出现偏差。开场20多分钟便用荣昊换下赵旭日,这是明显的自我否定!从好的方面讲,可以说里皮果敢大胆,从不考虑颜面,知错就改;但更客观来看,银狐确实是在尽力尽快弥补自己排兵布阵上的错误,而且为此要付出一个换人名额被浪费的代价。事实上,从荣昊上来后球队局势明显好转的情况来看,他本就应该出现在首发名单中。

但综合各方面情况,这确实也不能怪里皮啊!首先荣昊赛前有伤,能否出场、状态如何,都是未知数;其次里皮用赵旭日,也是从稳健出发,毕竟客场作战,多巩固防守,先保证不丢球,对恒大有利。但谁能想到赵旭日状态如此之差呢?上来后明显有不适应比赛的感觉,拦截不多,失误不少,更是直接导演了那个丢球……里皮的初衷是好的,也是对的,但对球员状态不够了如指掌,让不达标的人上了场,他确实有一定责任。


是的,里皮确实遇到了入主恒大以来最困难的时期。尽管变阵后球队开启搏杀状态,攻势如潮,但不可否认,恒大的进攻依然凌乱,依然没有以往那般有条理。真的不想总提孔卡这个名字,毕竟在职业体育圈,过去的就过去了,大家要面对现实,面对未来,不能总在留恋过去!只不过恒大进攻端确实没有人很好梳理,导致不少直接或间接的机会没有了威胁,让人不得不怀念。现在很多人怀念孔卡,觉得恒大攻击力不行了。但其实纵观世界足坛,也并非每支强队都需要孔卡这类型的组织大师,也并非所有能盘活全队进攻的球员都是孔卡这种类型的,恒大眼下进攻最欠缺的,除了一个在中场能梳理进攻的人,笔者认为更需要的是一个能传出威胁助攻的人!而事实上,能胜任这项工作的人,并非找不到。根据球队目前的状况看,迪亚曼蒂不论从个人能力还是球队的要求来说,并不比孔卡差。笔者认为即使组织进攻和串联球队并不是他最擅长的,但传出那脚致命助攻,意大利人完全具备这个能力。请大家再给点耐心,磨合的过程正是让其尽快能顺利施展这项才能的过程啊!

恒大的这赛季最大的问题是防守,不可规避,张琳芃,孙祥和郑智三员大将跟上赛季相比,状态下降太明显了。张琳芃极有可能是赛季初准备期不足,体能储备不够的原因,毕竟他这个位置上上下下最耗费体能;孙祥和郑智这样年纪的球员出现这种下滑并不意外,这也是客观规律。让长春亚泰在客场最低消费广州恒大?近三轮中超丢7个球?这是什么防守?如果非要说广州恒大这赛季进攻有什么问题的话,那就是穆里奇的状态下滑,其实穆里奇的“脚感”变差,在上赛季的最后阶段就很明显了,但大家都认为他是状态起伏,可以回来,没想到他这是奔着一蹶不振去的节奏……但综合全局看,恒大本赛季更多的问题是出在防守而不是进攻。眼下里皮必须拿出实用的意大利1:0主义来指教后面的恒大的比赛,也许本赛季成绩还能保持不错,如果还想打出所谓最低消费的足球,利用进球多来弥补后防线上的丢球,那么恒大未来必然会陷入更大的困境之中。希望刘健的回归多少能缓解一下危机。


是的,里皮确实遇到了入主恒大以来最困难的时期。由于各种原因导致伤病太多,无人可用,当然也成了里皮不得不面对的难题。好比这场球,想在进攻端有所建树,到最后除了冯仁亮,老帅近乎没有别的选择了!说实话,银狐之前长期不用冯仁亮,基本已算是将其移出自己的常规阵容了,但如今可在进攻端发挥作用的球员里只有他,里皮根本没得选!郜林累计黄牌停赛、董学升没来得及报名、迪亚曼蒂因伤不能商场、郑龙仍在与上赛季的骨折作斗争……恒大并非不在引援上下功夫,但由于各种不利因素,各方不确定阻力,最终让里皮也享用了“巧妇难为无米之炊”的境遇啊……


最近,笔者在看里皮传,他的执教生涯曾遇到过不少困难时期,很多时候压力比现在大。不过银狐都挺过去了,而且还取得了辉煌的成绩,他从来不会被困难打倒!相信没有什么可以难得住银狐的。大家要相信皮爷,他一定能帮助球队重回正轨的。一定会的。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
搏杀未果得从自身找原因,里皮直面入主恒大以来最困难时期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有