加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,935,768
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大“息事宁人”更多是从实际出发,和解掩盖事实变相害了中国足球

(2014-04-10 08:54:06)
标签:

任何

角度

花一些

球迷

方案

恒大“息事宁人”更多是从实际出发,和解掩盖事实变相害了中国足球

恒大“息事宁人”更多是从实际出发,和解掩盖事实变相害了中国足球

“刘健案”拖了四个月之久,总算在近日有了个了结。正如笔者当初所料,青岛中能之前的强硬乃“故弄玄虚”,他们并没有选择坚持到最后,还是提出了庭外和解的要求。这正好迎合了足协向来“大事化小、小事化了”的办事原则,也算让这起闹得沸沸扬扬的纠纷有可能得以告终。大致剧情你我可能都料得到,只不过具体兑现和解的形式是大家猜不到的……


由于青岛中能意外提出庭外调解的要求,这也让原本希望刘健在本周能够出场的广州恒大改变了之前的想法,恒大决定与青岛仔细商议一下和解条款,这样一来恒大也不急于立刻给刘健办理注册资格,这样刘健将无法在本周获得中超参赛的资格,也将继续缺席恒大队的比赛。在这种情况下,恒大提出了刘健在自由身转会的同时,在二次转会的时候以2000万的价格购买青岛队的边后卫邹正以及另外一名年轻球员。除此之外,青岛中能还需要支付在转会纠纷期间的刘健三个月工资,不过这笔工资补偿的金额还需要双方进一步协商。


不错,事情基本就会以这种形式而结束。从表面上看,对恒大、中能、刘健以及足协,都是可以接受且愿意执行的结果。恒大得到刘健,并用一笔钱再获得中能两名年轻悍将;刘健得到踢球的机会,可以于下周成功注册并正式代表恒大出场;青岛中能通过卖球员获得一笔不低的费用,也免于遭受之前传闻中的种种处罚;足协顺利解决矛盾,不用整天应付这类烦人的纠纷。虽不能说这是一个多赢的局面,但之前各方由于利益关系闹得不可开交,最终能以这种形式达成共识,本着着手解决问题的态度出发,如此“息事宁人”完全在情理之中。毕竟俱乐部要经营下去,很多事情的处理首先要从自身利益出发。


倘若各方不再有异议愿意执行这套庭外和解方案,无论刘健还是恒大,对青岛中能诉诸法庭的事情应该就不会发生了。很多人不理解,本来这件事占理的一方是恒大,而且从青岛中能强硬许久后突然态度一百八十度大转弯提出庭外和解,足以表现其“心虚”,那么种种迹象表明,恒大应该继续坚持自己的原则,不应该选择“息事宁人”这条路啊!


对于旁观者而言,不可避免抱着“看热闹不怕事儿大”的心态,这样对事情的解读当然会与当事人的角度不同。大家如果从恒大俱乐部的角度出发,或许也可以理解,这种“息事宁人”更多是从实际出发,是为了俱乐部能够更好在中国足坛顺利发展下去所必须的做法。首先,恒大并非独善其身啊,它也是中国足球、中超联赛大家庭中的一员,也要继续在中国足坛的环境中生存下去。既然如此,就得适应这个环境与氛围,尽管其中有不少瑕疵与不如意,但为了生存发展,作为所属的成员只能去迎合与适应,只能改变自己。其次,恒大与中能两家俱乐部合作已久,前者确实也从后者身上获得过不少好的球员,双方过往就是合作伙伴关系,未来也依然有机会合作,大家自然都不想把关系搞僵,把事情闹大,这对双方都没有好处!而且同在中国足球的大环境里生存发展,多一个朋友总比多一个敌人好吧。

就如同现在这个处理方法,恒大得到刘健之余,还得到了两名有实力的年轻悍将,这符合恒大的引援标准,对一心要双卫冕但眼下出现大面积伤病的球队而言有利无害,只需要花一些钱,也能保持未来继续合作的机会,对恒大而言并不吃亏啊!因此如果从俱乐部的角度出发思考问题,就可以理解恒大为何这么做了。

最后对于刘健本人来说,更不愿意也不敢得罪老东家了,先不说球员本身始终处于弱势,斗不过俱乐部,况且刘健家人一直在青岛,他也没有离开的打算,出于何种考虑也不能得罪培养过自己的球队吧,好聚好散就行……


当然,这件事倘若从更高的角度看,或许就有不一样的理解了。对于中国足球而言,对于一直关注“刘健案”的球迷而言,他们并非想要这样一个庭外和解的结果。因为这样的结果一公布,也就意味着事情的真相极有可能就此被掩盖,大家想知道“事实到底是怎么一回事”的权利被无情剥夺了!因此不少球迷也会有一种被欺骗、受伤害的感觉,质疑这种和解的形式也是在所难免。


实际上笔者认为,“刘健案”基于中国足球而言只是一个被曝光的典型,如果从整个足球事业更长远的良性发展来看,足协应该抓住这个契机,把一些一直没有得到根治的顽疾好好治理一下。大家更愿意从这件事的处理中得到的是,今后再出现阴阳合同应该咋办?在足协备份的合同是否有效?青岛中能手上的那份合同到底是真是假?未来某些俱乐部如果不想放人也用这种方法,应该如何是好?


一系列的疑问,在和解的情况下或许都得不到正式的解答,从这层意义出发,这样的处理是变相害了中国足球啊!要到哪一天,咱们的联赛才能正规职业,咱们的联赛管理办法才能科学正规,咱们做事才能有章可循有法可依呢?


危机就是如此,危险与机遇并存,这一回足协再次没有抓住改恶的良好契机,依然秉持过往的办事原则,加上其一贯拖拉、打官腔不办实事的作风,让大家对又一个“十年计划”毫无信心可言。总之,笔者对其能带领中国足球实现这个计划不抱任何希望。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341


想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
恒大“息事宁人”更多是从实际出发,和解掩盖事实变相害了中国足球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有