加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜锋华丽变身“大指挥家”,三点改变让广东队重现冠军风采

(2014-03-12 08:05:53)
标签:

问题

阵地战

关键性

所有人

正如

杜锋华丽变身“大指挥家”,三点改变让广东队重现冠军风采

杜锋华丽变身“大指挥家”,三点改变让广东队重现冠军风采

在竞技体育的世界里,纪录往往就是为了打破它而存在的。什么魔咒,什么不胜的怪圈,在硬实力面前,一切外部条件、客观因素都可以视作浮云……是的,综合实力更胜一筹的广东队只要正常发挥自己的水平,展现出一支传统冠军球队应有的自信与霸气,就没有攻不破的“城池”,就没有赢不下的客场,就没有击不碎的魔咒!


做到了!小伙子们做到了!被逼上绝境的广东队成功上演反戈一击,多年来球队在万事达中心不胜的怪圈最终被打破……同样是开局就一路领先,但这一次卫冕冠军没有再犯前几场的通病,始终将优势保持到最后。8分战胜对手,广东队将总比分扳平,也把最后的决战带回了东莞。


广东队要想一扫之前的颓势,必须求变。这一回球队的改变并没有出现在战术或人员上,而是主帅上。执行教练老尤因身体不适没有跟对来北京,生死战的指挥权赋予了少帅杜锋!在如此关键的比赛中,主教练对球队的影响往往是致命的,广东队这样的调整,不免让许多人更加担心起来,毕竟连名帅老尤都搞不定的北京队,一名经验尚浅的少帅杜锋能应付吗?


不过在笔者看来,这样的变动充满了积极因素,应是明智之举。最后的结果也印证了它的正确性。杜锋尽管年轻,但并非没有执教经历,也不会没有抗压性。他曾带领广东队全运会夺冠,期间所承受的压力不比这场比赛小。而且他一直在老尤麾下学习,对欧洲凯撒的战术理念精髓有了深入的认识,运用在实战中不会有很大出入。更关键的是杜锋在队中被称作“杜老大”,他太熟悉、太了解这帮球员了,有的队友甚至与其共事了20年之久,在这种情况下激发大家的信心,鼓舞大家的士气,调动大家的积极性,让所有人为比赛的胜利拼命,相信没有人比杜锋的动员更有效了!如今广东队处于被动急需改变,不能再像老尤如此保守了,必须豁出去了,而在用人上一直大胆果敢的杜锋也恰巧迎合了这个时机。正如赛前预料,他让广东队12名球员都有机会出场,大胆进行轮换,最终斩获胜利。


一切的一切,都让杜锋在这个夜晚分外耀眼,他的出现,几乎完全匹配了球队的需要,让广东队成功转型,又变成了原来那支多点开花、人见人怕的冠军之师。而少帅杜锋,也好似华丽变身成一名“大指挥家”,处处彰显名帅风范。这场球意义重大,对杜锋而言更是如此,这是他的证明之战,也是他未来走向全面执掌球队的关键性一步,杜锋将这一步走得很稳、很漂亮,真的要恭喜他!


认真回味比赛,笔者认为广东队有三点改变最终让其如愿打破魔咒,重现冠军风采。首先,便是球员自信心的恢复。这点也应是最重要的。之前三场对抗,由于老尤的保守,球队许多生力军没有出场机会,都憋着一股劲。如今在杜老大的激发下,大家终于把这种劲头能够释放出来了,自然倍感轻松,信心随之提升。如董瀚麟、陈江华这样的中生代球员,这场比赛在攻防两端都给予球队巨大帮助,他俩的爆发便是之前积聚的力量的释放,是典型的自信心重塑的表现。在老将的带领下,在老大的激发下,所有球员都有了出场展现自己的机会,大家更像一个整体,团结一心,明确自己的任务,充分发挥自己的水平,最终才能上演属于广东队的多点开花。


其次,广东队本场比赛战略战术得当且执行力强。北京队并非无敌,他们怕的是过往的那支冠军之师。广东队本场比赛进攻端坚决打内线,充分发挥内线优势;防守端保证强度之余也再度拿出自己的看家本领——快速反击来威胁对手,不再一味的重复阵地战,而是求快求变。当然,上场的球员都能表现出极强的执行力,让这些战术得到合理充分的实现,自然有所斩获。


最后,广东队人员轮换合理,关键球员的体能得以保存,到了关键时刻仍能不遗余力的发挥。这也是前几场老尤过于保守留下的病根,杜锋将其顺利解决了。12人都有出场,老将得到了充分的休息,既保证了大家的竞技状态,又调动了年轻人的积极性,可谓一举两得、事半功倍。朱芳雨的爆发、易建联的强势,实际上都源于良好的轮换,有了充沛的体能保障,广东队才有可能重现冠军风采。


莫里斯在赛后复盘时说得很在理,他称他又感受到了那支让所有人惧怕的冠军之师的风采……确实如此,那样的广东队才是真正的广东队!杜锋的执教能力很靠谱,融合了名师指点,又有自己的风格,相信接班只是时间问题。还有一场,广东队继续努力。




想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
杜锋华丽变身“大指挥家”,三点改变让广东队重现冠军风采

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有