加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,734,247
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡定里皮“决胜千里之外”,恒大世俱杯之行目的已达到

(2013-12-15 08:24:10)
标签:

角度

首场

紧张感

拜仁

首战

淡定里皮“决胜千里之外”,恒大世俱杯之行目的已达到

淡定里皮“决胜千里之外”,恒大世俱杯之行目的已达到

从国内赛场到亚洲战场,如今再到世界大舞台,“恒大”二字似乎就成为了创造历史、改写历史、刷新辉煌纪录的代名词……是啊!国内联赛实现三连霸,初次问鼎亚冠冠军,代表亚洲首度征战世俱杯,并在首秀中以2:0战胜埃及冠军阿赫利队,再次创造历史。广州恒大队用自己实打实的表现不断增加着自己的综合影响力,用近乎完美的表现向世界喊出了广州、喊出了中国的声音!

尽管由于种种原因受限,这一回到摩洛哥阿加迪尔现场加油的恒大球迷没有亚冠决赛时踊跃,但笔者坚信所有关注恒大的球迷都会留守在电视机旁为球队助威。为自己心爱的球队熬夜,无疑是幸福的,特别是对中国球迷而言,咱们阔别这种感觉太久了,真心需要好好怀念感受一番……在上一篇前瞻中笔者曾明确提出,世俱杯首秀,才是恒大此行的最关键一战。与阿赫利的比赛,既是世俱杯初体验,又是一场遭遇战,而且还直接决定了未来的赛程与对手,重要程度不言而喻。如今恒大顺利拿下对手,创造了球队的多项历史纪录之余,更等于拿下了本次世俱杯的最关键一战,实在是可喜可贺啊!比起中国足球上一次出现在国际大舞台时的姿态,这一回恒大在世俱杯的开门红确实太涨士气了!


到比赛的分析,不得不承认笔者确实有点高估了对手阿赫利了。或许是被其显赫的历史战绩所蒙蔽吧;又或许是受到各方原因制约他们确实太久没有实战机会了,球员很难发挥出正常水平,总之感觉阿赫利踢的比赛无论从节奏还是场面控制,都与现代足球所倡导的理念格格不入,他们似乎完全是脱离正常发展轨道而独立存在的个体!对手球员脚下活比一般非洲球员细,配合中整体均衡性与互动性也都不错,这些在上半场比赛都有体现,只不过球队运转的速度实在太慢了!无论进攻、回防,还是攻防转换,总有一种拖泥带水的感觉,根本与现代足球所倡导的快节奏理念不相吻合。这样的球队,尽管在控球率上占据优势,但绝不等同其就算控制了比赛的主动,他们更多踢出的是无效进攻。在射门次数统计上,阿赫利也比恒大多,但由于无效进攻多,他们的射门也都毫无威胁可言。恒大只要做好自己,以我为主,正常发挥出自己的水平,确实不惧怕这类复古踢法的球队。


事实正是如此,恒大众将不负众望,在激烈的对抗中发挥了自己应有的正常水平,创造出更多更有威胁的进攻,最终斩获胜利绝对乃情理中的事。除了球员的努力,笔者不得不再次感叹,主帅里皮又一次功不可没啊!恒大进球后教练团队所有人都欢欣鼓舞,唯有里皮站在场边没有过多的庆祝,只有眼神对球员的肯定,这一细节足以看出他老人家有多淡定啊!有如此主帅掌控,何愁大业不成?


重新回到世界足坛的大舞台让意大利老头心情大好,各大媒体,特别是外媒对恒大的报道,也都集中在了银狐一人身上。在客观上这种情况对初次感受大赛的球员有利,毕竟里皮把不少压力扛在了自己身上,无形中给球员减压了。中国球队一到大赛就掉链子的悲剧过往时常发生,眼下初次面对这样的大舞台,大家当然也会担心恒大一众国脚。事实上从比赛开始的表现看,有几名球员似乎真的有些紧张,发挥不如平常。历来稳健的曾诚竟然出现开门球失误,足以说明一切了……不过随着比赛的进程,随着中场调整,这种现象逐渐消失了,大家又回到了正常的轨道。

赛后郑智在采访中提及了里皮对此做出了一定的调整,笔者也坚信银狐必然在这方面做足了准备,他会用自己时下的荣耀心态感染全队,增加他们的自信,让这种自信超越紧张感。事实上他做到了,也做好了,或者说倘若没有这些准备,或许恒大众将会有更严重的紧张情绪,发挥会更失常……里皮作为身经百战的名帅,用自己认为正确的方式激励了球员,达到了效果,不得不对其竖起大拇指啊!相信未来遇到更强大的拜仁时,银狐还会有更好的锦囊妙计,让大家克服紧张情绪。


赛场外里皮都做得如此之好,就更别提赛场内了!意大利人的指挥可以说完全是“决胜千里之外”级别的,更浅显的评价则是指他有雄才大略,指挥若定。里皮发现了阿赫利防线的弱点,频繁利用穆里奇的瞬间加速突破作为撕开对手防线的有力武器,连续用打身后球的战术威胁对方大门。这招果然很灵,恒大两个进球,送出手术刀般助攻的分别是郜林和郑智,都是穆里奇的加速突破创造出杀机,只不过最后分别由门前嗅觉极佳的埃尔克森与孔卡各自完成进球罢了。整个进攻一气呵成,也是擅长反击的恒大所擅长的,在这里无论外援还是外援都有重要作用,缺了谁都不行!

 

换人就更不需过多评价了,里皮对临场的把握,向来出色。换上荣昊,增加右边路进攻的威胁,好让频繁助攻的张琳芃适当回收,不让对手在这个边路偷袭得手。换上赵旭日,果断变阵433,就是告诉场上球员要开始打控制球,开始注重防守,保住2:0的胜果。最终结果如愿以偿,更加说明一切尽在里皮掌握,他是恒大真正的英雄啊!


几日后的对手足以让所有中国球迷亢奋!是的,那不是别人,就是欧冠冠军、世界传统豪门拜仁慕尼黑队!笔者之所以一直认为恒大此行首战才是最关键一战,实则原因也出于此。包括恒大高层在内,都没有给球队这次世俱杯之行设定特别目标,其实大家想的都一样,以恒大目前的实力以及影响力,世俱杯此行倘若能赢得与拜仁这样的顶级豪门一次真正过招的机会,就算成功了。至于结果,反而不是最重要的。如今愿望成真了,恒大即将要迎来与拜仁的正式交锋了。从这个角度分析,恒大此次世俱杯之行,目的已经达到了,绝对可以算不虚此行了!


与拜仁一战,相信会引发更多的话题,大家拭目以待。首次征战世俱杯,拿下首场胜利,跻身前四,恒大的成功不言而喻,希望球队能继续在里皮的带领下,给大家制造更多的惊喜。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
淡定里皮“决胜千里之外”,恒大世俱杯之行目的已达到

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有