加载中…
正文 字体大小:

孔卡告别赛人情味胜过一切,恒大赢球失冠成也里皮败也里皮

(2013-12-08 07:56:46)
标签:

两大

理都

势头

落后

程度

孔卡告别赛人情味胜过一切,恒大赢球失冠成也里皮败也里皮

孔卡告别赛人情味胜过一切,恒大赢球失冠成也里皮败也里皮

天河体育中心终于迎来了本赛季的收官之战。这场比赛注定意义非凡,它既决定了本年度最后一座奖杯足协杯的归属,又是“天体之王”孔卡在这块场地的告别演出。在比赛前瞻中笔者已明确提出,对于这场球而言,享受孔卡给大家最后留下的点滴情节,应比渴望恒大逆转翻盘更让人期待。回味天体之王在恒大的800个日日夜夜,可谓尝尽了酸甜苦辣,阿根廷人用自己超高的职业素养赢得了球迷的一致认同,也用一个个实打实的冠军头衔证明了自己的价值。如今不得不离开,不得不在天体这块福地最后一次献技,无论是孔卡、队友、教练、俱乐部人员还是球迷,大家都希望利用仅剩的时间彼此互动,诚挚般表达内心的情感……

一切的一切,让这个下午、这个场景温情脉脉,充满了人情味儿。毫无疑问,即使孔卡即将告别天体,告别恒大,告别广州,告别中国,但在所有关注广州恒大的人心中,孔卡都没有告别,也永远不会告别。正如刘永灼董事长赠予其的纪念奖杯上的字一样:孔卡,你是“永远的天体之王”,大家永远都不会忘记你!对你也永远都如那首歌唱的一样是“说不出的再见!”


笔者亲临现场,从接到工作人员发的带有孔卡头像的纸贴,到回味天体新引进的大屏幕上播放着的孔卡恒大征战纪录片,到俱乐部高层给其颁奖时全场如汹涌潮水般的呐喊,再到孔卡用俯身亲吻天体草坪的行动回馈所有人的爱……一幕幕场景,一声声呼喊,一片片热情,着实让人感动不已!

所有的一切都在佐证着一个事实:孔卡确实应是迄今为止中国职业联赛最成功的外援。毕竟过去几乎没有外援有他如此好的成绩以及口碑,这个腼腆的阿根廷大男孩儿在中国创造了奇迹!所有的一切同时印证了另一个结果:孔卡告别赛大有“喧宾夺主”的意味,告别赛才是主打,争夺足协杯变成了附属,这里没有因为恒大最终没能夺冠而有所转变的意思,事实呈现出来就是如此,充满人情味的孔卡告别赛胜过一切!


抒发完感情,还是回到这场恒大21力克人和的比赛,谈谈自己的看法。或许这就是最好的结果,恒大在主场拿下比赛,捍卫天体荣誉,而人和两回合综合起来无论从技战术还是球员状态来看,确实应是发挥更好的那支球队,让其最终捧得球队史上首座足协杯冠军,于情于理都没得说。

从本场比赛而言,也有两点能够证明人和配得上这个冠军。首先一个便是球队开场即被恒大强势压制的同时,能利用仅有的机会率先打破僵局,这真的着实不易。于海两回合进3球,是头号功臣啊。特别是在天体进的这一球,价值千金!其次,便是在下半场恒大短时间内连续打进2球后,主队势头一下子就起来了,大有翻盘之势,在这个节骨眼,人和想尽一切办法还是把局面稳住了,把恒大的强势一点点压没了,最终得偿所愿,能做到这点同样不容易。


当然,笔者还是更想分析一下恒大在本场比赛的表现。对恒大而言,这同样是一个上下半场差异较大的比赛,这种场景本赛季出现过很多次。首先还得肯定里皮,意大利人通过中场休息对人员以及战术上的调整发挥了奇效,几乎又是立竿见影的效果。下半场换上的冯俊彦在边路多次创造有威胁的进攻,并打进恒大第一球,从而激活了全队之前“死气沉沉”的状态。为孔卡随后打进的第二球埋下了伏笔。里皮的临场观察与调配能力确实没得说!


不过从上半场恒大得势不得分之余还被对手抓住仅有的一次机会破门的情况来看,大家同样有理由去质疑里皮的用人。很明显,银狐还是不想改动自己固有的战术套路,前场依然用4人进攻,杨超声与荣昊代替了两大外援。但事实上这样的效果确实很差,孔卡不仅作为唯一的外援被对手“重点照顾”,导致频频跌倒,而且他作为中场指挥官也似乎少了“知音”的配合。恒大势头确实很猛,一开场就压着对手踢,但前场进攻球员之间没能形成固有的默契,相互的传送以及跑位失误连连,球队不停在做无效进攻,非常浪费体力。特别在被打进一球后,恒大已经3球落后,此时更应放手一搏。笔者认为里皮在这个节骨眼还是保守了,没有立马用换人给场上发出信号。恒大依然像之前那样踢,看似占据主动,但球一到禁区前就被破坏,几乎没有极具威胁的攻门。


此时倘若可以用一个后腰换下前场的杨超声,解放郑智或黄博文,让其位置提前参与进攻,进行一定程度的变阵,或许会有更好的效果。毕竟这才是给球员积极的信号,也是一支球队争胜决心的体现。不过或许里皮有自己的考虑,毕竟意大利人一直以来都只用自己信得过的人,踢自己信得过的战术。从这个角度看,恒大最终赢球但失冠,可谓成也里皮败也里皮啊……也许还是巧妇难为无米之炊的道理,少了外援,就是不行!


尽管恒大最终没能翻盘有些遗憾,但球员们确实拼尽全力了,也取得了比赛的胜利,这样的失冠,就不算是彻底的失败,还是值得欣慰的。期待在接下来的世俱杯中,恒大能代表中国、代表亚洲有出彩的表现吧。最后再说一句,祝福孔卡。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
孔卡告别赛人情味胜过一切,恒大赢球失冠成也里皮败也里皮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';