加载中…

工体魔咒终被冠军之师打破,恒大国安诸多争执究竟该怨谁?

2013-11-24 08:15:26评论 感觉 原因 看法 先机 问题

工体魔咒终被冠军之师打破,恒大国安诸多争执究竟该怨谁?

工体魔咒终被冠军之师打破,恒大国安诸多争执究竟该怨谁?

恒大与国安的每次对碰,无论场上场下都能感受到大战前异常紧张的氛围,火爆程度更是胜于中超任何一场对决,因此笔者始终认为,这个对决在所有情结上最为匹配,应是属于咱们的名副其实的“国家德比”。特别是在工体这块球场上,这么多年了广东球队就没有取得过一场胜利,即便当下如日中天的广州恒大也不能做到……

不过纪录总有被打破的一天,里皮的球队在足协杯首回合客战国安的比赛中,最终凭借穆里奇的巧射以10拿下胜利,抢得系列赛晋级先机之余,也终于打破了尘封多年的工体不胜魔咒,向“三冠王”殊荣艰难迈出了一步。之所以用“艰难”,因为本场比赛恒大不仅赢得艰险,也为胜利付出了不少代价。有核心球员受伤、有多名悍将吃牌、赛后甚至连主帅里皮都受到了一些“非礼节性的待遇”……总之这场球赢得不容易啊!


总体概括本场比赛,可以说是激烈有余、精彩不足。恒大众将确实开始出现疲态,全年征战到这个时刻已过极限,特别是亚冠夺冠后心气已过最高点,确实很难维持过往的好状态;而国安众将毕竟有近一个月没有实战机会,在场上球员进入状态也相对较慢,需要时间适应比赛节奏。双方在你来我往中失误较多,位于中场的拼抢最为激烈,球权总在易主,特别是长传球到位率实在太低。除了天气寒冷外,相信上面所提及的因素,应是造成这一局面发生的关键。


作为中超冠军,恒大竟然在很长一段时间内没有一脚射门打中门框范围之内,竟然在上半场没有获得一个角球,这足以说明问题了。双方球员都渴望胜利,也都拼得很凶,但是出于各自状态都不好,因此真正创造出的绝对破门机会都不多。在这种情况下,比赛胜负就得靠个别球员的灵光一线了。不得不承认,恒大在综合实力上之所以优于国安,正是可以通过这点凸显出来的。这一次站出来的又是穆里奇,他在门前捕捉机会的能力非比寻常。

从慢镜回放可以看出,从禁区外跑到门前,穆里奇所做的一切都是跟着意识走的,他的嗅觉太灵敏,能够感觉到机会出现的地方,能够意识到周挺这点就是突破口,最终穆里奇利用速度从他身后追至其身前,利用巧射打破僵局。里皮随后利用换人稳住局势,多方合力为恒大打破魔咒立下汗马功劳。


说实话比赛从战术层面可分析的亮点并不多,大家更关注的会是场上发生的诸多争执以及争议性画面,还有赛后新闻发布会上出现的种种不和谐,笔者也想在这里谈谈自己的看法。


恒大与国安每次比赛都踢得火药味十足,其实完全跟一方的踢法有关。国安每次踢恒大,下脚都比较狠,踢得很凶,犯规较多,而且不惜利用犯规阻挡对手攻势。当然这也是一种战术理念,算是一种踢法,在规则允许范围内无可厚非。其实这就相当于是一个硬伤,对手每次都用同样的套路迎敌,加上足球比赛的身体对抗本身就很激烈,双方频繁发生肢体碰撞,大家都是正常人,都有情绪,想没有火药味着实很难……

既然现实情况已经摆在那里了,国安与恒大也不是第一次交锋,想要尽量和谐收场,相应的防范措施必须得有。然而找一个水平较高、经验丰富、权威性很强的裁判团队,是维持场上稳定的重中之重。只有找一个能与这场比赛重要程度相匹配的高水平裁判,才有可能有效控制场上局面,控制双方的火爆情绪,最终让比赛顺利进行。而很明显,这场足协杯首回合的武汉裁判,又是一个无法驾驭这个场面的主儿,他的判罚错漏太多,不能服众,甚至可以说整个裁判团队的判罚都错漏百出……最终只能导致场面失控,裁判成了比赛的主角,双方球员均对判罚表示不满,火药味越来越浓。这种场面早已不是第一次发生,如今又一次在如此关键的比赛中上演,真是一种悲哀啊!


此类分析在笔者之前的评论中已阐述过了,一场比赛最终沦落至此,不能都怪场上球员不冷静,原因其实有很多。恒大与国安多次出现不和谐画面,归根结底该怨每次出来执法的裁判都不能很好胜任,归根结底更该怨中国足协长期不重视裁判水平问题,听之任之,让咱们的职业联赛一点也不职业,最终影响的又何止是俱乐部的利益呢?整个联赛从影响力到美誉度再到认可度,都会受到沉重的打击,刚刚被激起兴趣的球迷也会异常失望,刚刚回暖的球市更会出现反弹现象。罪魁祸首是谁?大家都清楚了吧。


这是笔者可以预料到的场景,但赛后发布会上央视记者对两队主帅提出的所谓质疑,确实是始料未及的。在这种场合出这种事情,而且一方还是代表着权威的央视,实在有一种说不出的无奈与悲哀。有时候,在我们质疑别人不懂规则、不够职业的同时,往往我们自己才是那个最不职业的人……

作为体育记者,你怎么可能去质疑一位夺取过世界杯冠军的主帅懂不懂足球规则?这不是笑话吗?这不是自己打自己的脸吗?你要觉得穆里奇那一推该拿红牌,那你怎么不从你认为的规则角度出发,判断一下张辛昕之前那个铲球犯规,还有之后明明被推的是胸口他却捂着脸的动作好好分析一下,这些是否也应该受到红牌的惩罚呢?即便有千万句不愿意,即便心有不甘,即便你有自己的立场(支持国安),都没关系,这是你的自由,但你不应该在公开场合以这种形式质疑主帅,这明显是一种自身情绪的发泄,是对别人的一种不尊重,终归给人的感觉非常不好!


比赛还要继续,笔者希望双方在天体的较量能够精彩,不要再出现这类不和谐的现象了。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
工体魔咒终被冠军之师打破,恒大国安诸多争执究竟该怨谁?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有