加载中…

内线优势引领全场,广东队赢球并不排斥“阿联依赖症”

内线优势引领全场,广东队赢球并不排斥“阿联依赖症”

内线优势引领全场,广东队赢球并不排斥鈥湴⒘览抵⑩

结束东北客战之旅回到主场,卫冕冠军广东队依然延续着自己的强势,他们以22分的巨大优势战胜上赛季的亚军山东队,豪取5连胜。正如赛后杜锋所言,近一周的休养调整期让球队有了更好的状态,才能在面对劲敌时有如此好的表现,才能赢那么多。教练组显然对球员的表现很满意,但笔者通过观察,发现在比赛过程中的诸多细节上,广东队并没能彻底改掉之前暴露过的恶习,问题依然存在。但之所以能够取得大胜,笔者认为更多是球队综合实力,特别是内线优势太过巨大,而同时对手近况不佳的多重原因综合起作用所导致的。这里应是一个“此消彼长”的关系。


巩晓彬的山东队虽说是上赛季亚军,但当下状态只能说一般,远远没达到上赛季季后赛时的程度。首先球队没有了三外援,外援中只留下了杰特一人;其次近期球队伤兵满营,近乎无人可用。本场比赛,球队只有10名球员可以上场征战,其中还有不少重要位置的球员是带伤上场,状态着实打了折扣。不可否认,在经历了一次总决赛后,山东队主打的青年军们自信心更强了,经验以及能力都有所提升,从这在全运会赛场上他们的表现就能看出。可是眼下面对经验以及综合实力都更胜一筹的卫冕冠军,不在最佳状态的山东队基本没有赢球的可能。事实也是如此,除了开局阶段能跟对手抗衡一下,很快便让进入状态的广东队接管比赛,以致于下半场比赛几乎都沦为了垃圾时间……


广东队尽管仍未将慢热根除,但球队的指导思想是明确的,坚持打内线,坚持发挥内线优势,争取尽快把比分差距拉开。老尤让阿联与鲍威尔首发,就是这个用意。山东队内线本身硬度就不够,加上主力还有伤,发挥不出正常水平,巩晓彬只能不停用人员轮换来维系场上局势,而这样的后果自然是被广东队两大内线完爆。阿联尽管喜欢在外围飘着投,个人单打时也总以转身跳投结束攻击,但他毕竟身高臂长,而且投篮命中率极高,在这种情况下把对方内线拉出来,更有利于广东队进攻。而且阿联还有突破能力,第一步的启动速度在国内同位置上无人能及,本场比赛他多次突破篮下暴扣得手,对方只能望球兴叹!

实际上阿联这么打,鲍威尔的作用也能发挥出来了。前者把空间让出来,后者在内线更能游刃有余的抢篮板、补篮,扮演好一名蓝领工人的角色。两大内线之间随着比赛的进程愈发产生默契,时不时来个高低位之间的内传内,让对手防不胜防。内线优势彰显了,下一步便是内外结合了。一切都是顺理成章的,在“强防快反”的指导理念保驾护航下,由内线出发以点带面,广东队打出属于自己的漂亮攻防,迅速掌控比赛主导权,最终赢得大胜。


很多球迷都在担心,说广东队相继送走了王征、苏伟,内线实力大大削弱了,未来没有了固有的内线优势怎么办。其实大家不需要太担心,从目前球队的状况来分析,广东队这么做,就是要把更多的权利与责任,放在他们的核心易建联身上!如今与阿联搭档的内线,甚至在进攻能力上还不如上赛季的迪奥古,就是一个纯蓝领性质的球员,就是在攻防两端辅助易建联的好帮手而已。因此大家也不要觉得广东队总有“阿联依赖症”了,从本赛季目前几场球看,基本都是同一个模式,阿联几乎主宰了内线,也在数据上排名全队第一。所以广东队尽管一直都是靠团队协作赢球的球队,但也并不排斥“阿联依赖症”的发生。

球队要赢球,如日中天的阿联贡献最多的价值,本就在情理之中,谁让他是球队核心呢?谁让他在国内实力超群呢?有这大的优势不用,才是真的说不过去呢!更何况阿联眼下正值职业生涯巅峰期,不好好利用多拿几个冠军,就是一种浪费!


只要阿联保持下去,相信广东队也会坚持这么继续用,而球队在凸显某点优势的同时,只要有好的匹配,整个内线的优势以及比赛出来的效果,不一定就会变得差!11.29,一个最有检验价值的比赛即将迎来,让我们拭目以待。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
内线优势引领全场,广东队赢球并不排斥鈥湴⒘览抵⑩

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有