加载中…

体育明星更应职业化打造,孙杨无证驾驶受罚的罪魁祸首是谁?

2013-11-05 07:57:01评论 人才 约束性 企业 播出 大碍

体育明星更应职业化打造,孙杨无证驾驶受罚的罪魁祸首是谁?

体育明星更应职业化打造,孙杨无证驾驶受罚的罪魁祸首是谁?

体育明星应算公众人物,他们在平日享受到了比常人更多的社会资源,同样也要相应的负起比常人更多的社会责任。同理,他们的所言所行会被无限放大,也将时刻受到媒体以及大众的关注与监督。

孙杨因无证驾驶被警方罚款并拘留7天的事件,想必余温还要持续发散一段时间。道理很简单,因为犯事者是孙杨,是世界冠军,是体育圈的优质偶像,是一名彻头彻尾的公众人物。尽管当事人已经公开发表了道歉信,也愿意配合警方改正错误,但其“因训练太忙,无暇考证学车”的道理显然太过牵强,不能得到社会大众的认同。毕竟连十岁的小孩都明白,要拥有驾照才能开车上路的道理,孙杨却大胆无证驾驶,而且还持续了不短的时间,法律意识薄弱已是必然。除了诚恳认错,此时他作过多的辩解,不仅没有意义,而且会给自己的形象继续扣分。


静下心来看整个事件,大家不应再过分纠结孙杨会受到怎样的处罚,毕竟事情已经发生,法律面前人人平等,该怎么办就怎么办。然而更值得深思的是,为何屡屡受到负面新闻影响的总是孙杨?是谁把他屡次推到了风口浪尖?同样是体育明星,同样是血气方刚的小伙子,同样年轻气盛且有桀骜不驯的性格,为什么单单是孙杨最不让人省心,以至于频繁爆出负面新闻呢?当然,由于很多事件都属于个人行为,孙杨本身要负很大责任,但当类似不好的事件接连发生而得不到有效制止与警醒时,这其中就必然有一些特殊的联系在发挥着潜移默化的作用。而这一点,正是笔者观察这件事背后可以深挖的东西。


孙杨无证驾驶一事,除了当事人要检点自己的过错与提升自己的综合素质外,他身边的人也应有所警醒了,笔者觉得这件事有很大部分责任应归属他那不太成熟的经纪人团队,笔者甚至认为其罪魁祸首就是他那团队不够职业、不够慎重的运营与管理在过往众多的报道中,大家都能发现孙杨背后的团队在综合素质与能力上远远不及姚之队与翔之队,以至于让其经常“腹背受敌”……这次同样不例外!


大家应该都记得,孙杨做过汽车相关的代言广告,这也是其众多广告中给人留下印象较深的一个。试问一个连驾照都没有拿到手的人,怎能去拍汽车广告呢?这不是荒唐吗?这不是误人误己吗!不错,或许这个汽车企业并不知情,那么孙杨的经纪人团队呢?他们要为提升孙杨的形象以及美誉度而努力,其中也有孙杨身边较亲近的人,难道连他们也不知道吗?倘若真的不知道,那这样的团队就太不负责,连当事人的基本情况都不能做到全面细致的了解,未来的包装怎能让人信服;倘若知道,那就更离谱,这属于明知故犯级别的,则更加说明其经纪人团队没有头脑,连基本常识都不具备啊!

确实,汽车企业财大气粗,待遇丰厚,但如果仅以这个作为孙杨代言的标准,而不从孙杨自身的发展前景着想,最终必将引发悲剧。说到底,笔者认为还是管理上的“不职业”害了人,事实上让孙杨接拍汽车广告,也等同于潜移默化认同了其可以开车,广告播出去后不仅会给社会大众留下这样的印象,也会让孙杨自己迷失方向,甚至简单的认为自己是体育明星,无证驾驶并无大碍。这种潜移默化的不良影响,就是经纪人团队不审慎的运作导致的,他们当然有不可推卸的责任。


笔者认为,目前的体育圈,确实需要更多职业的元素,大到俱乐部小到个人,能做到职业,按规律办事,往往就会成功;反之则会不断走向失败与悲剧的深渊。然而是否做到真正的职业,有时候就是通过细节反映出来的。

尤纳斯入主广东宏远后,开始详尽规划球员用餐以及比赛、训练的具体时间,甚至细到了赛前的点心餐应吃什么,吃多少的问题,这是俱乐部以往不曾有的;里皮入主广州恒大以后,同样在细节上大做文章。比如训练中的用球,里皮就要求无论何时都要用亚冠用球进行训练。这个细节充分表明他的态度,也是通过各种方式方法让球员了解他的意图。如今两支球队的成功,与这些因素都是分不开的。


因此作为体育明星,作为个体,则更应该接受职业化的打造,平时的所言所行,都应该有一套严格的标准和制度来进行一定范围内的约束性管控。毕竟运营一个人应该比一个团队更容易,而只有做到真正的细致入微的管理,才能真正体现职业的一面。孙杨的团队必须在这件事上吸取教训,在未来对其的运营商更注重细节,也要更审慎、更职业,否则孙杨的美誉度还得下降,最终只会害了这名拥有运动天赋的人才啊。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
体育明星更应职业化打造,孙杨无证驾驶受罚的罪魁祸首是谁?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有