加载中…

平局凸显恒大内外援互为整体,比赛无关痛痒更应遵循1大原则

2013-10-16 07:42:01评论

平局凸显恒大内外援互为整体,比赛无关痛痒更应遵循1大原则

 

平局凸显恒大内外援互为整体,比赛无关痛痒更应遵循1大原则

客场挑战辽宁队的中超补赛,对已经夺冠的广州恒大而言,克服气温上的巨大差异应成为关键。里皮赛前因身体不适没有出行例行发布会,则更加印证了这点。结果上下半场双方各进一球,11的比分保持到了最后,恒大客场艰难砍下1分全身而退。从赛后发布会来看,双方主帅对这个结果都表示满意,或许眼下对于已经无欲无求的辽宁队主帅马林以及一心想着亚冠决赛的恒大队主帅里皮而言,这场中超正赛与平日的训练赛根本没有差别!


由于恒大一众国脚上调到国家队,并在近乎同一时刻客场挑战印尼,因此里皮只能让一部分替补球员填补他们的空缺,不过前场外援三叉戟同时首发出场,还是看出了意大利人对拿下比赛的渴望。当然,笔者认为想赢球还是其次,当下里大帅做的一切都是为了亚冠决赛,让外援们通过比赛保持上佳状态,不要因休息调养过久而对比赛生疏了,想必才是头号原因。不过征战客场,球队还是遇到了不少问题,比如开场后的慢热,比如替补球员相互或与外援之间配合的生疏等等,均导致球队在开局阶段很被动。

反观辽宁队,他们坐拥主场之利,开局便用两个边路的突击以及下底传中频繁威胁恒大禁区,效果很明显。他们也确实更适应场地以及气候条件,能给恒大制造一连串实质性威胁,占据了场上的主动。习惯压制对手的冠军恒大,上半场更多只能利用零星的反击威胁对手,加上辽宁队对三大外援的严防死守极富针对性,恒大基本占不到啥便宜。包括那个丢球,其实也和球队右后卫防守失位有关,里皮的早早换人也证明了他对球员上半场的表现极为不满……


看来即便是恒大,主力与替补之间的差距还是很明显的,而且这种差距在中超级别的赛事对抗中就能充分体现出来,球队要想有持续的良性发展,看来未来还要多多努力。不过笔者通过这场比赛,更能体会到的是,恒大作为一个整体,确实不能缺少任何一个其中相关的组成部分,大家都很重要,球队的辉煌是所有人共同努力的结果!很明显,当几名主力国脚缺阵时,球队攻防的流畅度大受影响,整体性判若两队,竞争力大大下降……这一切真实的反映,也同时从侧面再度证明:不要再把恒大内外援分割开来看了,他们是一个整体,外援没了内援的帮助进不了球,内援没有外援的提携也无法发挥水平,一切都是建立在一个统一的战术体系下的,恒大内外援是互为整体的!人们不是常说,当这个人不在的时候,才最能体现他的价值吗?通过这场客场比赛,大家应该更进一步理解“整体性”的概念,也应该认清了国脚们对于这支球队确实很重要了吧。况且本场比赛最终为恒大建工的同样是内援……


下半场形势的风云突变可以说既让人意外,又都在情理之中。辽宁队放弃了上半场占据优势的踢法,从进取变成被动,开始龟缩防守,试图保住胜果,这点让人意外了;恒大逐渐适应了场上的节奏,里皮的换人继续生效,加上球员固有的体能优势,逐步夺回了比赛主控权,开始进入了大家熟悉的攻坚战节奏。根据以往的经验,想要限制恒大,通过死守是做不到的。黄博文的“神来之笔”帮助球队追平比分,此时的辽宁队球员大多已筋疲力尽,甚至出现了抽筋现象,再打出像样的反击想必也是有心无力。最终双方握手言和,也算给这个寒冷的赛场带去一丝温暖。


对于即将出征亚冠决赛的恒大而言,在去韩国之前还要踢一场意义相仿的中超比赛,那么面对这种无关痛痒的比赛,球队应该用何种心态、何种状态去应对才是正确的呢?笔者认为里皮一直强调的只要是正赛就要认真,就要力拼胜利的理念是对的,尽管比赛意义不大也应该坚持,毕竟这么做不容易让球员迷失方向,也能更好树立其不轻敌的意识。但要拼并不代表着乱拼,对于这类比赛,恒大众将必须要遵循1大原则,那就是保持头脑冷静、时刻避免伤病的侵袭!这点太重要了,既然大家是一个整体,就不能让自己有缺阵的可能性,在比赛中要灵活巧妙地运用自己的拼劲,才能给球队创造更多的价值,带来更大的福利。反之如果因自己处理不当或头脑发热而导致受伤,造成球队战斗性减员,那就太得不偿失了!


在亚冠决赛之前,衷心希望不要看到恒大阵中有任何伤病的发生,如此一来球队就能用最佳的状态应对全年最重要的赛事了,毕竟只有这样拼搏出来的结果才不会有遗憾,才无愧于心。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫: 
平局凸显恒大内外援互为整体,比赛无关痛痒更应遵循1大原则

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有