加载中…

三连冠后剑指三冠王,掌舵人里皮发挥3作用力助恒大扬帆远航

2013-10-08 08:30:56评论 佳音 好成绩 越多 事实 专业

三连冠后剑指三冠王,掌舵人里皮发挥3作用力助恒大扬帆远航

三连冠后剑指三冠王,掌舵人里皮发挥3作用力助恒大扬帆远航

广州恒大如愿在山东客场成就中超联赛的三连冠伟业,就此开启了“恒大王朝”,也进一步巩固了自己在中国足坛独领风骚、一枝独秀的地位。尽管不可否认,这种存在模式对于一个职业联赛的良性健康发展是不利的,但大家也应该给中超联赛、给中国足球更多的时间,毕竟咱还是足球欠发达地区,联赛成立的时间还不及别人的零头……而在发展初期阶段,需要榜样的力量,需要有一股强势力站出来引领大家,起到表率作用。或许当下,恒大正在扮演着这样一个角色。


从夺冠后里皮拒绝俱乐部为球队办小型庆功会一事,再到其最近接受《米兰体育报》采访时的言论,充分表露了银狐作为球队的大脑、掌舵人的冷静与睿智,也充分证明了俱乐部当初力排众议、不惜一切代价请意大利人出山是多么明智!里皮团队的理念当然是一脉相承的,其助手的话也能反映他的思想。正如体能教练李铁所言,中超冠军是球队的基本目标,是必须要实现的。如今恒大完成中超三连冠,实际上仅是完成了必须要达到的目标,相当于做好了分内之事,这样看当然就没有大肆庆祝的必要了。俱乐部上下一心,目标也很明确,那就是斩获亚冠冠军,那就是成为第一支名副其实的三冠王,从而晋身成为一家真正的亚洲豪门俱乐部。

三连冠后剑指三冠王,里皮任期内完成这一历史使命的最佳时机就要到了,在这样关键的时刻相信所有人的眼光都是面向未来的,而不是沉溺在过去的幸福当中。里皮作为掌舵人在此时的所言所行,只是把这种理念与坚持推到了更高的位置。这是意大利人惯有的做法,球队已经适应,也非常需要。


不可否认,广州恒大在里皮接手后逐步发生了蜕变,俨然变成了一支带有意式沉稳风格又不失南美激情踢法的球队,内外援在这个过程当中均取得了明显的长足的进步。里皮作为主帅自然功不可没,笔者认为这名恒大掌舵人发挥了3点重要作用,最终让恒大战舰扬帆远航。其实能起作用的因素会有很多,不过这3点应是最重要的。


首先,里皮全面提高了恒大将士的心气。银狐在接手球队后几乎利用了所有手段与渠道去告知自己的球员,你们是最棒的。这无疑给球员注入了强大的自信。正如近期他接受意媒时说恒大足够驰骋意甲,能给意甲球队制造麻烦的说法,均是其提高球员自信的手段之一。当然,光说不练是不靠谱的,在言语鼓励、言传身教后,球队确实在成绩上突飞猛进,大家对主帅的认可度才会随之越来越高。眼下恒大成就联赛三连冠,又有很大机会斩获亚冠冠军,球员们自然处于心气正高的时刻。里皮营造这样的氛围,等于在给球队、球员减压,消除负能量增加正能量,此消彼长,恒大自然会有好成绩。这点实则对国内球员特别重要,过往中国球员常被人冠以“窝里横”的恶名,到了亚洲赛场总是发挥欠佳,心气不高、自信不够应是重要原因。

其次,里皮时刻提醒恒大将士绝不能轻敌。跟进过里皮言论的朋友都应清楚,意大利人的滴水不漏以及固定模式,几乎出现在每一次赛前、赛后发布会中。然而在诸多固定言论中,“不轻敌”的理念的强调几乎是出现次数最多的。这足以反映银狐的思想。球队本赛季经历至今,笔者感觉除了超级杯上输给江苏舜天是因为轻敌外,几乎就没有再出现过这类情况。负于浦和红钻与天津的比赛,轻敌元素均不占据主导地位。依稀记得超级杯告负后,笔者就曾坦言这未必是坏事,球队在赛季初早做注意,对整个赛季而言有利无害,事实上也印证了这点。相信里皮会持续这种理念,恒大要想继续强大,也绝不能有轻敌的毛病。

最后,里皮为恒大带来了更先进的技战术打法以及更精妙的临场应变,让球队的综合实力得到了质的飞跃。这种飞跃,笔者认为甚至影响了整个中国足球行业。举个特别的例子,现在的解说在复盘比赛时能轻易说出荣昊在这场比赛中踢了4个位置,并指明是哪4个位置……想想当初,咱们能看到如此专业的解说吗?不可否认,里皮的在多变与不变中一直有准确地把握,也确实丰富了恒大的技战术打法,让球队在实力上进步不少。每次的换人近乎都能达到出其不意、立竿见影的效果,仅凭这点足以说明一切了……


当然客观评价,恒大斩获中超三连冠,不能忘了前任主帅李章洙的功劳!但同时,也有越来越多的人已经承认,里皮的入主,是球队能更进一步的关键。里皮在任期间给球队带来的良性变化与实力增长,也远胜于李章洙。球队如今剑指三冠王,机会尽管很大,但路还得一步一步走,大家静候佳音吧。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫: 
三连冠后剑指三冠王,掌舵人里皮发挥3作用力助恒大扬帆远航

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有