加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,771,537
  • 关注人气:12,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【人物专访】见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)

(2013-10-04 11:25:17)
标签:

人物专访

哥们儿

绵薄之力

绝不

职业联赛

见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)

【人物专访】见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)


尽管大佬鸣一直关注竞技体育,但实际上在我所有兄弟朋友中,只有一个人是真正走了职业体育这条路,只有他是真正靠竞技体育立足于社会,也只有他是一名货真价实的职业体育运动员。这个人便是大佬鸣在华师附中就读期间的同学兼好哥们儿——潘文彬!潘文彬是一名职业棒球运动员,尽管棒球这个项目在当下的中国并不吃香,但潘文彬基于职棒球员而言应算是彻头彻尾的那种,因为他不是半路出家,而是从决定走上职业体育这条路的那天起就毅然决然选择了棒球。也许正是这份纯粹劲儿,让彬少能通过自身努力一路坚持了长达12年的职业生涯……

 

辽宁全运会结束后,大佬鸣的这位好兄弟做出了一个重要的决定:退役!或许熟知中国体育的朋友都应该清楚,除了少数成名运动员外,中国在退役运动员的安置问题上一直做得很差,特别像棒球这类并不热门的项目,球员退役后更是难有出路。

彬少为何选择此时退役?他这些年又经历了怎样的风风雨雨?做出这个重大决定,思想又是何等矛盾?未来的道路又将何去何从?带着这些疑问,大佬鸣对这位昔日兄弟进行了一次全方位的专访,并且打算搞成一个见证其成长的系列报道。之所以这么做,一方面是为了让潘文彬能对未来充满信心与希望,这对一名职业运动员而言意义重大;另一方面则是让所有朋友可以清晰了解到一名职业运动员当下的真实处境,从而映射到整个中国体育的发展环境,相信大家也能从中得到启发。采访内容不以对话形式展开,大佬鸣会尽力把所有值得称道的亮点都写出来供大家阅读。这也是大佬固有的风格。加上潘文彬也是一个铁杆恒大球迷,相信这之间的互动必然能引发大家的共鸣。

 

谈及这次辽宁全运会,潘文彬显然兴致不高,毕竟球队仅仅获得第五名的成绩,与上届的冠军差距较大,并没有完成任务。这也是彬少入队12年以来的最差战绩。当笔者问及其根本原因时,彬少认为外教因素应是这次球队打得不好的重要原因之一。“球队凝聚力明显下降了,临阵换帅谁也受不了,我们都适应不了这个新教练,他的训练让我们在大赛前没有获得充分的体能储备,导致总在比赛中感觉疲惫,没有体能保障,最终当然没有好成绩……”彬少语重心长地说。

不过当被问及自己在本次全运会的表现如何时,刚才还有些郁闷的潘文彬一下子精神了起来,“我可以给自己打90分!我感觉现在的自己正在事业巅峰期!”三垒位置的潘文彬在本次个全运会上,安打率不低于三成,上垒率不低于五成,安打数有11个,是他这么多年参加全运会以来表现最好的一次。所以他才会如此自信满满地说出上面那番话。不过棒球运动毕竟也是集体运动,彬少个人发挥出彩,也无法改变球队整体状况不佳的现实,这着实让人感到悲哀……

还有一大亮点,在本次辽宁全运会广东棒球队的最后一场比赛中,潘文彬完成了自己职业生涯第一个也极有可能是最后一个全垒打!这也让他有了安慰与圆满的感觉。确实,这是一种最佳的认可,在一场实际意义已不大的比赛中,彬少依然拼尽全力,终于完成了自己职业生涯在正式比赛中的一次全垒打!毫无疑问,这同样是一个必不可少的“交代”,一个对得起队友、教练、兄弟、伙伴,对得起所有人的“交代”,是一个对得起自己的“交代”!

 

【人物专访】见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)

 相信此刻所有人都会问,在自己状态如此好的情况下,彬少为何要选择退役?难道这里不矛盾吗?笔者也将它们抛给了潘文彬。他立马坦言“状态好”与“年龄到了”之间的矛盾一直存在,让他始终左右为难,直到今天才下了这个决心。彬少说,“我们的收入与成绩直接挂钩,联系紧密,但如今中国棒球环境太差,入奥失败让未来更加黯淡,迫于生活压力也好,迫于自己想在未来干一番事业也罢,趁着此刻自己还有些激情,及早抽身做点实事,才会有安心的感觉,未来也才会有希望……当然,广东队培养了我那么多年,自然是有感情的,如果球队需要我,挽留我,我也会义不容辞……面对这样的矛盾,我也很难,但自己真心热爱棒球,觉得为了中国棒球未来的发展,为了自己的前途,该做改变时还是要果断些、大胆些!”说到这里,潘文彬有点激动,笔者也能感觉那种纠结与矛盾的情绪依然困扰着他。

 

【人物专访】见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)

 身在广东,就不可能不提到眼下体育圈的“当红炸子鸡”——广州恒大!不可否认,彬少接下来的一段话,让我印象深刻!“我们真的好羡慕广州恒大!我们棒球队有70%的人都是恒大忠实球迷,由于平日训练缘故,大家不能亲身到现场为恒大助威,只能在电视机前摇旗呐喊。作为运动员,我们深知激情的重要,深知大众的关注度是我们前进的动力。在这些方面,我们确实太羡慕恒大了!倘若棒球职业联赛、广东棒球队有广州恒大哪怕10%的关注度以及投入,我相信我们今天也不会是这个局面!你说,一场比赛下来,观众还没有球员多,你让我们哪来的动力啊!广州未赢够的精神我们也懂啊,可是即使抒发了、表现了,却没有人应和,那又有何意义呢?”

潘文彬这段话让我感触很大,也算是深深明白了一名职棒球员的艰辛。当笔者向其解释道如今中国的棒球联赛根本不算是职业联赛时,彬少频频点头,无奈、失望之情溢于言表。

 

最后当然会问到退役后的打算问题,彬少承认自己一直想搞一间与棒球相关的体育活动策划公司,以推广棒球、普及棒球知识文化为出发点开始运作。不过他也表明目前还在草创阶段,等日后有眉目了,才会正式跟大家宣布。

而面对当下较为冷清的市场环境,潘文彬坦言知道其中的辛酸与困难之大,不过他真的只想更广大的老百姓能关注棒球这项运动,让他们从了解到慢慢热爱。最终可以通过自己的努力,经过一段时间的沉淀,能用自己绵薄之力促进中国棒球事业的发展,最后培养出几个标志性的球星,就算圆满无憾了。尽管这看起来真的很难,但笔者发现彬少说出这番话时始终是铿锵有力的,显然他没有真正惧怕困难,对自己未来的挑战也绝不会放弃……

 

有志者事竟成!在未来,大佬鸣会持续关注潘文彬这名职业运动员的发展动向,也会在一些关键的转折点以及大事后给出评论以及报道,希望大家多多留意。请支持大佬鸣,支持潘文彬。

 



 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫: 
【人物专访】见证广东职业棒球队主力潘文彬的成长系列(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有