加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,771,537
  • 关注人气:12,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊现意式铁索防守乃里皮本意,恒大强势进决赛拜高质训练所赐

(2013-10-03 07:20:46)
标签:

力挺

处境

站位

精神

上半场

惊现意式铁索防守乃里皮本意,恒大强势进决赛拜高质训练所赐

 

惊现意式铁索防守乃里皮本意,恒大强势进决赛拜高质训练所赐

当开场不久后埃尔克森利用角球机会摆脱防守队员,转身抽射入网的那一刻到来时,其实比赛就已进入了垃圾时间。剩下的时刻,自然成为了主场球迷欢聚一堂的联欢会……是啊,首回合就建立了41的巨大优势,次回合又早早进球,恒大近乎用最短的时间确立了胜势,并用积极的表现告知世人自己已开启亚冠决赛的节奏。然而下半场的3粒进球,被看成锦上添花也好,被视作超级外援的刷数据行为也罢,实际上一切都无所谓了……

4:0,广州恒大在天体主场,在亚冠半决赛的舞台,又一次给对手送出了招牌式的“最低消费”,并以这种高姿态首度强势挺进亚冠决赛。这一刻,天体沸腾了,一股股人浪此起彼伏,让这片红色的海洋汹涌澎湃,球迷高呼“广州队”的名字,那种由衷的自豪与骄傲根本无法用言语形容。笔者坐在0区2排,自然也被这一场景所深深触动。也许对于广州足球、对于中国足球而言,我们确实太过盼望这一天的到来了!


抒发完情感,还是要回到对比赛的分析上,恒大能够在亚冠半决赛的赛场上两回合81淘汰日本球队柏太阳神,甚至比对战中超球队时优势还要大,可以说是以压倒性优势横扫对手,现在来看完全是实力使然。所谓的隔空叫嚣,所谓的翻盘誓言,都是无用功,在真实的较量面前,综合实力才是第一位的。正如赛后对方主帅所言,眼下的恒大有望争夺亚冠冠军,正是因为球队的实力配备确实达到了亚洲最强的高度。

本场比赛,里皮果然兑现了赛前诺言,恒大派出最强阵出战,誓要拿下对手捍卫主场荣誉。然而让黄博文搭档郑智作为首发双后腰,里皮给球队发出了最明显的信号:进攻,进攻,再进攻!恒大本场比赛依然会大举进攻,以我为主,用强势的控制压制柏太阳神,不给对手一丝翻盘的希望。开场后恒大球员也确实很好执行了主帅的战术,大家依稀又能看到球队进入半场攻坚战的模式,然而随后那个角球破门绝非偶然,笔者在为数不多的开放日训练中,都看到了球队有专门针对定位球进行演练。更何况平时?里皮必然根据对手的防守特点,让球队在定位球上狠下苦功,球员也非常努力,最终换来了埃尔克森那个足以确定胜局的关键进球。


也许对于大家熟悉的恒大攻坚战而言,球队在下半场曾一度被对手狠狠压制,甚至阵型变成近似703的一幕,让不少球迷诧异。怎么回事?上半场的优势怎么转瞬即逝了?里皮用强势压制不给对手任何机会的理念怎么不坚持下去?其实不然。在笔者看来,下半场里皮让赵旭日换下郜林,球队变阵433后,是刻意开始打起了防守战。这种场面的发生,看似意外,实则乃里皮本意。道理很简单,因为这种类似的防守站位、防守阵型与战术套路,笔者在开放日的训练中同样有观察到。这明显是一种铁索式防守,熟悉意大利足球的朋友应该不会陌生,里皮作为意式资深名帅,自然精通此项造诣,将其传授给恒大球员并非难事。不可否认,尽管看似形势被动,但恒大的防守队员始终紧密保持队形,在移动的过程中做到了良性的互补与互动,让整条防线呈现出一种密不透风的感觉。

此时柏太阳神是拥有控制权,是在不停倒脚,但他们的进攻始终是隔靴搔痒,不能真正威胁到恒大球门。这与赛季初遇到浦和红钻时的情形类似,看来里皮用了相同的手段应对日本球队,而且起到了相同的效果。特别在面对柏太阳神最擅长的底线传中上,恒大也是早有针对性布防,对手的屡次尝试均在第一时间被恒大成功解围,足以说明一切。恒大编制起了一道意式铁索防守,整条防线好似铁索般有力且伸缩自如,在确保晋级的同时大大节省了球员的体力,而且也较好的结合自身擅长防反的特点予以施展应用,里皮这么做是对自己实力的检验与肯定,更是在为未来的决赛预热。


不知大家是否注意,在上面的文中数次提到了开放日的训练,其实笔者观察恒大至今,确实越来越深的体会到,球队之所以能有如今的强势,之所以能创造历史般强势挺进亚冠决赛,里皮团队在平日的高质量的训练,起到了不可磨灭、甚至可以认为是最重要的作用!

平日通过对老将孙祥、郑智的一些采访大家都能得知,恒大球员体能优势不是与生俱来的,就是在这种高质量的训练下“逼”出来的。孙祥还多次提到,尽管自己在职业生涯的末段,却有焕发青春的感觉。体能不仅没变差,反而越练越好,越练越轻松,在赛场上感觉越来越精神,这一切,归根结底都是平日高质量训练换来的啊!里皮团队的训练讲究“三高”:高强度(对抗)、高针对性、高质量,每练一次都能让球员获益良多,并能激发他们思考,在竞争中体会到一些在实战中可以应用的有价值的东西。


为啥球队善于变阵迎敌,并且在对方出现变化时处境不乱?因为恒大球员所面对对手的这些所谓“变化”,已不感到新奇,在平日训练中球队均进行了模拟与演练,早已知道如何处置。当对方压上进攻时,恒大知道如何布防,知道如在力保大门不失的前提下积极展开反击;当对方密集防守时,恒大知道如何通过以我为主的强势控制,通过渗透配合敲开对方大门;当对手变阵或出奇兵时,恒大也会根据特定情况做出相应的改变,始终能达到应对自如的效果。

平心而论,这就是里皮真正的厉害之处,银狐向来不打无准备之战,其团队利用丰富的经验始终给球队带去正能量,自然鞥换来胜利。因此恒大能有今天,必须感谢里皮团队,感谢银狐的“小伙伴们”:高蒂诺、科蒂、佩佐蒂、马达洛尼、李铁……没有你们,就没有恒大的今天!


不出意料,决赛对手是首尔FC,韩国球队一直是中国球队的苦主,恒大在抗韩履历上似乎也没有优势可言。不过球队确实处于状态渐入佳境的时刻,加上里皮团队的保驾护航,相信依然是亚冠冠军的最有力争夺者。大家一定要有信心,继续力挺广州恒大。




 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫: 
    惊现意式铁索防守乃里皮本意,恒大强势进决赛拜高质训练所赐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有