加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,814,967
  • 关注人气:12,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踏故地恒大蓄势待发,展雄风需防绵里藏刀 【亚冠前瞻之诛神篇】

(2013-09-24 07:14:28)
标签:

体育

 

踏故地恒大蓄势待发,展雄风需防绵里藏刀

【亚冠前瞻之诛神篇】

   踏故地恒大蓄势待发,展雄风需防绵里藏刀 <wbr>【亚冠前瞻之诛神篇】


 2013亚冠联赛经过918日的逐一拼杀后,中国广州恒大、韩国首尔FC、日本柏太阳神、伊朗德黑兰独立顺利进入四强,成为本年度亚洲最强悍的四支球队。925日广州恒大将首先客场挑战柏太阳神,争夺一个进入决赛的名额。恒大俱乐部一如既往地秉承他们严谨、雷厉风行的作风,早早在官方网站发布这场战日海报。这次的主题是Victory is just beginning!(胜利才刚开始),强势宣示俱乐部并不满足于刚获得亚冠4强的历史最好成绩,半决赛才是球队一个新的起点,目标十分明确,就是剑指冠军,大有舍我其谁的气势……但历来的大赛诸多强队均倒在半决赛的失败经验告诉我们,最接近冠军决战的半决赛,通常也最关键,更是一个极难应付的过程,球队必须做好充分的准备,胜利才会离你越来越近。



主队联赛糟糕成绩不能作为实力参考,低调对手绵里藏刀

  

 乍一眼看恒大本场的对手柏太阳神在2013赛季J联赛已经进行的27轮比赛1079负积37分排名联赛中游的成绩,就简单的认为该队很难与现今亚冠、中超成绩如日中天的广州恒大相抗衡,是不冷静与客观的。为何有如此大的反差?这里实则有其特殊的原因,经过调查分析,笔者得出的结论是柏太阳神本赛季的战略重心——为杯赛而战。

 众所周知,在强队如林的日本J联赛,柏太阳神2011年才刚升上甲级就上演了凯撒斯劳滕式的神话登顶,随后队中的一些主力出现了人员流动,由于在人员配备和俱乐部投入上的不足,现球队实力充其量也就是J联赛的中游水平,很难支撑多线作赛均取得好成绩的愿望。他们要再想争取进入联赛前三名直接获得参加亚冠名额,十分不现实。球队在联赛保级无忧、冲亚冠无望后采取了适当的取舍,球队战略重心实际已经转移到争夺各项杯赛中,意图通过杯赛夺冠来争取下一年参加亚冠的名额。这样的定位不失为一个明智的选择,所以球队对杯赛冠军的渴望超越了一切,思路定位十分明确,举措也值得中超的部分球队效仿。2013亚冠能够在亚洲诸多强队中以不败战绩闯进四强,更加印证柏太阳神除了拥有过硬实力外,其对战术的执行能力和稳定的心理状态是球队的特点。

  因此柏太阳神糟糕的联赛成绩压根不是该队真正实力的体现,反而杯赛的适时爆发来得理所当然,也为广州恒大将士们敲起了警钟,面对这支绵里藏刀的对手应更加重视,慎防阴沟翻船,避免功亏一篑。


往绩占优是心理优势,客战控制场面才是硬道理


无独有偶,广州恒大与本场的对手早在2012亚冠联赛小组赛上曾两度相遇,恒大在时任主帅李章洙的带领下取得了一胜一平的战绩,而且在客场虽然不能取得进球,但在场面上也占有一定的优势。今年广州恒大在小组铁定出线的情况下原本有机会可以选择柏太阳神作为1/16淘汰赛的对手,但考虑到诸多因素,最终球队没有这么做,而是遇上了路途较为遥远但实力相对较弱的澳洲中岸水手。事实证明当时的选择是正确的,强者根本不需要选择对手!可能是命运的安排,经过8强重新抽签后,两队最终还是要在这场生死之战上直接对碰,双方均无退路,只有死拼到底!


柏太阳神是一支典型以防守反击为主的队伍,队伍的整体配合相当娴熟,进攻上会利用前场左路15号巴西外援瓦格纳和右路18号的田中顺也两个接应点,再利用边路快速的推进传中或涉入中路射门来制造威慑。而联赛和杯赛均有上佳表现的9号工藤壮仁是队中头号的得分手,其高效的入球能力,恒大不可忽视。而深受广州球迷喜爱的原恒大前锋11号克莱奥,由于迟迟未能融入球队,威力不如在恒大明显。另外角球、定位球也是该队的得分武器。而该队10号的巴西外援老将多明戈斯因伤和7号队长大谷秀和累计黄牌,都将缺席本场亚冠比赛。为了让主力球员得到更多的休息来迎战恒大,周日客战大阪樱花的联赛,主帅尼尔森轮换了4名原本首发的球员。显然,联赛赛程有所调整的广州恒大在体能上更有优势。

防守上,柏太阳神由4名后卫加上2个后腰组成的防线队形保持得相当好,中场贴身紧逼防守也做得很的到位。不足的就是该队在防守角球、定位球时采取的是区域盯人,甚少采用人盯人的战术,如此一来所呈现的防空能力相对薄弱,因此高空球失球的比率较高。另外主队有7人身披黄牌,只要有任何闪失将会缺席第二回合的比赛,恒大都应该可以充分利用它们作为获益的手段。

 


纵观本场比赛,广州恒大的综合实力高出对手一些,只要坚持以我为主,耐心的与对手周旋,掌控好比赛的节奏,在心态上重视对手,战术上运用得当,减少不必要的失误,在这场诛神之战取得好结果,是指日可待的!

    


最近权威足球数据网站《Football database.com》发布了最新一期亚洲足球俱乐部排行榜中,广州恒大以1614.81分排名榜首,消息令人鼓舞,也值得欣慰。但才刚刚参加两年亚冠赛事,而且又未获得代表亚洲俱乐部最高水平的冠军,这样的排名着实很难具有说服力,大家绝不能沾沾自喜!要成为真正亚洲第一,最有说服力的还是在亚冠的比赛中夺冠称王,这才真正的配得上亚洲第一的称号!恒大的将士们,加油!广州未赢够!




 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:  踏故地恒大蓄势待发,展雄风需防绵里藏刀 <wbr>【亚冠前瞻之诛神篇】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有