加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,808,565
  • 关注人气:12,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精调防线可解决恒大伤病隐忧,多变里皮却始终坚持1点不改变

(2013-09-23 07:29:24)
标签:

最好

实际

目的

伤情

赵鹏

精调防线可解决恒大伤病隐忧,多变里皮却始终坚持1点不改变

  精调防线可解决恒大伤病隐忧,多变里皮却始终坚持1点不改变



 

 为了避免台风等恶劣天气的干扰,里皮率领恒大众将提前一天出征日本。由于球队顺利杀进亚冠半决赛,已经完成了赛季初制定的最低目标(“保四”),因此全队上下展露出轻松愉悦的氛围,此次日本之行也可谓是轻装上阵,无形中压力小了很多。

其实眼下,大家的心情能不好吗?根据专业足球数据网站《Footballdatabase.com》刚刚发布世界足球俱乐部排名:广州恒大世界位居第69,力压马赛、国米等世界豪门,亚洲名列第一。这是中国俱乐部多久都没有企及到的高度啊,也是全队上下包括俱乐部工作人员辛勤努力换来的结果。恒大如今一飞冲天,从某种程度而言,也给始终处于谷底状态的中国足球争了一口气!从目前比对各种情况后可以判断,今年确实是恒大争得亚冠冠军的最佳时机,相信没有人愿意错过这个大好时机……

 


比赛还得一场一场踢,要想夺冠归根结底拼的还是实力!尽管全队上下此时并没有达到最佳状态,有部分球员身上有伤或并未伤愈,不过在经验丰富的掌舵人里皮的指挥下,球队尽可能把能规避的问题尽力规避,能解决的隐忧全部解决,大师级的指挥调度,在银狐的身上再次得到了充分的印证。

大家还记得与莱赫维亚的次回合比赛吧,由于主力中后卫冯潇霆因伤不能出场,里皮果断变阵433,用增加一名后腰的办法对后防线加以巩固。而且在3中场的阵型上,尝试了两套不同的防守组合,事实上也都取得了不错的效果。在冯潇霆伤情不定的情况下,里皮精调防线,可谓用心良苦,既是为了应对随后更为激烈的半决赛,更是着眼于未来的表现。

 


其实笔者一直认为,让郑智回归踢中后卫以及让张琳芃改打中后卫,都非明智之举,不到万不得已不要轻易使用!尽管他俩都有踢过这个位置,但显然中后卫并不是他俩最胜任的位置,倘若勉强使用,效果会大打折扣。郑智受身高所限 ,倘若面对高大强壮的中锋,他在中后卫的位置上必然扛不住;张琳芃已习惯右边后卫的位置,在里皮的战术体系里这个位置也相当重要,如今让他改打作用完全不同的中后卫,不仅需要时间适应,也是对其才能的扼杀。里皮在与莱赫维亚的比赛中依次换上秦升和赵鹏,一是位了巩固防守,二则是让张琳芃回归其熟悉的位置,从随后的效果看是很不错的。

冯潇霆在最近的训练中登场了,他确实有望提前复出。不过有了去年输给伊蒂哈德的经验,相信里皮这回一定会慎重考虑,只有小冯状态完全能达到他的要求时,银狐才会派他出场!否则,相信里皮依然会根据实际情况,利用精调防线的办法,解决球队由于伤病引发的一系列隐患。

不过从另一个角度看,这样的恒大更不可捉摸,更难预测,也有更多的“烟雾弹”可以放了,这未尝不是一件好事哦。

 


笔者在之前的文章中写过,多变是里皮的战术之魂,在整个赛季观察下来,银狐的调度确有很多变化,让所有人都捉摸不透。但同时笔者也发现尽管里皮多变、爱变,可在1点上,无论他在任何场合任何时间都是保持一个不变的立场,而这点“不变”,也是笔者认为恒大至今能在多线作战的重压下依然保持多线飘红的重要原因之一,甚至有可能是最重要的原因——那就是里皮重视每一场比赛,时时刻刻都在强调不要轻敌!

 


可以预知在未来亚冠半决赛的赛前发布会上,里皮必然会说这样的话。对手的实力很强……在对手的主场困难很大……亚冠进入四强的队伍没有强弱之分……客场比赛向来艰难,我们没有任何把握……事实上即使恒大在综合实力上明显要强过对手,里皮同样也会说这样的话,而且会反复的强调,不停的声明,实际上这样做的目的已经不仅仅是减压那么简单了……

为何如此?当然不是为了打击大家的士气与自信心,银狐这么做,就是为了让大家谨防轻敌思想!毕竟由于轻敌,恒大吃过亏,输过一些不该输的比赛,这样的教训必须吸取,作为一个强队,因轻敌导致输球是最追悔莫及的,里皮做的一切都是为了避免这种悲剧的上演。说得多了,话语逐渐就成为了习惯,习惯成自然,慢慢就转变成了意识。当恒大球员能把“不轻敌”的思想观念在潜意识中根深蒂固并能如愿付诸于行动时,里皮的目的就达到了,恒大在比赛中的发挥也将更趋于稳定,一个真正的豪门球队也将逐步打造完成。

 


半决赛尽管面对曾经输给过自己的柏太阳神,而且恒大在各方面似乎都有利,但同样的,倘若球队有任何轻敌的侥幸心理,后果都不可避免会是悲剧!球队要争冠,无论面对谁,都要全力以赴做到最好。




 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:  
                  精调防线可解决恒大伤病隐忧,多变里皮却始终坚持1点不改变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有