加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,814,967
  • 关注人气:12,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郎家军首遇大挫折非坏事,中国女排要放低姿态扎实前行

(2013-09-22 07:29:50)
标签:

从头再来

姿态

水平有限

事儿

笔者

   郎家军首遇大挫折非坏事,中国女排要放低姿态扎实前行

郎家军首遇大挫折非坏事,中国女排要放低姿态扎实前行

没想到,真的没想到……相信无论球迷朋友还是体育专项记者都不曾想到,在23遗憾负于东道主泰国后,在季军争夺战中再次面对小组赛时曾经30轻松拿下的韩国队,中国女排在20领先的大好形势下,竟然被对手成功逆转,最终以第四名的成绩结束本次亚锦赛。无缘三甲,郎家军创造了38年征战此项比赛以来的最差战绩。

竞技体育向来充满了偶然性。亚锦赛只拿到第四,也并不能就此定性般认为咱们的实力就跌落到亚洲第四了,毕竟这只是头一回,影响最终结果走向的因素有很多。不过斩获最差战绩已成事实,可以肯定的是,就本次亚锦赛而言,姑娘们的发挥确实一般,没有表现出应有的实力与状态。不可否认,这与之前郎平上任后女排的持续高歌猛进在各个层面都有着较大的差距,所以才会引来众人如此多的“没想到”……


亚锦赛在进入半决赛前确实没遇到太多劲敌的考验,毕竟亚洲排球水平有限,但自从郎平接手中国女排后,还是打了不少有价值、有意义的比赛的,比如世界女排大奖赛,其对手还是相当重视且很有含金量的。而且从过程与最终结果来看,都很不错,中国女排大有触底反弹之势。加上郎导挖掘了几名新人入队后能在比赛中大放异彩,中国女排一度又给国人带来了希望。大家都会认为,这下好了,只要郎平出山,凭借她的经验、能力与个人魅力,一定能把中国女排带出低谷,重塑辉煌!中国女排屡战屡胜,似乎郎家军确实也正朝着这个方向前进。


竞技体育必须遵循各自的发展规律。中国女排近年来实力下滑是不争的事实,从巅峰跌入谷底,不是一天两天的事,那么走出谷底、重塑辉煌,自然也不可能在这么短的时间内完成!即使做这件事儿的人是郎平,也不可能!郎平不是超人,她也得遵循运动的规律。或许之前的屡战屡胜,是新帅所必然会经历的蜜月期所致,加上郎导的个人魅力以及影响力摆在那里,球员崇拜她,信服她,训练比赛自然投入了更大的精力,自信心等精神力方面也有着相应的增强,才最终换来连胜好局。

但蜜月期最终会过去,然而早一天认清自身真实现状,早一天开始改进呈现出的弊病,早一天让全队进入良性循环的状态,比任何事情任何锦标都要重要!这样的中国女排,才能在一条健康的道路上扎实前行,才有可能重塑辉煌。因此笔者认为,郎家军这次亚锦赛的失利虽然是她重新出山后首度遇到大挫折,但这一切绝非坏事,这是预示新帅蜜月期结束的最显著标志,从失利中中国女排能真正意识到自己还有诸多不足,会于未来的时间在郎导的率领下逐步改进,进入一个更理性的发展阶段,这对未来的女排,绝对是有利的。眼下的输球,让大家更清醒了!


谈及清醒,其实笔者发现在这个过程中有一个人始终保持着难得的清醒,这也是其备受尊重的重要原因之一。毫无疑问,这个人正是郎平!

回想当年,再联系当下,同样是输给泰国,为何当初蔡斌被人骂的狗血淋头,甚至因此下课;而如今郎导却得到了大部分人的宽容以及支持呢?两人的境遇为何会有天壤之别?除了多年积攒下来的经历,让郎导在个人魅力与能力上有明显优势,从而换来好口碑外,除了大家对女排现状有清楚地认识之外,还有一点很重要:郎平确实很有自知之明。翻看郎导上任后对各种媒体的讲话,无论姑娘们赢球输球,无论是取得大胜还是险胜,郎导都一直在强调我们的问题,一直在说我们基本功不行,一直在突出我们暴露的毛病,忧患意识非常强烈!除了有减压的目的外,相信郎导确实看出了问题所在,也确实感到了危机四伏,她不盲目乐观,有先见之明,始终着眼于未来,而最终这一切得到应验,因此才能换来众人的信服与钦佩。


如今输了球,创造了历史最差,大家也应该清醒了,郎导的担心不无道理,隐患一个个还是暴露了。如今的女排,在一传与强攻质量上的矛盾依然存在,二传的到位率也不算高,更重要的是每逢重压必有过山车般的不稳定表现,抗压能力太差。归根结底,还是基础能力、基本技术、意识不够扎实,心态不够平稳,少了拼对手的勇气,总以居高临下的姿态看待比赛……这些郎导都提及过,也确实是中国女排现存的问题,未来必须有所改正。


复兴之路还很漫长,不过只要掌舵人靠谱,球员上心,球队回到一条正常的轨道,进入良性循环的状态,重塑辉煌就是指日可待的事情。姑娘们不要放弃,扎实前行,从头再来。




 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
郎家军首遇大挫折非坏事,中国女排要放低姿态扎实前行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有