加载中…

安式皇马显核心漏洞,“两亿”齐飞仍需进一步磨合——皇马联赛四轮后大总结

2013-09-16 07:17:53评论 黄金 首轮 进球 战术 实战

安式皇马显核心漏洞,两亿齐飞仍需进一步磨合

   ——皇马联赛四轮后大总结


安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙


本轮联赛,安切洛蒂的皇家马德里在客场挑战黄色潜水艇比利亚雷亚尔,这支队伍其实对皇马来讲并不陌生场比赛的关键在于,贝尔的加盟、厄齐尔的离去,而且面对一攻击力不亚于自己、积分同自己一样保持不败的球队,皇家马德里到底能踢成什么样?

 

刚刚结束的世界杯预选赛及各种热身赛让皇马损兵折将,马塞洛、科恩特朗及C罗、伊斯科等悍将都有不同程度的受伤排兵布阵上,安帅为了客场全取三分,依然派出了C罗与伊斯科出任首发,考虑到下周中即将开始的欧冠小组赛,安帅雪藏了赫迪拉与迪马利亚,而让新援伊利亚拉门迪以及贝尔首发。整场比赛下来,皇马踢得很别扭,不光是进攻别扭,甚至连个别位置的队员也不自觉的别扭起来,首发的几个位置中,(见图一)起码有四个位置上的球员在正式比赛中出场时间较少,比赛注意力不够集中、动作粗野、节奏跟不上等弊病逐一暴露。

  安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙


图 

在比利亚雷亚尔灵巧的攻势下,皇马边路被屡屡突破,球门前更是风声鹤唳银河战舰在本场比赛理应被灌超过4球,好在洛佩斯发挥上佳,加上黄色潜水艇欠缺一些运气,否则这套过亿阵容无疑将会被世人耻笑。

从图一中可以看出,卡瓦哈尔、魔笛、贝尔所在的球队右路及纳乔、伊利亚、C罗所在的左路均有两名队员不是首发阵容的常客在这种情况下,C罗和贝尔的边路进攻是皇马进攻的重要手段之一,当黄色潜水艇通过快速传球轻描淡写对皇马阵地推进时,贝尔、卡瓦哈尔、纳乔、伊利亚与其他中场队员的配合显得过于生疏,而魔笛、伊斯科、伊利亚的中场拦截防守能力与昔日阿隆索、赫迪拉、厄齐尔的组合无法相提并论正是因为缺少对中场的控制,才使得皇马在攻防两段显得如此别扭。而笔者认为,本场比赛最让人捏汗的是贝尔首发的位置从理论上讲,左后卫出身的贝尔在马塞洛、科恩特朗缺阵的情况下,安插在左边路再胜任不过了。可安帅偏偏将他放在里右边锋的位置上,初来乍到的贝尔本身对场上队友、西甲赛场的踢球风格就非常陌生,在场上很多表现都很别扭直到被领先后,他与C罗互换位置通过自己的跑位为皇马首开纪录扳平比分这里笔者注意到,当卡瓦哈尔送出助攻时,包抄到位的仅仅只有C罗和贝尔,单箭头本泽马却完全看不到人这也说明皇马豪华的进攻阵容目前在互动性以及互补性上还远远没有达到理想状态。

 

接下来简单回顾一下皇马前三轮的表现看是否也有这样的规律。

首先是第一轮主场迎战贝蒂斯:(图二)

  安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙


图二

安切洛蒂西甲联赛的首秀便一改穆里尼奥执教风格,将阵型改为了4141,除了卡瓦哈尔的发挥存有漏洞以外,基本上安式皇马走的是慢热风格。而在整场比赛中,皇马有高达4次的越位进球被吹无效,但从这一点就不难发现,皇马的核心进攻漏洞逐渐凸显。在本场比赛中,如果将厄齐尔放在魔笛或伊斯科的任何一个位置,皇马恐怕就会以大比分击败对手取得开门红,而赫迪拉、魔笛、伊斯科“12前”的站位配套整个进攻体系,在本场比赛中显然是不成功的,本泽马作为本场比赛的单箭头前锋,深陷越位陷阱,不能说本泽马的跑位不行,而是中场核心与前场之间的致命一传远不如厄齐尔充当皇马指挥官犀利,而厄齐尔在被挤到右边路的位置后,基本上很难发挥他擅长组织的特点也是从本场比赛开始,安切洛蒂给了所有皇马人一个信号:他更想给伊斯科发挥的空间,而伊斯科也不负众望,打入处子球并以绝杀的方式回报了安切洛蒂的信任。

 

第二轮比赛作客挑战格拉纳达,是安切洛蒂西甲联赛的首个客场比赛。上赛季动荡的穆式皇马爆冷输给对手后,很多球员心里都憋着一股气,在首轮4141不奏效的情况下,安切洛蒂排出了4231的阵型(图三)

  安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙


图三

本轮比赛中,安切洛蒂特意将厄齐尔送回了自己最擅长的位置,皇马的进攻却依然疲软。自从皇马在休赛期将伊瓜因卖到那不勒斯后,许多媒体、球迷都在质疑这笔交易,并拿他与本泽马进行对比从进球效率而言,伊瓜因是明显高于本泽马的。而C罗在队中的位置,其实属于伪前锋位置,从比赛过程而言,C罗常常会插入到禁区做本泽马该做的事,这既是教练特意的安排,也从侧面反映出本泽马的进球效率不高。11/12赛季皇马夺西甲联赛冠军,是本泽马近几个赛季以来发挥最好的相信也正是由于本泽马+伊瓜因+C罗的高进球数,才使得皇马在那个赛季不仅大比分场次较多,锋线犀利程度也达到了峰值水平

而很重要的一点,就是在4231的战术体系中,阿隆索+赫迪拉的组合是皇马发动进攻中的重要一环。两人的攻防兼备,尤其是赫迪拉,常常可以自己从中路往对方的腹地开进,优秀的身体对抗给了对方防守上很大的压力,再加上迪马利亚+厄齐尔的助攻,才使得皇马的进攻能够多点开花值得一体的是,在穆里尼奥防守反击的思想中,也是这一套阵容才能打出教科书般的高效防反进攻,安切洛蒂的双后腰改为魔笛+伊斯科后,皇马中场带给对方防守的冲击力下降了不少。

 

为何说赫迪拉在双后腰中非常重要呢?看看第三轮安切洛蒂的排兵布阵以及几轮比赛的比分就不难发现了。(图四)

  安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙


图四

联赛第三轮主场迎战巴斯克雄狮毕尔巴鄂竞技,首发中赫迪拉占据了双后腰中的一席,由于阿隆索手伤未愈,理想中的阿赫组合还是没有出现在安式皇马的实战中。在厄齐尔离队倒计时的情况下,备受安帅信任的伊斯科充当了球队的指挥官,在他身后的赫迪拉多次在比赛中强插到对方大禁区弧顶处,加上中前场几名攻击手的跑位扯动,造就了伊斯科梅开二度。这场比赛的比分也是安式皇马在西甲联赛中截至到第四轮为止净胜球最多的一场,这就充分说明了赫迪拉在目前皇马阵中的重要性。

 

第四轮中皇马通过及时调整,轮换球员渐入状态,但本泽马依然发挥不佳这里并不是说伊瓜因在就一定会如何如何,只是皇马在转会期卖掉了伊瓜因和厄齐尔两名重要球员后,皇马创造机会的能力确实开始逐渐削弱特别在致命一传上,伊斯科与魔笛的功力不容置疑,但与中前场几名球员的跑位、配合上确实有待磨合。看看厄齐尔远赴英伦后的处子秀中,助攻了不说还组织策划了第三球得分,厄齐尔对于任何一支球队的重要性不言而喻了……

 

目前积分榜上巴萨与马竞前四轮全取三分,皇马此役过后落后宿敌巴萨2分,如果不能在本赛季首回合国家德比前打磨出一套既有观赏性、又具杀伤力的阵容,皇马可能本赛季在联赛中又要处于落后追赶的角色而皇马一贯不稳定的后防线会给球队带来大的隐患而这一切,只有靠比赛去检验亿元先生贝尔如何使用也会成为安切洛蒂头疼的问题。马上打响的欧冠小组赛,皇马所在小组的对手实力都不弱,稍不小心可能就会给自己小组出线留下隐患

幸好唯一的利好消息就是核心C罗成功续约,相信这会在士气上给予球队很大的鼓舞作用。期待安切洛蒂尽快磨合出安式皇马的常规阵容,早日打造出安切洛蒂的黄金11人。




 

最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:安式皇马显核心漏洞,鈥溋揭阝澠敕扇孕杞徊侥ズ镶斺敾事砹穆趾蟠笞芙

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有