加载中…

坚持“走地面”需要勇气与能力,傅博让国足重归热身赛之王

2013-09-07 07:12:51评论 强吧 因素 赛之王 高洪波 太多

 坚持“走地面”需要勇气与能力,傅博让国足重归热身赛之王

 

坚持鈥溩叩孛驸澬枰缕肽芰Γ挡┤霉阒毓槿壬砣

国足与新加坡的热身赛,在背景上像极了“615合肥惨案”那场球,对手与那支泰国队一样,也不是正式的国家队,而是由四、五名老将带着一帮青年军所组成的新老结合的队伍。不过这一回,国足的小伙子们可没有重蹈覆辙,赛前“态度决定一切”的海报的公布充分说明了大家对比赛的重视,再加上傅指导也确实做了不少针对性的部署,最终国足以61大胜新加坡,也相当于用实际行动回击了那场15的惨败。

在笔者看来,比分与结果都是次要的,国足在比赛过程中展现出的精气神以及几个堪称惊艳的“巴萨式”运动战进球,才是比赛的最大亮点。不得不承认,小伙子们这样的表现,成功延续了东亚杯时的好状态,确实又一次让大家看到了希望……尽管这又是一场没有实际意义的热身赛,但想到卡马乔执掌时期国足长期陷入低迷,此时能保持持续的反弹,还是应该得到肯定的。


比赛一开始,国足就亮出十分明显的战术打法,那便是坚决“走地面”。无论攻防两端如何变化,无论面对小快灵的新加坡队自己在身体上有多少优势,国足均坚定不移地打地面进攻。大家尽力做到一脚出球,用短传渗透给予对手压力,并试图控制着比赛的主导权。说实话,让国足坚持这种踢法是需要勇气的,毕竟它的实现需要场上球员拥有较强的个人能力以及相互配合的意识,很明显目前的国足还不具备很好演绎地面进攻的实力。不过这一回傅博坚持了,他不断给予球员自信,让更衣室始终有着团结一心、积极向上的氛围,这对球员们保持好状态有促进作用。不可否认,面对新加坡这种级别的对手,国足在只要正常发挥便拥有绝对优势的情况下,“走地面”的踢法还是可以发挥它的强大功效的。尽管在细节上还有不少疏漏,尽管在倒脚的过程中失误频频,但小伙子们有着强大的自信做铺垫,加上对手实力平平,最终还是成功完成了主帅的部署,顺利达到了主帅在战术层面的要求。尽管丢球又一次暴露了后防隐患,但国足很好的控制了整场比赛却是不争的事实。

国足踢进的几个运动战进球,均是通过前场5脚以上的配合完成的,整个过程酣畅淋漓,是大家久违了的漂亮进球,确实值得称道。虽然在冷静下来后大家可以分析出,是各种客观原因的叠加最终造就了这一幕,但这样做实则只是更多想让舆论更冷静,不要捧杀,大家也不要被胜利冲昏了头脑罢了……国足展现出了先进足球的理念,并在比赛中实打实的发挥了出来,这就是进步,这就比卡马乔时期搞了半天都不知道在踢什么风格要强得多,这就应该被肯定!路要一步一步走,国足有了自己的风格,并坚持了自己的风格,先迈出的这一步就很重要,况且无论是结果还是过程,这场球都表现得很不错,代理主帅傅博应记一功啊!


唯一的遗憾,则是本场堪称惊艳的比赛,却又是一场实际价值不高的热身赛,而并非正赛。这让笔者马上想到了高洪波时期的国足,正好如今的代理主帅傅博便是那时高洪波的助手,不可否认在一些思路以及打法上傅指导的指挥有浓重的高洪波的影子。难道在情节以及处境上,傅家军也要复制高家军,让国足重归不折不扣的热身赛之王吗?现在还不好下结论,不过就本场比赛看,再与近期国足的比赛一对比,还真有这样的趋势。


当然,也有积极的因素,最起码在战术踢法上,如今的国足完全没有沿用卡马乔那一套,而是继承了高洪波时期坚决打地面配合的套路。这种打法更先进,是未来足球的发展趋势,尽管要求更高了,但只要发挥好,无论是场面还是结果都是不错的。再有就是在用人上,很明显傅博没有像卡马乔一样过度依赖“恒大帮”了。尽管这次还是招了7名恒大球员,但主帅很合理的安排了他们的出场时间,而且恒大球员在国家队中主要的分布从前场挪到了后场,球队在进攻中已经明显有别于以往,并没有太多恒大球员的参与。国足对“恒大帮”的依赖,正在逐渐降低。


千里之行,始于足下。也许这样一场61、一场热身赛说明不了什么问题,也改变不了中国足球的现状,但我们应该给他们更多地耐心与信心,毕竟是自己的国家队,大家还是应该继续关注、支持、力挺的。有进步,总比原地踏步或是退步强吧。




 

最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:坚持鈥溩叩孛驸澬枰缕肽芰Γ挡┤霉阒毓槿壬砣

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有