加载中…

恒大首败后的反思,主客观因素哪点更应起主导作用?

2013-08-31 23:17:53评论 目标 不起 过程 很难 四名

恒大首败后的反思,主客观因素哪点更应起主导作用?

恒大首败后的反思,主客观因素哪点更应起主导作用?

以不败战绩夺冠?提前6轮卫冕中超冠军?在亚冠远征多哈前就锁定联赛冠军席位?一切美好的愿景,都在这场0:1后化成了泡影……广州恒大客场负于为保级苦苦挣扎的天津泰达,爆了本轮联赛的最大冷门,幸好中超前四名在这一轮联赛均表现低迷,取得31平的糟糕战绩,让恒大首败的负面影响近乎降到了最低点。

连续保持强势一个很长的周期,最终还是逃不过首败的命运,竞技体育终究是残酷的,永远也不存在所谓的常胜将军,输球没关系,关键是能从中吸取教训,总结经验,在未来的比赛中不要重蹈覆辙。仔细回味这场球,还是有不少值得反思的地方。


首先,笔者认为恒大在综合实力占优的情况下遗憾告负,并且确实没有在实战中创造太多极具威胁的破门机会,无论是主观还是客观原因,都对其有重大的影响。恒大在大部分时间还是占据了场上的主控权,场面上也一直压着对手踢,但球只要一运行到天津队危险区域,却总能被对手有效破坏。吉马良斯所布置的防守策略有极强的针对性,肯定是重要的原因之一,但受制于场地条件的制约,也是不得不提的关键因素。不错,这就是笔者认为客观原因里最不能接受的一条,它对比赛的影响、对恒大的影响甚至超过了裁判数次低水平的误判!天津这块场地确实太烂了,堪比菜地,根本就不具备举办中超级别比赛的基本条件。敢问足协,对这种条件的场地都放任自流,不管不顾,再高喊什么“提高中超全球影响力”的大话又有什么意义呢?连最基本的都没做好,更何况其他!不可否认,这种场地条件对擅长打地面配合进攻的恒大极为不利,许多威胁球最终都是被场地所化解的,这让球员们苦不堪言。为了适应,他们只能用更多以不擅长的方式进攻,效果自然大打折扣。尽管场地对两队是公平的,但主场的天津队显然更适应这种糟糕的场地状况,而且他们防守反击的打法更看效率,也更看球员个人能力,只要做好防守,拖垮对手,就能如愿。事实证明,天津队在多方的鼓励下,很好的做到了这点。


客观因素当然对比赛的结果有影响,但笔者依然认为,恒大作为一支力争成为亚洲豪门的球队,还是更应从主观、从自身找原因。这才是对首败正确的态度,这才是强者应有的姿态,主观因素仍应成为首败的主导因素!不可否认,尽管里皮依然派出最强阵,但同样的阵容却没有展现出同样的竞技效果:恒大球员疲态尽显,无论攻防两端还是在攻防转换时的表现,主力们均没有拿出他们应有的节奏、速度、状态以及积极性,球的运转过程太过拖拉,本应体现出的强势进攻被一次次无谓失误所取代。相信这一切还是源于球员的疲态尽显,毕竟三线作战在身心上的影响不是第一时间就会有所反映的,也许此刻到了爆发的时候……

里皮的换人不再神奇了?并非如此!银狐的大胆换人还是体现了他的魄力,其实不起效也和球员疲态尽显有直接关系。被换下的球员正是出自这个原因,然而换上去的球员也许在体能上不成问题,但在精神层面却在无形中受到了场上球员的影响,没有做到独善其身,最终难免随大流,很难有出彩的发挥。看来最终造成恒大球员的疲态尽显,既有体能上的问题,更有心理层面的原因,接下来的调整必然是全方位的才行。


对于首败的结果,当然是不利的。不过任何事情都应该一分为二的看,恒大坚持了漫长的强势过程后终于迎来首败,除了固有的可以卸掉球员们长期的包袱,能减轻大家压力之余,还有一个利好因素。笔者认为,恒大首败的时机还是不错的,此时首败实则为球队赢得了一个最佳的调整期,这对球队未来备战亚冠有利无弊。中超马上进入两周的休赛期,在此之前迎来首败,里皮可以用更多的时间对全队各方面进行调整,让大家尽快恢复状态,这可比首败后立马迎来亚冠硬仗要好得多!

有了这段难得的调整期,相信球队会重新审视自己,会好好吸取教训,比如在中后卫防空的问题上,一定会有针对性改进。有了这些铺垫,自然比没有的强,首败的积极一面,就应从这里入手,也必须从这里入手!


联赛冠军只是时间问题,也许在经过首败后,恒大做出了正确的认识,随后也有正确的做法,那么这样的首败就会很有意义,也很有价值。希望球队努力达成这个目标吧。




最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
恒大首败后的反思,主客观因素哪点更应起主导作用?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有