加载中…

求证孔卡去留实则意义不大,恒大亚冠备战期切忌扰乱安定

2013-08-30 07:33:48评论 理论 问题 全力 人才 不利

求证孔卡去留实则意义不大,恒大亚冠备战期切忌扰乱安定

 

求证孔卡去留实则意义不大,恒大亚冠备战期切忌扰乱安定

记得孔卡曾经发表过这样一个公开声明,称由于歪曲事实的负面报道太多,在结束广州恒大效力之前不会再接受任何中国媒体任何形式的采访!在笔者亲历的数次里水训练基地开放日上,孔卡训练完便径直走开,确实从来不接受中国媒体的采访;还有恒大比赛前后在混合采访区,大家似乎也从未见过孔卡的身影。或许是太多的误解,让阿根廷人队我们彻底失去了信任……


因此当昨夜看到某门户网站明显的“孔卡独家专访”的大标题时,笔者是深感困惑与奇怪的:难道孔卡已经改变了初衷,又愿意接受中国媒体采访了?难道是许久没有被人采访,阿根廷人深感寂寞,又要让自己成为媒体的聚焦所在吗?仔细看过图文,笔者还是基本相信采访的真实性,那么孔卡到底为啥要违背初衷,出尔反尔呢?

这里确实有值得深思的地方。或许是因为孔卡连续6场比赛进球,状态大勇,导致心情大好,最终做出了这样的决定。不过仔细想来,应有更深的原因。毕竟孔卡与恒大的合同在本赛季结束后就到期,仍未有准确下家的阿根廷人极有可能是在其经纪人的劝导下,才选择违背自己当初的意愿,从而接受中国媒体采访的。道理很简单,已过30的孔卡要想延续自己的职业生涯,要想自己在职业生涯末段仍有一个好归宿,就得让大家知道他的存在,让大家了解他的状态有多好,要让大家明白自己的态度……而这一切,只有通过媒体的宣扬,才能达到最终的目的:一方面可以接触更多对其有兴趣的俱乐部,一方面可以通过对比竞相抬价,这是职业足球经纪人惯用的伎俩。作为职业球员,出于这个原因,也是为了自己的未来,孔卡这么做当然无可厚非。


人的欲望是无限的。不可否认,笔者认为在某种情结上,孔卡与“叛逃者”巴里奥斯有相似的地方:那就是对中超联赛、对中国足球大环境以及竞技水平较低的不满!当初确实是为了如此优厚的待遇来到中国,如今自己已经挣到了足够多的钱,又希望在有限的职业生涯里获得更多地位上的肯定,获得更高水平的荣誉,又要去实现更高层次的人身价值,因此做出这样的决定。这一切其实也符合“马斯洛需要层次”理论的表述,是一名职业球员做出的可以被理解的决定。

但孔卡毕竟不是“叛逃者”巴里奥斯,他更是一名对得起“职业”二字、拥有较高职业素养的球员。尽管拥有这样的情结,也会于平时在态度上有所表达,但只要还在恒大一天,只要还身着恒大球衣上场比赛,他都会兢兢业业,并且为胜利力拼到底。当然,孔卡用惊艳的表现证明了自己的价值、能力以及不可取代的地位,球迷也对其非常认可,始终希望挽留他。孔卡很聪明,他越是这样做越得民心,越能提升自己的综合价值。倘若像巴里奥斯那般我行我素,完全不顾别人感受,不顾集体利益,只会遭到更多诸如“不职业”般的谩骂……


也正是出于这样的背景分析,笔者认为眼下再去过度求证、解读孔卡的去留问题,实则意义已经不大了。实际上有的话根本不需要说出来,从当事人所处的背景环境以及他一路过来的言行举止,大家都会有正确的判断,从来都不是只有亲口证实这一条路可走!现实摆在那里,从种种迹象都能表明,孔卡在合同期满后离开中超的意愿非常强烈,这显然是他早已计划好的事,一切都在按部就班的进行,没有任何外力因素可以阻挠孔卡!至于说不说出来,只是一个时机问题而已。


这个时机也许对孔卡无所谓,但对俱乐部而言,却意义重大!如今恒大正处在亚冠备战的关键时期,俱乐部的任何举动近乎都是在为本赛季实现亚冠赛场的历史性突破、实现“保四争冠”的目标而保驾护航,球队对亚冠的重视程度不言而喻。首回合主场20拿下莱赫维亚,距离突破历史、实现最低目标仅有一步之遥,在这如此紧要的关头,球队需要的是稳定、团结的环境,需要一个相对安定的氛围才有利于针对对手的特点积极备战,最终克敌制胜。此时也是运动员需要调整心态的关键时刻,在尽可能不受外力干扰的情况下,大家尽力保持一个平和的心态,才有利于解释正常状态的发挥。

因此眼下的恒大——no news is good news!此时求证孔卡赛季后必然离队,甚至爆出其效力期间与管理层存在一些矛盾,确实会影响球队安定团结的氛围,确实对恒大的亚冠备战不利。事实是否真的如此,大家还不能就此做出判断,但媒体这个宣布的时机显然不妥,更有添乱、甚至有无事生非的感觉。试问面对高调宣布赛季末必将离队的孔卡,管理层、主教练、球员、球迷应该用何种态度面对他呢?这里若是处理不好,会有自乱阵脚的危险存在啊!


天下没有不散的筵席,特别在职业足球的环境里更是如此。当初孔卡要离开弗鲁米嫩塞决定加盟恒大时,当地的球迷也是打出标语,用各种方法挽留他,但结果呢?孔卡还不是来了!如今也是一个样,他执意要走,你根本无法撼动。在职业足球的世界里,感情因素所占的比例太小了!能做到好聚好散就足够了……


不过大家大可不必担心,以孔卡的职业素养,他依然会全力踢好剩下的比赛。更关键的是,恒大真正的掌舵者不是孔卡,而是里皮,只要意大利人不走,恒大的繁荣就不会停止,未来就会有更优秀的人才取代孔卡,这也是职业足球发展的一般规律。相信俱乐部已经有所行动,大家拭目以待吧。




 

最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
求证孔卡去留实则意义不大,恒大亚冠备战期切忌扰乱安定

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有