加载中…

恒大亚冠遭遇最强悍防守,里皮的换人已成胜利的保障

2013-08-22 08:18:31评论 道理 半场 之间 主教练 还是

恒大亚冠遭遇最强悍防守,里皮的换人已成胜利的保障

 

恒大亚冠遭遇最强悍防守,里皮的换人已成胜利的保障

从未在天体经历过如此震撼的场面:除了固有的客队球迷区明显有空以外,整个球场近乎爆满,一片红色的海洋伴随着山呼海啸般的助威声,让人心潮澎湃……的确,这场比赛意义非凡,它可以算是广州足球史上级别最高的一场球,更关键的是中国足球有多少年在亚洲赛场、在国际大舞台上无所作为了,如今恒大成为了大家唯一的希望,因此无论是为中国而战也好,为广州而战也罢,这场意义重大的比赛必然牵动了所有人的心。赛前一票难求,场边座无虚席,许多重磅级人物纷纷莅临现场观战……足以说明一切。

恒大俱乐部的亚冠目标是保四争冠,主帅里皮也曾多次表达过对夺冠的信心,所以眼下8强这道坎是必须要跨越的,然而首回合的遭遇战更是为整个比赛奠定基调,其作用之重大不言而喻。最终恒大通过下半场孔卡、埃尔克森的进球,20斩获胜利。这个比分虽不足以保障球队强势晋级,但带着2个球且0封对手的优势作客西亚,届时在各方的支持下,恒大的信心只会更足,完成预期目标的希望也变得更大了。


恒大派出最强阵容,并在开场便展现出强势的控制欲,始终压制对手,真正做到了以我为主。尽管场面占据了主动,但得势不得分的事实让所有人焦躁不安,然而数次大好的机会被错失,更是令全场抱恨痛惜。由于笔者坐在3区,对上半场恒大主攻的场面看得透彻,在这里表达一下自己的直观感受。也许很多人会说球员因为太紧张引发的急躁情绪,或是因太多大人物的到来不可避免产生了无形的压力,最终导致球队在把握机会能力上的失常。但在笔者看来,莱赫维亚在防守端极富针对性的出色发挥,才是抑制恒大早早取得进球的真正原因。这支卡塔尔球队在防守上的功力强悍,应该是恒大之前的亚冠比赛中不曾经历过的!加上双方又是遭遇战,即便主队整体实力更强,也必然需要一定的时间去适应这种强度与感觉,因此恒大又一次在下半场才爆发,就变得合情合理了。里皮应该也是认可这点的,正如赛后其所言,“我们并不是要求队员开始就解决战斗,能够进入八强的球队都是亚洲是最强的8支队伍,最终我们创造了进球,取得了胜利,我对比赛满意。


不知是战术需求下的有意为之,还是球队本身便是如此,莱赫维亚看起来更像是一支守强攻弱的球队。本场比赛大多被恒大压制的情况下,零星的反击更多是靠象塞巴斯蒂安这种明星球员的个人能力解决问题,并没有踢出整体足球。这对恒大有利,只要对对方重点球员严防死守,基本就能遏制其进攻。恒大没有丢球,正是做到了这点,好的东西要坚持下去。

不过谈及防守,莱赫维亚球员还是体现出了很高的素质。在相对安全的区域,他们并没有给恒大多少压力,但球只要一到危险区域,他们便能迅速做出正确反应,将危险解除。在身体条件的对比上,恒大球员明显吃亏;在个人技术的运用上,恒大球员也占不到任何优势;再加上对方的布防有针对性,后卫之间的互补做得恰如其分,在防御端体现出一个较强的整体,因此才会给恒大球员极不适应的感觉以及较大的压力,即便是球队拥有更高水平的外援也同样被遏制。


眼下既然已经交过手,对对手强悍的防守有了了解,相信里皮绝不会坐以待毙,在次回合的进攻上要想方设法寻求突破。尽管恒大遭遇了亚冠征战以来最强悍的防守,但幸好球队的掌舵人是见多识广的名帅里皮,有他的调度,加上球员本身就有很强的调整力,经过一段时间的适应,还是让对手无法招架。


不可否认,孔卡的点球是本场比赛的转折点,然而里皮的两次绝妙换人,则是实现这一“分水岭”的关键。第64分钟,里皮使出了第一招,他用组织能力更强的黄博文换下了防守屏障赵旭日。事实证明,在孔卡被对方重点看防的情况下,恒大正需要多一个可以组织策应的点,而此时黄博文的上场正恰到好处,黄的上场也增加了恒大的进攻点。而第70分钟时,里皮再出一招,用边路好手郑龙换下了郜林,客观的说郜林除了在开场阶段有几次抢眼表现之外,其他时间里作用并不太明显,里皮此时用郑龙对位换下郜林,这一招进一步增加了进攻的火力点。里皮这两招打出后,恒大在中前场的火力遍及各个角落,可以说让对手始料未及也防不胜防。也正是如此,恒大此后接连打出精妙配合,并在第72分钟制造点球并由孔卡打破僵局。之后恒大继续全面冲击,4分钟后三名外援之间打出巧妙配合,埃尔克森一击致命。

事实上在里皮接手球队后,这类神级的调度、这种换人后立竿见影的效果,早已出现过多次!就在前不久客场挑战长春亚泰时,也出现了这番景象。每当球队遇到困境时,大家自然而然就会想到银狐的换人,大家也都坚信,只要里大帅一出手,恒大定能转危为安。事实正是如此,无论什么比赛,只要银狐现场指挥,他的换人能让球队在领先时得以延续优势,在落后时转危为安,在始终打不开僵局时瞬间取得突破,总能让球队往好的方向发展。名帅的实力再度显露无遗,这样看来,里皮的换人已成为球队胜利的保障。有他在,何愁霸业不成啊?


意大利人始终是明大理的,比赛结束之后,恒大队主教练里皮首先表示:“这场比赛恒大打得好一些,但上半场的时候我们缺少准确度,所以总是打不进球。今天我们应该取得更多的进球,但是都浪费了。对于上半场的比赛还不能让人满意,而且今天这场胜利不会对我们有任何的保障,我们去卡塔尔的时候还要努力,我们必须要继续全力以赴争取晋级下一个阶段。”居安思危、防患于未然、不骄不躁……各种符合时宜的态度在这段话中都有体现,这样的恒大才不会迷失自己,不会被胜利冲昏头脑,才能走得更远。由于里皮的存在,恒大在气质上更像一个强者了!


最后,请不要再说恒大赢球靠外援,内援没有发挥作用之类的言论了!换上去的都是内援,之后改变了战局,怎能说其无用?而且足球是一个整体的道理大家都懂。恒大少了谁都是可以的,唯独不能缺少的只有掌舵人:里皮。




 

最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
恒大亚冠遭遇最强悍防守,里皮的换人已成胜利的保障

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有