加载中…

恒大应尽早拉响防空警报,保持积分优势可解后顾之忧

2013-08-06 07:41:22评论 这一刻 方案 警报 条件 无奈

恒大应尽早拉响防空警报,保持积分优势可解后顾之忧

恒大应尽早拉响防空警报,保持积分优势可解后顾之忧

在领先2球的大好形势下被对手追平,里皮并没有实现赛前的诺言,恒大在贵州依然无法斩获胜利。6连胜戛然而止,球队持续的强势似乎也要稍作停歇,很多球迷把原因归咎到了裁判身上,认为无数的误判以及主裁过松的判罚尺度引发对手连续成功采用杀伤性战术,是恒大错失好局的关键。当然,这场球的裁判确实有不少问题,甚至用“卑劣”来形容都不为过,毕竟他们成为了比赛的主角。

但笔者又认为,作为一个强者,作为一支力争成为亚洲级豪门的球队,对于困难、对于没有踢出理想结果的比赛,都应该更多从自身找原因。哪怕确实存在一些这样那样的客观原因左右了比赛,一支强队要想持久良性发展下去,都应该尽力规避、甚至忽略这些外在因素,而更多从自身的内在因素中寻求改良与突破,这才是获取正能量的做法,这才是一条能够持续强大的正道!或许这也是里皮以及恒大俱乐部纷纷在赛后对明显存在争议的裁判问题“敬而远之”的原因所在吧……有人觉得恒大应该提起申诉,这不是小气,反而是一种懦弱,恒大应捍卫自己应有的权利,即使没起作用也是一种态度的表达;但实际上除了喊出来,有时候沉默也是一种态度的表达,而且更多时候沉默代表了不懈,代表了这是不在同一个水平面的竞争,力量实则更强大,并不等同于懦弱,它会变成一种无声的回击。


大家不要再纠结了!既然恒大队规早就指出无论裁判做出何种判罚都要遵守,那么球队就应适应各种不利的客观条件,多在自己身上找问题。倘若摒弃裁判因素,摒弃由此而来的杀伤性踢法的作用,贵州队能逼平恒大,除了有球员有力拼到底的强大精神力之外,变阵后中锋的身高优势自然成为了最主要的原因。恒大防线中最高的是187的冯潇霆,而且他们弹跳能力也并非特别出众,因此在面对动则190且身体强壮的高中锋,无论是单兵还是协同防守,都有很大难度。因此赛后连主帅里皮也在言语中表达出了一丝无奈,恒大向来就不是拼身高的球队,但如果真的遇到这样的对手,遇到生搬硬抗的现象,球队也确实总会吃亏。很明显,无论是先天还是后天,恒大在防守的制空权掌控上,均一直存在问题。

最深的印象应该还是停留在上赛季征战亚冠淘汰赛客场2:4输给伊蒂哈德这场比赛上。毫无疑问,伊蒂哈德凭借两个头球完成42逆转,正是牢牢抓住了恒大在处理高空球疲软、不果断的软肋大做文章,最终还是取得了奇效。如今过去一年了,而且又到了亚冠淘汰赛来临的关键时刻,恒大若仍无法在自己的顽疾上取得突破,仍然存在明显漏洞,相信很难实现即定的目标。毕竟亚冠赛场,个个都是难对付的主儿啊!距离和卡塔尔莱赫维亚的亚冠八强战只剩下两周左右,与贵州一战后,空中警报再度响起,确实应该引起里皮和恒大的重视了。要知道,对手莱赫维亚可不是吃素的,他们阵中刚好就有1.9的博格拉和1.87的博迪亚夫两名法国高中卫,还有1.86的塞巴斯蒂安这样的善顶之人。对手不可能不针对恒大已暴露的弱点做针对性部署,稍有不慎,恒大恐重蹈去年被对手空袭的覆辙。


当然,恒大状态好的时候,也赢过“高举高打”的球队。尽早拉响防空警报只是一方面,毕竟有的问题是顽疾,不是重视起来就可以解决的。足球场上拼的是实力,真正找到更好的可行性方案,用积极的踢法来化解固有的顽疾,才应是一支强队面对挑战时应有的态度。笔者认为,恒大完全可以用对比赛场面更强的控制,对比赛节奏更牢的把控以及攻防转换间更快的速度,来弥补身高上的不足。这是恒大所一直擅长的,确实也在实战中能够成为球队赢球的关键。这种踢法不仅能扬长避短,还能节省大量体力。具体而言,只要两个边踢好,不给对手下底的机会,少犯规,过关就不成问题,恒大84体能应不是问题,全是满血,进入4强后才是拼硬实力和替补的实力的时候。


实际上目前的形式对恒大而言非常有利。尽管联赛第19轮中超霸主失了分,但联赛第二名的鲁能竟然输了球,恒大与其的差距不仅没有缩小,反而扩大至14分了!将近5个胜场的差距,休赛期结束后领头羊的位置似乎坐得更稳当了,本赛季的冠军悬念确实越来越小了!只要恒大能保持住积分上的优势,在亚冠到来前,基本已能锁定联赛冠军,这样就没有了后顾之忧,不会因多线作战而分身乏术,能够全力备战最重要的亚冠了。如果球队好运挺进亚冠4强,届时比赛是9月中下旬,中超冠军已收入囊中,恒大便可集中所有力量打亚冠,从而尽力在亚冠上也取得历史性突破。一切似乎都在里皮的掌控之中,今年确实也是球队亚冠继续取得历史性突破的最佳时机。联赛冠军的唾手可得,确实解决了后顾之忧,是恒大继续挺进的重要原因之一。


一切为了亚冠的原则大家都懂,在尽早拉响防空警报之余,恒大众将的心理状态是否也跟随着形势的变化做好了相应的调整呢?这点也是很重要的,毕竟没有好的心态,也不可能实现最后的目标。也许更多的准备,更多的预防,从这一刻开始就要做了。




最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
恒大应尽早拉响防空警报,保持积分优势可解后顾之忧

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有