加载中…

卑劣裁判组坑的不仅仅是恒大,里皮“敬而远之”有3原因

卑劣裁判组坑的不仅仅是恒大,里皮“敬而远之”有3原因

卑劣裁判组坑的不仅仅是恒大,里皮鈥溇炊吨澯3原因

我深深地知道,中国足协派出这样的裁判组来执法贵州主场的比赛,完全是为了恒大好的:他们希望球队尽快适应、甚至习惯误判的发生,从而更好应对未来亚冠远征西亚时极有可能发生的类似情况;我也深深地知道,中国足协指派的这个裁判组中的主裁也是很为恒大、为穆里奇着想的:米西莫维奇明显冲着人而非冲着球去的飞铲动作,杀伤性之大不言而喻,最终竟然可以没有红牌!整场比赛的转折点就出现在此,随后贵州队的杀伤性动作愈发增多,然而过松的判罚尺度似乎是在对受害人诉说,“你不是跳起来避开飞铲了吗?不吹你假摔就不错了”;我更深深地知道,中国足协所派遣的这个裁判组中的边裁同样是一心向着恒大的:将近十次对越位球的误判一度让孔卡摸着头傻笑,“兄弟,不要拼得太凶了,你们这个月是魔鬼赛程,省着点体力……”

大家不禁连连感叹,一个连基本的越位知识都不理解的人,竟然能成为中超级别的裁判,试问在这个联赛还有什么荒谬之事不能发生呢?过去质疑的大多是某一个裁判,这场球出来“捣乱”的却是整个裁判组!尽管从两队的表现而言,双方各踢了半场好球,2:2的比分很合理。但一场本应质量颇高的比赛,最终就这样被无情毁掉,因为裁判又一次充当了比赛的主角……赛后大家纷纷表达了对此卑劣裁判组的怒不可遏,足以说明一切。


本来愤怒的情绪与调侃的手法并不应该过多出现在一篇追求客观的评论文章中,而且对于一场比赛而言,裁判终归是外力因素,同样不应过多强调。况且笔者之前也一直不主张夸大裁判在比赛中的作用,毕竟作为强者,遇到困难了,确实更应多从自身找原因。但在看完这场球后,结合当下的环境与发展形势,再经过思考后,觉得实在是不吐不快啊!


也许用“卑劣”形容这个裁判组并不是最恰当的,笔者相信在中国足球环境得到一定肃清后,没有人敢顶风作案,裁判被贿赂吹黑哨的可能性不大。那么这一切,只能源于裁判的业务水平太过低下,裁判的执法能力太过卑劣!本赛季进行至今,已经出现了太多由于误判引发争议、裁判最终成为比赛主角的事情发生了,如今愈演愈烈,争议裁判演变成争议裁判组,集体吹昏哨,实在让人忍无可忍!公平是竞技体育维系的根本,足球比赛影响力大,更需要好的裁判来维持秩序。他们应作为配角促成比赛的继续,而不是宣兵夺主,滥用手中职权,从而主导比赛结果。一场比赛,也许受害者只是个别,但长期以往始终不加重视,最终必将牵一发而动全身,受害的会是整个联赛!也就是说,如此卑劣裁判组,坑的不仅仅是恒大,最终将祸害整个联赛!中超好不容易有了眼下这个良性的发展势头,影响力逐步扩大,又把一些远离球场的球迷吸引了回来,如今被一些裁判搅了局,大大影响了观赏性,大大打击了球迷的积极性,最终毁掉的是整个联赛的大好形势,真是得不偿失啊!

足协对裁判的一系列工作从来就没有重视过,造成整个行业始终处于恶性循环,笔者认为是造成眼下这种现状的根本原因。关键比赛总让老外吹,不给本土裁判锻炼机会,他们能力始终得不到提高,一旦执法重要赛事就连续出错,根本掌控不了场面,于是又将其冷藏,在能力上反而越吹越差……悲哀啊!


裁判的问题大家看在眼里,但赛后恒大主帅里皮出席发布会时甚至没有对其提及半个字,近乎把这个问题忽略了。银狐不是瞎子,以他的经验能看不出其中的问题与影响吗?意大利人这么做,相信同样是用心良苦啊!笔者解读,里皮的所言所行之所以不同寻常,必然是另有其因的。随后从不少恒大球员口中得到不会计较这些误判的言论,也进一步说明了主帅的做法起效了。


首先,在中国的足球环境里,向裁判申诉不会有啥好果子吃,通常是赔了夫人又折兵,不仅得不到应有的回报,还有可能被追加处罚。里皮也曾因质疑裁判吃过亏,这种吃力不讨好的事儿,意大利人绝不会再做!足协怎愿意承认自己的错误,自扇耳光呢?既然做了也是白做,也是无用功,那就只能适应,直接无视其存在,应是最明智的处理手段。

其次,回顾这场球,恒大虽然曾一度两球领先,但确实在不少环节处理欠妥。没有拿下比赛是有些可惜,但力争成为强者的恒大应该多从自身找原因,主帅如果归咎于裁判,会把这种“踢不好就找客观条件”的思想传给队员,这当然不是球队希望看到的事。比赛结束之后,大家都很关心恒大球员如何看待到手的三分变成一分,是否会把矛头指向裁判或者动作粗野的对手,出人意料的是恒大球员在赛后并没有刻意提及这两个问题,相反更多的是从自身寻找不足。这才是里皮想要达到的目的。不可否认,贵州在主场踢得很好,他们有斗心,不放弃,能与中超霸主抗衡,有很多值得学习的地方。而恒大在防守高空球的问题上,是否也应该加倍重视了呢?如果能有多从自身找原因的心态,才会发现别人的优点,才会虚心接受,才能让自己变得更强大。

最后,笔者认为还有更深层次的一点,包括里皮最终只用了两个换人名额也在一定程度源自于此,那就是他更希望通过有竞争、有对抗、有挑战、而不是一帆风顺的比赛来刺激球员。这种“刺激”,一方面是激发球员内心的求胜欲,通过精神激励法促成其潜力的完全开发;另一方面则是调整大家的状态,不要被过往连胜的势头迷惑了自己,未来还有很多挑战,最好的状态应放在日后最重要的比赛中。不轻敌之余,也不要把最好的状态一下子就用完了!


一场平局,也许背后能看到不少东西。说实话,以恒大目前在联赛积分榜的领先优势来看,没能在客场拿下胜利,没能破纪录,收获一个平局,对最终的结果并不会有太大影响。但作为一支力争上游的球队,永远都应防患于未然,都应该有危机感,也都应该多从自身找原因,多从对手身上找优点并予以借鉴。也许此刻,恒大正在做的,便是这样一件事情吧。




最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
卑劣裁判组坑的不仅仅是恒大,里皮鈥溇炊吨澯3原因

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有