加载中…

两名老将堪称楷模,送国安“最低消费”更显恒大取得长足进步

2013-08-01 07:22:34评论 感觉 张稀哲 再次 应发 数据

两名老将堪称楷模,送国安“最低消费”更显恒大取得长足进步

两名老将堪称楷模,送国安鈥溩畹拖砚澑院愦笕〉贸ぷ憬

或许在欧洲五大联赛里,一支球队因故打少一人时,可以通过其余球员更积极地跑动来弥补人数上的劣势;但在中超,目前来看这点无论如何都是做不到的!即便是向来顽强的御林军也同样如此!更何况你的对手是至今联赛仍保持不败、积分榜领先次名十多分的中超霸主广州恒大呢?不错,当国安门将杨智扑倒埃尔克森,送给恒大一粒点球且自己被红牌罚下时,比赛就基本失去了悬念……最终,恒大在天体再次送给对手“最低消费”,3:0完胜国安。

御林军唯一值得称道的是,在落后且打少一人的不利局面下,球队并没有放弃,而是依然努力压上进攻,并没有缴械投降,始终给予恒大后防一定的威胁。这种不服输的态度与作风,还是体现出一支老牌劲旅的精神面貌的。至于完败给恒大,实力使然也。


不得不承认,当首发名单公布时,笔者是颇感震惊的。这里并不是因为它与自己比赛前瞻中所预测的有不少出入,而是结合眼下的形势,结合未来将遇到的各种挑战,里皮还敢排出这样的首发,真是不可思议啊!当然,冷静下来后觉得这也正常,堂堂世界名帅的排兵布阵,要能让咱这些普通人猜得到,那他还是世界名帅吗?郑智与孙祥,作为“恒大二老”,他俩首发出场并打满全场,均是球队完胜的功臣,感叹惊艳之余更多的还是敬重与钦佩!平时,恒大二老每每遇到媒体采访时,少不了要回答的问题便是近期体能情况如何,是否能适应高强度的比赛……毕竟对于年过30的球员而言,不能跟正处于职业巅峰的小伙子比,他们很难顶得住恒大频密的三线作战。可事实并非如此,郑智和孙祥作为老将,不但起到了老大哥的带头作用,而且场场拼尽全力,真乃球队不可或缺的中流砥柱。


郑智代表国足踢满了东亚杯所有的比赛,还拿到拼搏奖,可谓尽心尽力。回到广州后才调整不到三天时间就能继续作战,而且还是踢满全场,真是了不起!以里皮固有的用人风格,如果球员本身体能或状态有问题,即使这个人再有名气他也不会用。郑智能踢满全场,只能证明他在这些方面均没有问题,而且对于球队帮助很大。赛前郑智必然给了里皮承诺,赛中恒大队长也用行动兑现了承诺,里皮认可其表现,因此连最后换人也是换下郑智后腰上的搭档赵旭日,而让队长踢满全场。要知道,国安最先换下的,便是他们的国脚张稀哲,可见郑智的体能有多了得,他惊现赛前发布会时自己所做的一些“体能无碍”的解释,完全被他的行动所取代,变得那么苍白无力。

再看孙祥,同样代表国足踢满了东亚杯最后一场比赛,调整仅几天时间就能继续出战,并在开场12分钟打进一个漂亮的凌空抽射,为恒大打破僵局并早早确立优势之余,更是给属于自己的“百场纪念日”留下美好的回忆。笔者发现,似乎恒大的每个“百场纪念日”,当事人都可以取得进球。以前的吴坪枫是如此,本赛季前不久的郜林也上演了这一幕,如今又轮到了孙祥。这个定律还会继续下去吗?孙祥真的不容易,在里皮战术体系要求边后卫大胆插上助攻的情况下,他在队内超强的竞争中并没有失势,直至今日始终坐稳恒大左边后卫的主力位置,并与正值当打的张琳芃遥相呼应,为恒大边路进攻增色。除了努力之外,相信在心态的调节上,孙祥也做得很好,能在关键时刻发挥作用,真正起到了老将应有的作用。因此赛后,银狐才会不断对其的表现大加赞赏了。


都说“家有一老如有一宝”,恒大有两名老将,真乃恒大之福啊!他俩用经验、用实际行动扮演着作为老将应发挥的中流砥柱作用,堪称楷模。不得不说,在惊叹郑智、孙祥体能状态保养得如此出色之余,大家也应对里皮、对里皮团队基于每名球员所采取的各类针对性极强的体能训练方法表示赞叹!没有他们,也成就不了眼下如此犀利的恒大二老!恒大的强大,必然表现在场上球员的体能优势上,表现在他们孜孜不倦的奔跑上……


3球完胜宿敌国安,继续送给对手“最低消费“,这似乎是恒大近几年来赢国安最轻松的一次。就拿本赛季双方首回合交锋来看,国安在工体也是踢了半场好球的,他们在上半场对恒大的强有力逼抢,一度让中超霸主完全失去对球的控制权,后因体力跟不上,御林军才没能坚持到最后。没想到本场比赛斯塔诺试图延续这种战术套路,球队却仅仅坚持了20分钟就失效了……恒大即便被对方凶猛的小区域逼抢失去了球权,却没有失势,他们打起的快速反击很是犀利,充分利用对方后卫的“思考人生”展开强有力的反击。特别是到了禁区边缘,有一种瞬间加速的感觉,球员的跑位与互传一下变快了!无论是中路渗透后的直塞,还是边路突破后的传中,均能给对手制造很大麻烦。随着进球的产生,形势也逐步进入恒大的节奏。随着优势的扩大,恒大开始通过控制球把握比赛的主动,最终以较大的优势拿下对手。

为何如此?面对同样的对手,为何恒大能有如此压倒性的优势?除了主场优势之外,球队在实力上取得了长足的进步,相信才应是根本原因。回想李章洙时期主场为最后时刻拿不下胜利而紧张着急的情绪,回想从3:2险胜国安到替补出战0:1负于国安再到本赛季1:1与对手平分秋色,恒大当下表现出力压对手的强势,正是球队在自信心、技战术、拼劲、球员个人素质以及整体配合、战术执行力等综合方面均超越对手的真实反映。在赛后数据对比上,恒大有11项超过了国安,则是更好地说明了这一点。里皮经手的这个赛季,球队磨合完成,真正进入了呈现良性效果的时刻了。无论是个别球员还是整个团队,恒大所取得的骄人战绩,都进一步说明球队取得了长足的进步。


郑龙首秀发挥不错,他正在慢慢适应恒大的体系,这确实给未来恒大的亚冠之旅增添了信心。特别是球队打进的第三个进球,这也正是笔者所观察到的恒大训练时里皮所强调踢出的风格,希望有了郑龙的加入,球队能更多打出这样的精妙配合,在未来的日子里一路披荆斩棘,拿下所有胜利,囊括所有冠军。里皮的球队,追求的就是这个感觉。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
两名老将堪称楷模,送国安鈥溩畹拖砚澑院愦笕〉贸ぷ憬

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有