加载中…

秦升是把“双刃剑”,如何用对用好关键要看主帅功力

2013-06-13 07:35:26评论 价值 高明 友谊赛 态度 之人

秦升是把“双刃剑”,如何用对用好关键要看主帅功力

秦升是把鈥溗薪b潱绾斡枚杂煤霉丶粗魉Чα

谈及秦升,不少球迷可谓又爱又恨。作为一名防守型后腰,秦升有一定的拦防能力,在场上也非常玩儿命,常常不惜体力拼到最后一刻;不过他的缺点同样明显,性格比较暴躁,容易在场上做出不冷静的动作,容易冲动,而且自我控制的能力相对较弱。国足与荷兰的友谊赛,秦升开场不久后飞铲动作引来的红牌,显然成为了比赛的转折点,至此之后本就实力不济的国足更加陷入被动。因此赛后,秦升就成了舆论关注的焦点,加上其并非初犯,对他的口诛笔伐更是不绝于耳……

对于这个动作,对于自己自控能力差的问题,秦升在冷静后也作出了回应。其实对于自己的这个坏习惯,秦升是知道的,但他有些无奈地说:“下场的时候想想也后悔,但有时候在场上真的忍不住啊。有些时候对方球员故意假摔,裁判还吹我犯规,心里是真生气啊,我就这个性格,没办法啊!”人们常说性格决定命运,然而性格又是人从小养成而很难改变的,那么这是否就意味着秦升这类优缺点均比较明显的球员就已经被定性了,且永远没有翻身的机会,一直会成为球队的定时炸弹呢?


答案是否定的。笔者认为秦升还是一名有实力、有潜力的好球员。若不是如此,前恒大主帅李章洙当初也不会在老板许家印有一些质疑的情况下依然执意要引进。要知道恒大引入内援的标准是非国脚不要,秦升是在加盟恒大之后并在西班牙拉练上有惊艳发挥才被招入国家队的,当初引进他其实是属于破例行为。若不是秦升有点本事,在里皮接手恒大之后,他也不可能始终在后腰位置上有一席之地。而且有一段时间,恒大在3后卫与4后卫的转换磨合阶段,秦升可是扮演着防守端最重要的那个角色,他的提前与拖后,直接决定着阵型的变化与走向,作用之大不言而喻。尽管不是绝对主力,但在许多重要的比赛中,秦升都是里皮手中的重要棋子,无论是首发还是后上,都对比赛起到了重要作用。能在两任主帅下均得到机会,特别能得到世界名帅的赏识,秦升怎可能是平庸之人、无用之人呢?他的能力有目共睹。

因此给秦升这类球员的定位,“双刃剑”应该最恰当不过了。球员本身有特点、有能力、有潜力,用得好、用到位、充分发挥其优势,就能对比赛产生积极作用;用不好、用不对地方、让其负面情绪得以爆发,自然是悲剧收场。因此笔者认为,在运动员主观能动性受性格约束而不能控制得游刃有余的时候,主帅的功力,更准确的说应该是主帅凭借自己的个人魅力在用人上的技巧与能力的合理运用,将最终决定这名球员为球队最终带来的是正能量还是负价值。


秦升还是秦升,不可否认,他在国家队比赛中的这种不冷静行为,已经越来越少的在俱乐部的比赛中出现。起码在近期恒大的比赛里,秦升并没有因恶劣的犯规而主动申请红牌导致球队输球的事情。同样,恒大阵中以往情绪不稳定的还有郜林、张琳芃等球员,前者在上赛季末因顶撞裁判得到红牌后至今没有再犯过;后者在亚冠小组赛的不冷静行为后也有所收敛,并通过几轮的连续进球表明了自己的态度。球员还是那些球员,在俱乐部的改观、进步,为什么到了国家队就不能坚持了?说到底,还是主教练所起到的作用与影响的不同而决定的。


里皮和卡马乔在用人艺术的细究上,确实有着本质的方向性的不同!中荷之战本是实力悬殊的一场比赛,中国队输球是意料之中,但卡马乔的用人和排阵一直就存有疑问,笔者最不喜欢的是他在赛后说的“让年青队员知道对手有多强大”这类的长别人志气、损自己自信的话,很明显这就是给输球找借口!这与里皮平日的做法有很大差别。银狐让恒大国内的球员要习惯赢球的感觉,并在这种感觉的驾驭下增强自信,里皮用的更多是积极鼓励的能起到正向作用的办法,更为主动,他始终相信我们的球员做得到,只是欠缺指引以及自信,他时刻给球员补充的正是这类的能量……这与卡马乔的方法显然是背道而驰的。

老卡,国足已经12年没有参加世界杯亚洲区10强赛了,还用你来告诉我们对手有多强大?现在需要的是明确国足的打法,用更严谨的工作态度去做一些实事,才对得起你拿的拿高薪。连上场球员的名单这么简单的事情都出问题,卡马乔团队真的是来中国吃干饭的吗?常规事情都做不好,更不用要求其战术打法和临场应变能与里皮团队相提并论了!


当然,秦升在俱乐部的时间更长,里皮对其的调教更全面、效果更好,但笔者始终坚信千里马常有而伯乐不常有的道理,只要有高明的主帅点拨,“双刃剑”这类球员一定能为球队的胜利提供正能量的。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码搜索:秦升是把鈥溗薪b潱绾斡枚杂煤霉丶粗魉Чα

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有