加载中…

里皮从失态到失策拜奇葩所赐,输球出线的恒大急需做好三件事

2013-04-25 07:16:37评论 正轨 归属感 太阳神 纪录 赢得

里皮从失态到失策拜奇葩所赐,输球出线恒大急需做好三件事

里皮从失态到失策拜奇葩所赐,输球出线的恒大急需做好三件事

众所周知,当主裁判成为一场足球比赛的主角时,对比赛双方而言,对观赛球迷而言,甚至对所有人而言,这都将注定是一场悲剧……没想到啊!在亚冠这种级别的赛场,竟然能有如此奇葩的裁判!广州恒大客场挑战浦和红钻的比赛,大家都记住了这个人——穆罕辛-多基,这个堪称奇葩的伊朗主裁判!正是他的无厘头判罚,惹怒了双方一众球员;正是他尺度不清又来回找平衡的吹罚,让场面一度失控;正是他罕见的低水平的裁决,才可以把场边仅仅踢了一下水瓶的向来风度翩翩的银狐里皮,一名世界名帅罚上了看台,以致于后来老头子被气得一直沉默……也许大家不会记得2:3的比分,不会记得数个精彩的进球,但一定能记住这个伊朗主裁,正是这个人,毁了整场比赛!

翻查资料才发现,原来这名伊朗裁判早已与中国足球结下了“不解之缘“啊……不知道亚足联为何会让曾经多次扼杀中国球队的伊朗主裁判穆罕辛-多基执法本场比赛,这一回他再现多次争议判罚,让广州恒大重蹈了之前中国球队输球的覆辙。同时还把恒大主帅里皮被罚上看台,把球员张琳芃红牌罚下,真是做到了极致!此人05年亚冠鲁能2-7伊蒂哈德比赛中,他将郑智和巴辛罚下。国安的周挺和郎征在08和09亚冠比赛中,也被他罚下过。国足08年对阵朝鲜,他罚下了徐云龙和杜震宇;11年奥预赛,他在93分钟吹出了国奥逆转的好球。此役,他再次连续吹罚恒大2个点球……幸好恒大争气,打进2球,最终凭借相互战绩占优,提前一轮获得出线权。最后一场主场迎战全北现代,将决定恒大的小组座次,也算有了意义。


分析比赛过程,场面占优的依然是日本球队,但其进攻也依然是隔靴搔痒,门前把握机会能力较差,反倒是恒大利用自己擅长的反击,穆里奇送出助攻,巴里奥斯单刀打进一球。更有效率的恒大领先结束上半场。谁想到下半场却风云突变,之前在亚冠仅仅丢了两球的恒大,竟然在20分钟内连丢3球,一下子被对手打懵了,毫无疑问这也是全场比赛的转折点所在。


由于连续3个丢球同时出现在恒大右路,因此许多人把里皮换下郜林、换上荣昊看成是昏招,是输球的关键。笔者并不认同,首先换上荣昊绝不可能是为了保守,为了守住胜果。荣昊本身就不是防守型的球员,他在边路突击、内切的能力更强,是进攻中可以给球队带来变化的重要棋子。如果要保守,里皮应该派遣多一名后腰出场,比如秦升、冯俊彦。里皮没有想保守,他只是希望复制首战浦和红钻时的套路,利用荣昊边路的犀利突击,用边路进攻给对手致命一击,在理念上则是用更强的进攻、更多的进球来巩固胜果。这才是银狐的本意,这个决策没有问题。恒大的连续失球,是整体不在状态所致,有多方面原因,绝对不能单怪荣昊!

但不可否认,里皮在这场球还是失态了,对比赛失控了,甚至到最后也失策了,原因很简单,就如上面所言,正是拜这位伊朗奇葩裁判所赐!太过荒谬的无厘头判罚,不可能不影响大家的情绪,特别是当一些错误判罚严重打乱了主帅原有计划,以致于到最后无法弥补挽救的时候,这股气就要选择一个发泄的途径,这种不正常的情绪就会导致不理智的行为出现,最终自然也会影响其应有的正确判断!

整场比赛下来给笔者最不可理解的地方,便是恒大为何随后不再进行人员调换了?就算里皮被罚上看台,他依然可以遥控指挥助理教练换人啊,为何迟迟没有动作?这让笔者一下子想到了去年李章洙的球队作客挑战柏太阳神的比赛,全场下来一个人都没有换,最后即使是平局同样备受质疑。不可否认,银狐这一回真的受到影响了……因为这不是正常的银狐,这不是大家平日所见的换人很果断、从不犹豫的银狐!里皮也是人,是人就会有情绪,就会有失常的时候,尽管意大利人饱经风霜,但这一回也算被一名伊朗裁判打败了,他的一切有异于平日的举动,都是拜这个人所赐!


比赛输了就是输了,裁判有一定原因,但作为强者,也不能把责任完全归咎于裁判,多从自身找原因,多发现总结自己的问题,才是正确的态度,才能不断进步。有不少人看到了本场比赛告负的诡秘之处——恒大虽输球,但却获得了选择16强淘汰赛对手的机会,如果贵州出线,恒大可以选择以小组第二名身份对阵缺少克莱奥的柏太阳神,避免同室倒戈。

的确,如今形势很复杂,球队出线后对谁、将会遇到何种待遇还很难说,但笔者认为恒大作为立志冲击前四的球队,作为强者,应该有强者的风范,要表现得像一个强者的样子。试问一下,强者需要选择对手吗?强者向来都是只有被对手选择的份,都是在时刻等待一个个对手的挑战!恒大既然剑指4强,就无惧任何对手,根本没有必要去选择16强的对手,来谁都一样,以我为主,做好自己!此时通过这场输球提醒一下球员,也未尝不是一件好事,大家要明白如今的恒大还没到胜似闲庭信步的境界,输球了没关系,赶紧调整,未来仍有希望。


首先,恒大球员急需调整眼下过于松懈的心态。开赛以来,除了超级杯的“大意失荆州”,球队太顺了,几乎没有遇到过多的阻碍,赢球还经常以大胜告终。赢得多了、赢得爽了,球员难免会有松懈的心态滋生,慢慢的,这种心态会带到场上,以致影响球员的技术动作发挥,因此从根源上杜绝放松的心态,是恒大能否迅速重回正轨的关键。

其次,恒大球员急需增强求胜欲!本场比赛失利,笔者认为有很大程度是球员的求胜欲不够强所致。这里除了有赢球较多的原因之外,也和球员自身的职业素养有关。求胜欲是比赛赢球的动力源泉,是球员力拼到底的核心因素,上场比赛如果不想着赢球,不为了赢球而战,那结局必然是悲剧的,也不符合职业体育的精神。无论内援外援,恒大此刻需要加强大家的荣誉归属感,加强大家的求胜欲。

最后,恒大球员急需总结并汲取这场比赛的各种经验教训。吃一堑长一智的道理大家都懂,经历了这一次坎坷,恒大俱乐部上下也应该从中得到一些体会。无论是场内场外,无论是对手还是裁判,大家都要明白尽管自己有更强的实力,但要取得比赛胜利,要斩获冠军,就必须有极强的适应性,必须拥有极强的控制情绪的能力!面对种种突发情况,如果球队上下能更加冷静的处理,或许结果将很不一样。尤其是火爆的张琳芃,这一回必须有所警醒了。


巴里奥斯依然是为大场面而生,穆里奇依然保持着场场进球的纪录,恒大依然做到了提前出线。尽管过程有些坎坷,但成大事者又怎能不经受挫折的考验呢?不经历风雨,怎么见彩虹?相信恒大会从中得到启示的。魔鬼赛程已经开始,两天后的广州德比,恒大会否用实际行动展示这一切呢?拭目以待。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有