加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老尤临场应变完胜巩晓彬,广东无惧联防勇夺赛点

(2013-03-28 07:31:40)
标签:

下一场

难题

很好

步之遥

小高

老尤临场应变完胜巩晓彬,广东无惧联防勇夺赛点

老尤临场应变完胜巩晓彬,广东无惧联防勇夺赛点



第一场81分,第二场82分,第三场83分……总决赛三场战罢,山东队得分一直在这个区间徘徊,想要获胜,难于上青天啊!最终广东队以14分的差距结束了双方第三场的对决,总比分3:0领先,距离第八座冠军奖杯仅有一步之遥。

如愿拿下赛点,不仅说明了广东队一直依仗的高强度防守继续得到了充分的展现,并持续让对手很不适应;更是规避了球队过往占据优势时总会出现的习惯性松懈的顽疾。广东队上下一条心,众志成城,拼搏到底,不夺冠军誓不罢休,大家的精气神确实达到了一个前所未有的高度。出色的状态、平和的心态、低调的姿态……冠军球队所必备的条件已具备,一切都是那样的顺理成章。


不可否认,广东队之所以能华丽蜕变,主帅尤纳斯功不可没。事实已证明,在他入主后,球队在攻防两端等多个环节都有立竿见影的变化,不少状态不够稳定的球员也被成功激活。老尤俨然就是伯乐,让广东队这匹千里马愈发强大起来!这场比赛,广东队依然延续强悍的防守,把对方比分控制在同一个水平面上,而经过调整后,自己在进攻端则有更出彩的表现,砍下97分,接近百分大关,这对于总决赛级别的赛事已属不易。一来二去,此消彼长,最终以更轻松的姿态勇夺赛点就不足为奇了,一切似乎尽在老尤的掌控之中。

总决赛是斗智斗勇的平台,双方连续对抗,往往考验的就是主帅的综合能力,具体则是考验其是否有针对性的部署以及临场应变。三场比赛下来,笔者认为在这点上,老尤完胜巩晓彬!这也难怪,面对在世界篮坛都具有影响力且阅历丰富、见惯大场面的尤纳斯而言,初尝总决赛滋味的巩晓彬经验尚浅,还显得比较稚嫩。山东队解决不了的难题无论如何调整依然无法解决;广东队的顽疾经过老尤的调教一一化解,这点表现在多个层面,对比赛的影响自然就越积越大。不可否认,主帅能力的差距,也许已经早早决定了这个系列赛胜负的天平。


这场球山东队大胆变阵,小外援杰特代替弗洛曼首发,球队开局以丁彦雨航为主攻点,试图从外围开始先下手为强。巩晓彬的大胆改变还是有一定效果的,与前两场比赛类似,首节广东队没有完全打开,外围投射命中率不高,由于防守重心依然在外援上,因此让山东队在比分上领先了。转折点同样出现在第二节,经过暂停以及换人的调整,广东队逐渐找到了自己的节奏,前两场比赛都有惊艳发挥的核心易建联在本场比赛改变了打法,不是一味内线强打,而是选择多给队友创造机会。这种情况的发生,想必是尤纳斯的布置,不过也和山东队防守端主动求变,改用联防、一味收缩内线有关。与广东队相比,山东队内线没有优势,但联防的使用无疑是一次赌博,广东队有定海神针朱芳雨、王仕鹏,他们的调整能力超强,不可能外线手感一直不好!

果不其然,朱8王7在外线逐渐投开,并很好带动及影响了队友,广东队外线被激活,内外一结合,连续打出小高潮,山东队建立的那点优势瞬间化为乌有,球队从领先到落后再到崩盘,几乎也就是一节的时间。正如赛后杜锋所言,广东队很好解决了破联防的问题,没有什么难关会阻碍球队向总冠军迈进了,这一切还得感谢老尤的调教啊!


首节具有竞争力、次节出现转折点、下半场无力反抗……几场比赛近乎相同的过程,充分说明了山东队并没有真正找到克敌制胜的法宝,他们的变化到头来都变成了无用功。也许球员能力上的不足是根本原因,也许两队球风相克也在一定程度上决定了胜负,但笔者始终认为,主帅的调配以及临场应变,对比赛的走向应发挥更大的作用。大家都看到,每当巩晓彬做出改变后,老尤总能迅速做出回应,有时候根本没让巩晓彬的变招发挥作用;但反观老尤做出针对性改变后,巩晓彬却很难在短时间内有所回应,甚至还会犯一些错误。不可否认,这就是差距!比如这场球,广东队明明已经投开了,联防明明已不管用了,但山东队依然将其坚持了很长一段时间,以至于成就了朱芳雨的惊艳发挥。


广东队距离第八冠真的越来越近了,但大家欣喜的看到,球队至上而下依然冷静、低调、果敢、坚定……越是接近夺冠,就越不能放松,就越要一鼓作气拿下对手!广东队能有这样的状态,真的让人又一次领略到何为强者风范,何为王者霸气!老尤给球队带来的东西,除了有硬实力的提高,更有这类软实力,也就是球队气质层面的实质性进步。在这点上,老尤与恒大的里皮是否有异曲同工之妙呢?感谢老尤,期待下一场顺利夺冠。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有