加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颠覆“三不”原则实属罕见,解开李娜挺进澳网决赛的五重密码

(2013-01-25 06:10:24)
标签:

旋风

最好

细节

因素

比分

颠覆“三不”原则实属罕见,解开李娜挺进澳网决赛的五重密码

颠覆“三不”原则实属罕见,解开李娜挺进澳网决赛的五重密码



时隔600天,李娜以两个6:2的横扫之势完胜夺冠大热莎拉波娃,强势挺进2013澳网女单决赛。娜姐威武!眼下距离拿下自己职业生涯的第二座大满贯冠军,仅有一步之遥……如果说曾几何时,李娜在法网创造历史般夺冠多少有一点让人意外的话,那么这回强势杀进澳网决赛,则变得更加顺理成章,甚至可以称作是情理之中。众所周知,这已是李娜第二次杀入澳网决赛了,而且澳网一直是其平均表现最为出色的大满贯赛事,墨尔本一直是她的福地。如今娜姐如愿杀进决赛,剑指冠军,正是实力的象征。

当下的李娜,可以说是状态极佳的李娜,重回巅峰的李娜,从赛后对其采访的一些小细节,足以说明问题。熟悉李娜的朋友都知道,对她提问,要遵循“三不”原则,有三个方面的问题是雷区,永远不能碰——不要问年龄;不要问心态;不要问具体技战术!结果呢?赛后主持人的提问竟然鬼使神差般都涉及到了。但更让人意想不到的是,娜姐不仅没有回避,依然用惯有的娜式风格,妙语连珠,逗得全场哄堂大笑……赢球的李娜心情大好,这点可以理解。不过能如此从容的颠覆“三不”原则,在李娜身上实属罕见,这也充分说明了此时的她真正具备了上佳的状态以及超强的自信心。正如李娜所言,30岁的自己仍在成长与进步,也许见证其再写辉煌的那一刻,真的不远了。


回到比赛,李娜与莎娃在综合实力上是不相伯仲的,双方又多次交手,彼此很熟悉,应该不至于出现一边倒的结果。到底李娜是通过什么方法强势挺进澳网决赛的呢?结合多场比赛的观察与分析,笔者认为这里有五重密码可以为之解开。


一,稳若磐石

无论是这场比赛还是整个澳网期间,李娜表现出的综合稳定性,都是其能晋级到决赛的最关键因素。特别是与莎娃的比赛更能体现这点。李娜和莎娃都是极不稳定的选手,发挥时好时坏,起伏较大,因此双方的对决,谁发挥得更稳定,谁就能取胜!尽管比分呈现一边倒,但看了比赛的人都知道,双方还是打得很激烈的。你来我往的底线回球,彼此相互进行大角度调动,两人在总得分上差距并不大!但说到稳定性,这场球自然李娜是赢家。她无论一发还是二发的得分率都稳定在60%以上,然而莎娃的二发得分率只有可怜的25%,足以看出两人状态上的差距。而且到了出现困难的时候,大家可以看见急躁的是莎娃,心态更平稳的是李娜。前者失误增多,恶性循环;后者沉着应战,越打越顺,直到掌控比赛节奏,从而拿下对手。李娜的稳定,表现在技战术、心态、运动状态等各个方面,是其赢球的关键。

二,换帅如换刀

大家还记得李娜首夺法网冠军时候的情境吗?当时的主帅莫滕森,便是与其合作不久后完成的这一伟大愿景的。如今的卡洛斯罗德里格斯同样如此,在与李娜合作不久后帮助其杀进澳网决赛。看来在网球场,换帅如换刀的道理同样适用!卡洛斯不是一般人,是先后帮助海宁7次成为大满贯冠军的功勋教头。他的经验,特别是面对大满贯关键赛事时能给到所属球员最实际的帮助的经验,实在太多了!双方的合作仍处在蜜月期,这对李娜夺取澳网冠军非常有利。

三,姜山不再当教练

还记得伦敦奥运会时,李娜就曾一度向记者抱怨,有时候实在分不清身边的姜山到底在扮演何种角色。说实话,笔者一直认为李娜的此类抱怨合情合理,丈夫出任主教练的职务,看似肥水不流外人田,实际上对于职业网球运动员的发展而言,有百害而无一利!各种角色的混杂、各种职责的模糊不清、各项事务的凌乱不堪,只会让本是亲人的双方矛盾加剧,不利于运动员职业生涯的良性发展。生活和工作本就应该划清界限,足球训练讲求走训制,也是出于这个理念。这点在网球层面,可谓殊途同归。

四,澳网是中国球员平均成绩最好的大满贯赛事

澳网一直是中国球员平均成绩最好的大满贯赛事,墨尔本也一直是中国球员的福地,中国金花曾经在这里包揽四强中的两个席位,如今李娜再次挺进澳网决赛,也是再度印证了这个真理。除了中国球员普遍擅长慢速硬地球场之外,想必最重要的原因还在于咱们有系统科学化的冬训。欧美球员要过圣诞节,每年年底都去度假了,难免状态下滑严重。然而中国球员没有圣诞度假的传统,专心搞好冬训,用上佳的状态迎敌,自然屡见奇效。李娜说,自己的冬训量太大,甚至有不想活的感觉,如今出了成效,正可谓有付出必有收获,一切都在情理之中。

五,执行力强

有很好的冬训,有很好的教练,也不一定就能保证出成绩。网球是个人运动,归根结底还得看个人的造化。欧美球员自由散漫居多,比较随性,有个性,教练有时候起的作用并不大,因为他们可能根本不怎么听教练的。但李娜却截然不同,看过她的自传《独自上场》,娜姐从小进入专业体校,训练刻苦之余,对教练的安排从来都是言听计从,百分之百执行。多年养成的习惯很难改变,如今又碰上一个喜欢抠细节的卡洛斯,双方自然是合作愉快。相信卡洛斯为李娜布置的技战术,后者必然是用超强的执行力予以完成的,这样也保证了娜姐始终能够认清场上形势。


距离再度创造历史,真的仅有一步之遥了!再进澳网决赛,有了曾经失败的经验,加上平和的心态,娜姐应该更放得开。期待“娜式旋风”也能在澳网上刮起。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有