加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,943,433
  • 关注人气:12,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大冬训稳字当先,里皮若弃用埃神皆因求稳

(2013-01-24 07:33:59)
标签:

局面

首场

士气

为自己

实际上

恒大冬训稳字当先,里皮若弃用埃神皆因求稳

恒大冬训稳字当先,里皮若弃用埃神皆因求稳



最终目标是要登上世界足坛最高舞台的广州恒大足球队,这次冬训却出人意料的拒绝去年曾经让自己扬名的马贝拉杯邀请赛,改而参加级别更低的巴伊亚杯。联想到出国前参加的两场与中乙新军梅州客家队的热身赛,一切的一切都在表明,被国家队抽调走9名国脚、人员缺失的广州恒大队,里皮的冬训理念就是“稳”字当先。


广州恒大队在清远基地冬训一段时间后,按习惯打了两场热身赛,以检验冬训初段的效果,力图用最佳的状态迎接海外拉练。与中超大部分球队有所不同的是,恒大没有挑选中超乃至中甲级别的对手来热身,原因很简单,就是里皮害怕球员因此而伤停。众所周知,如果不是张琳芃和荣昊有伤,卡马乔国家队将史无前例的拉走11名恒大主力球员,这对里皮来说是难于接受的。上赛季,由于中途接手,里皮的很多战术概念都没能完全灌输给球队,本想利用冬训期间,把一些关键的、重要的战术理念教给球员们,好在新赛季派上用场,但一个国家队抽调就打破了里皮的计划。不得已情况下,里皮唯有无奈接受事实,充分利用好现有球员加强训练。因此,目前的恒大球员,每一个人对里皮来说,都显得极其珍贵。按以往中超对手间热身经常发生伤停,甚至球员冲突现象,里皮没有挑选中超对手是明智的,这样做就不会在出国拉练前造成不必要的人员伤停。


至于里皮放弃马贝拉杯邀请赛,同样是出于这样的考虑。去年,由于恒大队已在李章洙手下打磨了两个赛季,技战术打法已相对成型,球员们也比较熟悉,无须通过热身赛来检验战术的演练。李章洙选择马贝拉杯最大的目的,就是让球员们在跟强队交手时寻找感觉,为亚冠做准备,为自己壮壮胆,这对当时的恒大来说,很有必要,事实证明也很有效果。

今年却不同,球员们大部分都已经参加过了亚冠的比赛,已经感受过了亚冠激烈的竞争和拼抢,无须再提醒球员们亚冠比赛的激烈程度和艰难。因此,参加马贝拉杯那样的比赛意义就不一样了,虽然跟强队间对抗可以提高自己,但那同样是双刃剑,赢了,给了球员自信心,但输了呢?打击球员士气。由于去年可以说一鸣惊人,因此今年如果再参赛,对手不会再对恒大队客气,一旦对手认真对付恒大,就免不了会有球员受伤。在人员短缺的冬训期间,这是里皮最不愿看到的。

实际上,检验训练的效果,不一定非要挑强队来检验,太多欧洲强队在夏训期间,往往都是挑一些业余球员,或者低很多级别的球队来热身。在这样的弱队身上,经过体能训练后感觉疲劳的球员,更能把训练的战术发挥出来,那样才更能看到训练的效果。如果挑选强队来热身,在对手强大的压制下,训练的战术根本就发挥不出来,教练又如何去观察效果?所以,放弃高一档次的马贝拉杯,里皮的选择是正确的。欧洲拉练回来就面临亚冠首场比赛,人员不要受伤才能把训练执行下去,才能把战术灌输下去。只要在正式比赛前,挑一两场有质量的热身赛,就是最合理的、最明智的选择。

所以,里皮的恒大不是摆架子,更多考虑的原因,是害怕球员伤停,造成人员不足训练出不了效果。


至于亚冠报名的外援名单,近日网上流传的新援埃尔克森将被里皮放弃的消息,同样很好理解。笔者认为其本质原因依然是源于里皮的“稳”字当先理念!埃尔克森刚到队与全队合练不久,技战术上也还没完全融入球队体系,在这点上,埃尔克森和穆里奇、孔卡、巴里奥斯是没法比的。在用生不如用熟的最基本原则面前,一向不喜欢冒险的里皮,放弃刚到队的埃尔克森就合情合理。如果恒大能小组出线,待第二次报名时,埃尔克森能表现出比穆孔巴三位更强的实力来,或是穆孔巴中有球员表现不佳时,里皮还能再次更换名额。


恒大的冬训,注定不会有什么惊艳的表现,更不会有什么爆炸性的新闻,但在困境重重的局面下,冬训的效果却不一定差,请大家拭目以待。总之,里皮所做的一切,都是“稳”字当头。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有