加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,945,884
  • 关注人气:12,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

球星加工厂乃伪命题,恒大足校应是一座航标

(2013-01-19 06:57:37)
标签:

说法

笔者

踢足球

何必

折扣

球星加工厂乃伪命题,恒大足校应是一座航标

球星加工厂乃伪命题,恒大足校应是一座航标



在全国足球界一再呼吁要重视青少年足球培养的氛围愈发浓重下,许家印以闪电般的速度建造了一座豪华的恒大足球学校——目的很明确,就是培养自己的球星!建造这座足球学校培养自己的球员本来是一件大好事,但是,由于很多客观原因,到目前为止,依然还有许多人对恒大足校提出各种质疑。有的调侃称这是一场商业闹剧,有的声音则是拿别的足球曾经的辉煌与恒大足校相比较……有失公允!在此,经过调查分析,笔者诚然认为,恒大足校并不是也不希望成为所谓的球星的加工厂,而应该是中国足球青少年培养的一座航标。

谁都无法保证,恒大足校培养的苗子将来就能个个成才,就连万达大力支持、足协为名输送到海外培养的那些孩子,将来究竟有几个能真正派上用场,也无人知晓。既然如此,就请别再拿恒大能培养多少球星来质疑恒大的这一动力。培养青少年球员有很多种办法,把自家孩子送到海外去托付给别人培养,难道就能成才了么?在这点上,很显然,恒大足校的培养模式比那种留洋托管的方式更实际、针对性更强。


了解恒大足校的人士都应该明白,恒大足校培养的孩子,未必将来个个都得是球星,他们在学校里,是既学校文化知识,也学习踢足球。在这点上,恒大足校的孩子就比那些送出去的孩子强!即使他们在足球方面成不了才,也没有耽误他们的文化学习;就算他们将来踢不了球,最起码他们还有其他方面的专业技能用来谋生。如此,一年三万多的学费对比现在一般学校动辄几万赞助费,还未必保证能考上大学的学校来说,又算得了什么呢?不要看恒大收费多少,要看恒大足校里面的配套设施,以及远景规划才能。通过报道大家窦以德治,恒大足校在不少设备使用上,其先进程度甚至超过了恒大足球队的配置!因此,有不少质疑撇开客观事实,只针对某一点进行抨击,确实有失公允。


至于用某小学当年培养了多少球员来质疑恒大足校,甚至来质疑广东足球的底蕴的看法,笔者同样不敢苟同。其实这里没有可比性!首先,广东足球并不是没有底蕴,也不是以前没重视青少年球员培养,而是在前十多年凌乱不堪的中国足球环境里,广东足球始终没有一支稳定的顶级球队作为发展的平台。没有顶级球队在联赛中做平台,再多再好的苗子也难有出头之日,这才是广东青少年球员这十多年来没有出人头地的最大原因。其次,当年的中国足球超龄现象严重,以大欺小就是青少年比赛的最大特点。那些年,只要年轻时依靠以大欺小打出名,很快就能进入国家各级青少年队,进而依靠国家的培养来助长其成才。由于过早进入国家青少年队,无论是比赛经验,还是培养的力度,都肯定要比一般球员好很多。因此,从少年队开始,那些球员就平步青云的直至登上国家队球员位置上。但是,由于当初就违背了发展的规律,那些球员成人后技术发展出现瓶颈,造成中国国字号球队在技战术突破上始终难于突破,也造成这么多年,中国国家队战绩一年不如一年。这样的成才,其深远意义无疑大大的打了折扣!


不可否认,自从足协严打超龄后,从去年青少年联赛开始,情况出现了变化。以前一直战绩不佳的广东球队,各级青少年队有的拿了全国冠军,有的打进决赛,有的进入四强,成绩斐然。与之形成鲜明对比的是,以前超龄现象严重的一些地方球队,由于受制于严打超龄,球队再也出不了成绩了。由此可说明,以前战绩多么辉煌,都是过眼云烟,不值一提。眼下要看的,就是该如何合理的,更职业化的去培养青少年球员,而不再是以超龄的方式去拨苗助长。

恒大足校从规划建造开始,就一直遵循规范的学习制度,从完善的配套设施中也保证培养的责任感。恒大足校没有把自己的好苗子送到国外去托付给别人,而是把高水平的人才、技术、系统请进来,负责任的一路护着他们前行,这一做法难道真的就比那些送到国外的要差吗?拉玛西亚招收青少年球员,都不敢保证能就培养出第二个梅西来,足协送到海外去的那些孩子,相信所有人也都不敢保证就能出几个球星来,既然如此,那又何必对恒大足校的培养方式斤斤计较呢?


培苗子、探路子,正是恒大足校此刻扮演的角色。在全国足球界都在探讨青少年足球培养的问题时,恒大确实在给全国足球做一个探索的范本。所以,认为恒大足校应成为球星加工厂的说法绝对是伪命题,没有人能保证可以培养出多少知名球星,它的存在,更应是一座中国足球青少年足球培养的航标。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有