加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李春江离任杜锋“无缝连接”,双外援低迷广东还得依赖铁三角

(2013-01-07 08:23:27)
标签:

大事

易建联

时候

现实

得分

李春江离任杜锋“无缝连接”,双外援低迷广东还得依赖铁三角

李春江离任杜锋“无缝连接”,双外援低迷广东还得依赖铁三角



请不要用“下课”二字形容李春江的境遇!无论出于何种原因,大家都不可以忘记,老李兢兢业业,曾经为打造宏远王朝立下汗马功劳,毫无疑问是广东队的功勋教头。如今离开主帅岗位,也并非受本赛季战绩所影响,况且刚刚拿下劲旅新疆队的比赛,广东队全华班表现出了近年来难得一见的顽强拼劲,给人留下深刻印象。主帅“下课”往往是由于成绩的拙劣所导致的,因此这两个字不应该用在李春江的头上!


生活还得继续,广东队也不能就此停下步伐。正如总经理刘宏疆所说,老李离任,其弟子杜锋接任主帅,本就是顺理成章的事。除了经验上的区别,师徒基本理念一致,套路相辅相成,广东队必然延续风格,战术打法不会出现多大的变化……事实正是如此,杜锋出任主帅首战只有单外援的山西队,最终广东队如愿在主场以12分优势力克对手,豪取五连胜。尽管杜锋仅仅给自己的主帅首秀打了60分,但结果最有说服力,以两位数的分差的优势力克对手,广东队依然彰显了自身强劲的实力,李春江离任后杜锋算是顺利完成了“无缝连接”,交接工作走出了让人欣喜与振奋的第一步。

尽管是师徒关系,但毕竟是两名不同的主帅,不可否认,通过比赛还是能看到杜指导不少属于自己的东西。也许是由于上场比赛拼新疆拼得太凶,个别球员的体能与状态均没有恢复到最佳,本场比赛广东队并没有派遣全华班首发迎敌,而是也用了单外援。除此之外,在比赛进行中看到杜指导频繁通过换人以保证场上的竞争力。在某些重点位置的盯防上,球队果断采用“车轮战”,平日较少出场的替补球员获得了更多的机会。这种改变仅仅是针对本场比赛,还是未来会得以延续呢?也许大家还需要更多的比赛予以确认。但有一点可以肯定,“百花齐放”向来是广东队赢球的惯有模式,球队本来可以打球的人就很多,充分发挥这一传统优势,传承这一优良风格,是延续广东队强势的关键所在。这一点,杜锋做得很好。


尽管只有查尔斯一名外援,但山西队并不好对付。他们沿袭了杨学增执教时代的快打旋风,并经过较长时间的磨合,运用的愈发成熟起来。由于在单个球员对比上,除了查尔斯这点,山西队几乎都明显处于下风,因此球队更加坚定了快速进攻的战术理念,能不落阵地战坚决不落。正是因为战术简单明确,山西队执行得不错,加上运动能力超强的查尔斯确实如同坦克般强悍,两队分差始终没有被拉开……

面对这种情况,笔者认为广东队更应该多从自身找问题。很明显,这里还有一个重要的原因,便是广东队的两个外援表现依然低迷。他俩的不争气,直接导致球队迟迟不能确立胜势。本以为上场比赛被李春江冷藏,球队能用实际行动感染他俩,由此激发二人的潜能,会在本场比赛通过爆发再度证明自己。可到了场上似乎并不呈现这种趋势,两人似乎背上了更重的思想包袱,动作完全放不开,再次发挥失常,再也没有了赛季初时的强悍……难道随着磨合的日趋成熟,在教练组对外援的出手权有了一定的限制,要求他们尽力把更多的机会给更稳定的得分点后,两个外援就不会打球了吗?真的很纳闷!

总之场上表现出来的情况就是这样,泰伦斯威廉姆斯让人感觉太过放松,处理球太过随意,失误频频,关键时刻希望他做到的突破一个都没有,投篮命中率又日渐低落,感觉其比赛态度依然没有端正;而迪奥古虽然表现得很认真,但受其身高所限,篮下体现不出大外援应有的优势,防守端面对对方外援又经常吃亏,连成为一个出色的蓝领都越发吃力了。


外援打不开局面,还得靠老将。王仕鹏、朱芳雨、易建联造成的铁三角,依然成为了本场比赛球队制胜的关键。三老得分均上双,再次挺身而出扮演核心角色,帮助球队顺利取胜。不过当广东队上双外援的时候,面对对手单外援却发挥不出明显优势,依然得依赖铁三角的发挥,确实让人担心啊!毕竟老将要想场场保持好状态,根本不现实,球队也不能总是依赖三老才能取胜吧……


留给杜锋解决的问题还有很多。换外援又要考虑磨合问题,未必明智。然而如何激发现有外援的状态,让其重新焕发青春,显然是眼下杜指导的首要大事。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有