加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最精彩的上海大师赛,小德变身“不死鸟”只因内心更强大

(2012-10-15 09:04:15)
标签:

体育

穆雷

上海

德约科维奇

大师赛

最精彩的上海大师赛,小德变身“不死鸟”只因内心更强大

最精彩的上海大师赛,小德变身“不死鸟”只因内心更强大



毫无疑问,这是大家公认的历届在上海举办的大师级比赛中最精彩的一场决赛对决。无论是曾经的大师杯还是现如今改革后的大师赛,这场球的经典程度都应跃居首位!印象中曾经的上海迎来过男子网坛四大天王齐聚首的经典时刻,而本年度的大师赛缺少了四大天王中纳达尔的身影,甚是遗憾。虽然如此,但前四号种子选手最终会师四强,充分说明了本次大师赛整体质量之高,而小德与穆雷上演的历时3个多小时的决赛,更是将比赛的精彩以及经典元素推到了顶峰。

在一场新生代的巅峰对决中,2号种子德约科维奇在次盘神勇挽救了5个赛点,以5-7/7-6(11)/6-3逆转了3号种子穆雷,首度捧起上海大师赛冠军,也击碎了穆雷的三连冠美梦,而小德也实现了席卷中国两项赛事(中网+上海赛)冠军的壮举,成为真正的“中国之王”,相信未来他在中国的人气会继续飙升……也许在上海,更有表演欲望的德约科维奇确实能笼络更多球迷的心,但不可否认,看了比赛的人无不被双方的精彩表现大声叫好。越来越多的人也发出感叹,只有这样的决赛对决,才配得起上海大师赛(ATP1000大师赛)的头衔,才配得起如此高额的奖金。大家俨然看到了一届史上最精彩的上海大师赛,也更希望在未来的日子里,上海能够迎来质量更高的网球赛事。

不知是固有的谦逊使然,还是两大高手累得有些语无伦次,双方在赛后竟不约而同称赞对方的状态要比自己好……这是年龄相仿的德约科维奇和穆雷在职业生涯第16次交锋,小德虽然在总的交战纪录上以八胜七负稍占领先,但在今年的五次对阵时却是穆雷拿下三场胜利。其中就包括了极其重要的伦敦奥运会半决赛以及刚刚结束不久的美网决赛。突破了自身瓶颈的穆雷已彻底告别“水雷”称号,他的状态似乎更强势,在上海斩获三连冠的决心也更足!首盘开始双方就你争我夺,毫不示弱,一度激战至5:4。转折点出现了,穆雷顶住非保不可的压力保发后,又在0-40落后的情况下神奇的连下五分完成破发。抓住小德心态起伏的机会连续抢分,穆雷最终以7-5赢得了首盘胜利。小德在赛后对穆雷的称赞,主要就源自于首盘最后阶段对手惊艳的发挥。

穆雷的强势发挥让一向心态稳定的小德有了起伏,可见他在本年度的进步是实打实的、全方位的,特别是自信心层面。次盘较量,穆雷延续强势,比赛一度呈现一边倒的局势。不过这时候,转折点又出现了!在一次二发直接得分后,穆雷确立了5-3的领先。然而顽强的德约科维奇并没有放弃,在对手的发球胜赛局化解一个赛末点后,他成功将比分扳成5-5平。两人随后各自保发,德约科维奇在抢七4-6落后的情况下又化解了四个赛末点,最终以13-11惊险扳回一盘。精彩的长拍回合不断上演,全场气氛被带到了最高潮,而小德在逆境中的反击更是给人留下了深刻的印象,他真的是那种不到最后决不放弃的人啊!拿下这盘,相当于绝处逢生,比赛的态势发生了根本性的变化。

决胜盘双方各自保住3个发球局后,已重获信心的小德最终还是实现了反戈一击。在场面上完全占据主动的德约科维奇在第七局率先完成了破发,抵挡住穆雷的反扑后小德就把比分拉开至5-3。心态完全崩溃的穆雷在盘末发球局再次遭破发,德约科维奇就以6-3结束战斗,首夺上海大师赛冠军。

小德成功翻盘,好似变身一只“不死鸟”,最终上演绝处逢生,值得庆贺。双方彼此熟悉,技术也都在同一个水平面,这种情况下往往比赛的胜负更多由当时的心态、由许多细节决定。不可否认,经过这个赛季的历练,穆雷心态的把控与稳定性已有长足的进步,但显然最终实现翻盘的小德的内心更为强大,抗压性更好,抵抗困难的决心也更足!这一切表现在场内就是一种自我调整,在困境中对自身技战术打法的调整,拥有一种让自己尽快摆脱困境的能力。只能说,在遇到重压需要反击的时刻,小德比穆雷拥有更好的心理素质,最终促成了这样的结果。

同样在比赛中摔了拍子,同样在比赛的不同阶段出现了心态上的起伏波动,但之后两人却表现出不一样的应对比赛困难的表现,也许这就是小德能挺到最后并逆转穆雷的关键。

四巨头垄断男子网坛的格局仍会继续,不过在未来的日子里,相信费德勒PK纳达尔在重要决赛中出现的场次数量,必将被德约科维奇PK穆雷所超越。长江后浪推前浪,这就是竞技体育。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有