加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,449,304
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄牙放低姿态是把双刃剑,C罗破此瓶颈仍是王牌

(2012-06-14 07:06:47)
标签:

体育

c罗

葡萄牙队

国家队

欧锦赛

丛硕鸣

葡萄牙放低姿态是把双刃剑,C罗破此瓶颈仍是王牌

 

葡萄牙放低姿态是把双刃剑,C罗破此瓶颈仍是王牌



一场精彩的进球大战,一场针尖对麦芒的激情对碰,一场没有失败者的强强过招……短短三句话,不知能否成为葡萄牙与丹麦这场比赛最恰当的总结,两支球队过去曾多次交手,互有胜负,彼此了解的程度挺高。但身处死亡小组想要脱颖而出,每场比赛都不能有丝毫的放松。对于还没有取得积分的葡萄牙而言,这场球无疑就是生死战!不顺利拿下,就极有可能创造球队历史上征战欧洲杯的最差战绩。而反观3分在手的丹麦,保平争胜也许是他们本场比赛的指导思想。双方心态的不同,对结果有着微妙的影响……最终,凭借替补上场的“猛张飞”瓦雷拉的抽射入网,葡萄牙惊险的以3:2险胜丹麦,斩获宝贵的3分,依然手握死亡小组的出线权。然而仔细回味这场球,可以拿出来分析的东西确实有很多。

 

作为葡萄牙队的支持者,其实我真的很佩服这任主教练本托。自他接手以来,球队似乎在气质上都发生了明显的改变。一名少帅,能给球队带来这样的改变,本就不易。当电视镜头照到场边的本托正在拿笔记录着什么的时候,解说员竟然调侃起来,说他是在提前准备辞职书……由于球队在热身赛的糟糕表现,对本托的质疑声可谓甚嚣尘上,而这场关键比赛的胜利,正是其对质疑最有力的回击。虽然这支葡萄牙队球员的豪华程度不比以往般绚丽,但不可否认球队的凝聚力增强了,球员之间、将帅之间的关系不再紧张,在此基础上,葡萄牙也告别了奎罗斯时代保守、陈旧的战术理念,具有属于自己鲜明的特点。看来C罗所说的本托是可以托付生命的挚友之言论一点儿不假,这位少帅对球队的改造初步形成了。

 

沿袭了首场与德国队交锋时的战术理念,葡萄牙队在本场比赛中依然放低了自己的姿态,在心态层面球员则依旧把自己放在相对弱者的位置,始终拼对手。这对以往向来自信满满的葡萄牙队来说是不敢想象的,因此我认为本托给球队带来的改变是来自气质上的。这样的葡萄牙队没有了南非世界杯打不开局面时的急躁,在始终巩固防守的基础上,进攻端的组织也更有章法。他们在控球率上并没有丹麦高,互传倒脚并不多,传球成功率也并不高,但进攻却显得更有耐心,更珍惜每一次来之不易的机会。他们不放过每一个定位球,不放过每一次威胁对方禁区的机会,耐心组织,终于由佩佩、波斯蒂加打进两球,为胜利打下基础。

 

葡萄牙人尝到了甜头,自然把这种反击战术执行到底,不过凡事都有利有弊,放低姿态如果在不恰当的时候以不恰当的程度出现,会有反效果。面对实力相近的丹麦,在两球领先后,葡萄牙队依然把防线收得过后,这导致在对方开始寻求攻击时自己身处过于被动挨打的局面,没有利用控制比赛节奏来确保胜势。本特纳一贯就是葡萄牙的克星,几乎每次打葡萄牙都能进球,这场比赛他更是把这点发挥到了极致,两个头球,葡萄牙到手的胜利差点就此葬送!因此,我觉得放低姿态有时候是把双刃剑,要看对手来决定。如果打德国这样的强队,能这样做当然不错;但面对弱旅或是实力接近的对手,场面上的强势控制同样很重要。也许本托应该学会变通,因地制宜,这样的葡萄牙队才会走得更远。

 

 

以上是对两队整体表现的分析,但本场球的最大亮点,却不是两队的整体发挥,而是没有取得进球的C罗!但这次C罗的出彩,却有些尴尬……他错失了两次必进的单刀球,随后被对手逼平,要不是最后时刻队友的救赎,他将成为这场比赛,乃至葡萄牙足球的罪人!

 

曾经的世界足球先生,本赛季在皇马大放异彩的核心,怎么就一下子变成了罪人?不可否认,C罗在本场比赛没有表现出他这个级别的球星应有的水平。而在国家队,这种情况早已不是第一次了!C罗单刀不进,居然有人拿他与前几天同样错失单刀的巴神相提并论,真是对其莫大的讽刺和羞辱……我当然不同意这种看法!既然已经出现了,我们何不平心静气分析一下,为什么C罗在国家队总是发挥失常呢?通过理性的分析,我们才能对其有客观的评价。

 

C罗在国家队发挥失常,有几个原因。首先在皇马,作为核心的他得到了主帅穆里尼奥一定程度的放任,无论在场上场下都近乎没有约束,可以跟着自己的感觉踢,跟着自己的想法走。即使不是为所欲为,即使还没到放任自流的地步,其自由度也是前所未有的大。C罗长期在这样的氛围中,已经习惯并适应。但国家队呢?讲究更高规格的纪律性、严谨性,场上场下都不可能给他那么大的自由度。而且身为队长的他,更应该体现出以身作则的榜样力量。像欧锦赛这样的比赛,场场都无比重要,这场球更是生死战,C罗承受巨大压力,他又怎能一下就同俱乐部一样发挥自如呢?人总需要一个适应期。其次更重要的是,在皇马,他身旁配备的都是何等强大的队友,踢起来自然得心应手。像C罗这种踢法,如果配一个有技术的强力中锋,就能把进攻的犀利程度发挥到极致。国家队显然不具备这样的条件,C罗吸引更多的防守者,承担更多的责任,没有同样优秀的队友分担,表现自然打了折扣。

 

通过各种报道得知,C罗是一个完美主义者,他总给自己过多的压力,总希望通过自己一个人的力量帮助球队取胜。这种想法其实很害人,足球是集体运动,赢不赢球本来就不是一个人能左右的,给自己过大的压力,必然导致发挥失常,要不就是太独,总之不会有好结果。毫无疑问,这就是C罗当下遇到的瓶颈,而这个瓶颈更多是心理层面、观念意识层面的,如果不能从根子上改变这一切,C罗很难在国家队有同俱乐部一样出色的发挥。

 

回到这场球,C罗虽然状态不佳,但也不能对其一概否定。他的主动回防,他的合理巧妙的分球,他对对方防守者的吸引,都是葡萄牙能够进球的关键。这些贡献我们不能抹杀!眼下的C罗,完全有能力突破这个瓶颈,而一旦突破这道难关,他依然是那个无坚不摧的葡萄牙王牌!我坚信他具备这个实力。

 

由于随后荷兰的告负,死亡小组的出线形势变得扑朔迷离,葡萄牙和丹麦会在最后一轮决出谁能最终出线。鲁伊科斯塔在专栏中写到,从来都不要小看葡萄牙队,我们在04年欧锦赛也是首场失利,但最终还是打进了决赛……因此,请大家继续期待。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有