加载中…

加载中...

正文 字体大小:

斯杯若全败是一种解脱,男篮发展前景要比亚锦赛夺冠更堪忧

(2011-08-09 06:59:32)
标签:

体育

邓华德

中国男篮

发展前景

亚锦赛

丛硕鸣

斯杯若全败是一种解脱,男篮发展前景要比亚锦赛夺冠更堪忧

 斯杯若全败是一种解脱,男篮发展前景要比亚锦赛夺冠更堪忧

天啊!七连败了!男篮在本次斯杯仍未取得首胜……也许此时此刻,数字的递增已经失去了意义,在“连败”的阴影笼罩下,我相信球员们定然承受着无比巨大的压力,同时在自信心方面,必然也受到了强烈的打击。再次面对俄罗斯青年军,中国男篮全场仅仅拿下难堪的45分,以创纪录的25分之差被对手完爆,更加耻辱地吞下七连败的苦果。不过情有可原的是,本场比赛由于太多球员受到伤病困扰,男篮只有9名球员可以轮换上场比赛,而且他们大多数都并非主力。看来邓华德手下的中国男篮对待这个斯坦科维奇杯的态度已经很明显了:就是练兵,就是演练阵容,就是隐藏实力……哪怕破罐子破摔,哪怕因为一场球都赢不了伤了士气,咱们也在所不惜!

本场比赛的失利确实有人员不整的借口,但我们不能否认在之前的几场斯杯比赛中,在阿联、王仕鹏、朱芳雨、刘炜等主力悉数登场并极力希望拿下比赛的情况下,中国男篮依然以失败告终。还是那句话,难道隐藏实力就一定要输球吗?在全场掌控比赛并最终赢球的形势下,就不能隐藏实力了?邓华德找借口的形式,正在无限向高洪波看齐!队员为胜利拼搏了,如果还是得不到满意的结果,教练责无旁贷!事实上照眼下的态势发展,今晚争夺斯杯广州站三四名的比赛,邓华德的男篮依然会保持之前的重视程度,我们这批替补球员的实力,甚至感觉不比国青队强多少,最终再度输给安哥拉的可能性很大。如果真的如此,男篮将以全败的成绩结束两站斯杯,无疑将创造历史最差战绩!也许邓政委能用其最擅长的激励方式让大家重新振作,不过不可否认,能结束这9天8场得连败之旅,对男篮小伙子们而言,绝对是一种巨大的解脱!大家从身体到心里的沉重包袱,届时终于可以卸一卸了……除非邓华德会在最后一场斯杯比赛上尽显主力并拼尽全力取胜,不过我觉得可能性很小。

看男篮与俄罗斯青年队的这场比赛,确实让人很揪心。同是年轻球员,我们的差距确实非常明显。无论从整体的技战术打法的运用以及执行力上,还是从个人球员的能力上;无论是从球员的临场应变上,还是从跑、跳、投、勾等一系列最基本的技术动作上,我们都明显逊色于对手。各个层面的差距的累积最终形成了25分的分差,比赛一度让人看得心寒,看得绝望……巨大的差距从何而来?刨根问底,一切都来源于对细节的掌控,来源于我们很不扎实的基本功。正是我们长期对这些最基本的问题的不重视,造成了问题像滚雪球一样越滚越大,最终积累成如此巨大的差距。

通过这场比赛,我们更加体会到了中国男篮青黄不接的残酷现实,也开始感受到由于长期对基层篮球培养的不重视,男篮后继无人的恶果正在无限放大。而基于培养青少年的工作需要时间,需要耐心,而且投入大见效慢,而我们在篮球运动发展中唯成绩论的浮躁思想依然在作祟,可想而知,目前中国男篮的尴尬处境,似乎是预料之中的结果。而对于“无姚”已成定局的情况,对于男篮未来的发展前景,我们似乎看不到任何希望。

没错,斯杯仅仅是热身赛,如今的一切工作重心都是为了亚锦赛夺冠,但如此不堪的连败成绩,每一场中国男篮如同录像回放式的输球,确实让每一个关心中国篮球的人心里很不是滋味。事实上大家并不会仅仅盯着亚锦赛,也不会仅仅看重奥运会参赛资格,由于连败,我们能感受到的对中国男篮发展前景的不确定性与堪忧程度,早已远远超过了前两者!这才是最让人悲哀的地方。

9天8战的斯杯比赛即将结束,中国男篮能否在最后一场能否重新振作从而取得首胜?拭目以待!我们还是祝福下伙子们吧。倒是斯杯的组织者,我想此时也应该考虑一下这项比赛未来的发展前景了。举办的时间、场次的安排、对手的选择、大赛的吸引力……很多问题有待解决啊!不过当东道主中国队都不能以百分百全力争胜的态度去面对时,这项比赛的未来确实让人感觉同样堪忧!其实我们真的不希望这种“默契”有一天会真正成形。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):124391979、136555341、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有