加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,461,963
  • 关注人气:12,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足协规划与主张已自相矛盾,美好愿景恐又沦为空头支票

(2011-02-20 08:28:34)
标签:

韦迪

亚洲

中国足协

空头支票

亚冠

体育

丛硕鸣

足协规划与主张已自相矛盾,美好愿景恐又沦为空头支票

 足协规划与主张已自相矛盾,美好愿景恐又沦为空头支票

人们常说,在中国足协里做事不容易,无论做与不做,无论怎么做、做什么都会受到广泛质疑。其实这在所难免,面对足球这一世界第一运动所创造的价值与影响力,面对中国足球长期处在的恶劣环境氛围下,面对国字号球队在去年的全军覆没般的窘境……我们需要足球,关注足球,当然会继续拿着放大镜去看这些足球管理者的所言所行。毕竟他们能决定我国足球未来如何发展,而我们也期盼曙光的那一天能快些到来……

近日,中国足协在香河基地召开了2010年中超、中甲联赛工作总结会,在会议上,中国足协职业部主任刘殿秋专门介绍了中国职业足球未来五年工作目标与十年发展计划。其中一份非常宏伟的计划呈现在中超、中甲俱乐部面前。中国足协表示,希望在未来5年内,中超球队具有进入亚冠前4名的竞争实力,10年之内具有问鼎洲冠军的能力与水平。

又是一份美好的愿景!先不谈憧憬亚冠,就看这份规划报告的内容,就已经发现了一些问题。足协希望把我国各级联赛发展成金字塔形结果,让级别更低的联赛能拥有更多的球队,与欧洲高水平职业化联赛接轨,让基础更坚实。这点自然是对的,不过按照目前现状,改革的力度、难度、涉及面都很大。而对于中超球队在未来5-10年的成绩,中国足协也提出了一个殷切的希望。刘殿秋表示,中国足协将加强联赛的科学组织与管理,提高联赛质量与水平,争取中超联赛在3-5年达到亚洲一流国家的顶级联赛水平。

很明显,这就与同一个会议上刚提出的足协未来工作主张的被称为最大亮点的工作重心:落实管办分离,出现了自相矛盾的地方。足协明明才表过态,本次峰会除了进行一些常规的内容之外,还将进行一项重要的内容,这就是被国家体育总局、中国足协多次提及的职业联赛管办分离工作。足管中心主任韦迪也曾经多次强调,中国足协在坚持管办分离等方面的改革一直都很坚定,今后在具体的赛事组织和商务运营上将不再参与,彻底放手到职业联赛公司之中。实行管办分离后,足协可以将更多的经历投入到青少年足球以及各级别国字号的管理中,这也有利于中国足球的长远发展。

既然已经决定放手联赛,把大部分的发展改革交予中超公司管理,足协的工作重心向青少年这块转移,那么为何自己又提出要大力推进联赛结构性改革,要加强对联赛的管理,要更重视联赛的发展呢?要知道这些都不是容易办到的。难道只是为了所谓的未来亚冠要取得好成绩吗?在这点上,足协自己打自己耳光,自我否定,自相矛盾,一会儿说重心放在青少年足球发展,一会儿说放在国字号球队建设,一会儿说放在联赛,到底哪件事是足协的工作重点,到底哪份规划报告说了算,到底哪个主张应该被执行……反正我是一头雾水,足协总有自己的说法,他们也总看不到自己的工作其实一直缺少连续性、承接性、递进性,甚至自相矛盾,他们从来没有看到过……

虽说这份报告不是韦迪宣读,可很明显这里就能看出浓郁的韦迪特色。在足协班子重组后,类似这样的提法早已不是第一次出现,什么几年内男足回归亚洲一流,女足回归世界一流……在本届亚洲杯结束后,在了解了现在亚洲足球水平后,大家说这不是天大的笑话吗?一看就是外行在乱放炮。我们可以有美好的愿景,可有希望不等于就能够实现,有愿景不等于可以掩盖现实的不堪,毕竟那些都是未来还没有发生的事,怎能用它们来做遮羞布!每当国足兵败,就适时抛出一个美好愿景,最终换来的只会是一张张“空头支票”。

韦主任,您给我们的空头支票还少吗?请少点发出这类意义不大的愿景吧!凭什么?凭什么我们的球队十年内可以称霸亚冠?您的底气来自于哪里?请明示!如果您今年才30出头,我们还可以保存好这份报告,看愿景能否实现。如今您还有几年就退休了,再总是做一些五年、十年后的愿景合适吗?难道如果没有实现,您还会被扣除退休金吗?

我没有贬低任何人的意思,本人没有这个资格,我只是就事论事。足协不管谁领头,都应该明确工作重心,踏踏实实根据计划落实工作,说少一点,做多一点,不要总是时不时抛出个美好愿景,球迷们早已不相信这些不切实际的东西,大家眼里只会看见你实打实的工作以及努力过后实打实的效果。足协,我们已对“空头支票”厌烦,也不会被蒙蔽,要就给点“真金白银”,要就拿出点真本事来。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):136555341、124391979、117057851

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有